Тема обеспеченности российских строек кадрами обостряется с каждым днем – пандемийные ограничения снимаются, спрос на жилье растет, бюджетные средства готовы прийти в объекты инфраструктуры, а строить все это становится некому. Закрытые границы и низкий интерес национальных кадров к стройке оставляют вакантными более 1 млн рабочих мест.
Как привлечь работников на стройку? Какие аргументы нужны молодым специалистам, чтобы они после институтов и колледжей оставались в отрасли? Об этом рассуждает президент Национального объединения строителей Антон Глушков.
- В рамках разработки стратегии агрессивного развития инфраструктуры в Российской Федерации перед гражданским и промышленным строительством стоят амбициозные планы. Возник вопрос, сколько нужно привлечь в отрасль дополнительного кадрового потенциала для того, чтобы выполнить поставленные перед ней задачи? В соответствии с национальным проектом «Жилье и городская среда» строительство жилья должно увеличиться на 50%, и нам нужно понять, какими силами и средствами выполнять этот объем, и какая должна быть зависимость в кадрах: линейная или пропорциональная? То есть мы должны в полтора раза увеличить количество строителей или у нас есть потенциал с точки зрения производительности труда?
Производительность на стройке – нисходящий тренд
Сейчас производительность труда распадается на два очевидных фактора: технологический аспект и профессиональная подготовка. С точки зрения технологических изменений стройка, невзирая на свою консервативность и зарегламентированность техническими требованиями, развивается весьма интенсивно. Мы это видим по материалам и новым технологиям, в том числе цифровым. В итоге было принято политическое решение, что производительность труда в стройке должна повыситься к 2020 году на 10%. Много это или мало? На первый взгляд – вполне достижимо, но статистика – вещь упрямая, и, если анализировать стройку по всему миру, а не только в России, за последние 25 лет производительность труда в стройке не увеличивается. А в России производительность труда в строительстве упала на 4,2%. Цифры, на мой взгляд, ужасающие. В это же время в других отраслях производительность труда стремительно растет – например, в добывающей промышленности она выросла на 70%. Так что сравните – плюс 70% и минут 4,2%. Колоссальный разрыв!
Что с этим делать? Все понимают, что тот экстенсивный путь, когда мы просто нагоняем на стройку людей, и она выступает в качестве абсорбента, который впитывает в себя всю неквалифицированную рабочую силу внутреннего рынка и ближнего зарубежья, нам больше не подходит. Наоборот, это приводит к еще большему снижению производительности труда, и говорить о развитии отрасли в таких условиях точно не приходится.
Где искать рабочие руки?
Если говорить о нехватке рабочих рук на стройках, то НОСТРОЙ совместно с Единым ресурсом застройщиков провели опрос, в котором участвовало 450 компаний из 57 регионов, причем как подрядных организаций, так и компаний-застройщиков. На первый вопрос «Ощутила ли компания последствия закрытия границ в связи с пандемией?» 28,4% компаний сказали, что ощутили существенный отток рабочей силы, а 53% трудностей не испытывают. На второй вопрос «Изменилось ли соотношение граждане России/граждане СНГ в составе строительных бригад?» мы получили следующие ответы: у 18% компаний граждан России стало больше 50%, у 11% компаний количество российских строителей выросло, у 56% соотношение не изменилось, потому что у них преимущественно работают россияне. На третий вопрос «Увеличился ли в 2020 году фонд оплаты труда при сохранившейся штатной численности?» 52% компаний ответили, что ФОТ остался прежним, у 34% компаний он увеличился от 10 до 30%. Таким образом, ответы показывают, что почти для 50% компаний та ситуация, которая сейчас сложилась на рынке труда, почти фатальна. 46% компаний говорит о том, что если в ближайшее время не найдется новый источник рабочей силы – неважно, внутренние резервы или иностранная миграция – то выполнить существующие и взятые на себя объемы строительства будет невозможно.
Мы также провели анализ, каких работников больше всего не хватает на стройке. На первом месте разнорабочие, на втором и третьем месте штукатуры и каменщики, то есть те позиции, которые традиционно занимали иностранные рабочие. И даже учитывая все возможности наших колледжей, говорить о том, что мы можем численно восполнить выпавший объем рабочей силы, нам точно не приходится.
Привлекает, привлекает - а привлечь не может!
Официальная статистика показывает, что только 54% выпускников строительных вузов и колледжей приходят на стройку – это очень низкая цифра. Что является основным фактором непривлекательности стройки? Конечно же, это заработная плата. Кто бы что ни говорил, какая бы динамика ни была, мы прекрасно понимаем, что зарплата в отрасли остается достаточно низкой. Почему это происходит? Не потому, что работодатель жадный и не хочет платить много, а потому, что экономика стройки сегодня не позволяет платить больше.
НОСТРОЙ на основе собранных данных сформировал диаграмму, в которой один показатель – это зарплата, заложенная в сметы базисно-индексным методом, которые учитывает Главгосэкспертиза, а второй - это реальный уровень зарплаты в регионе. На примере регионов-пилотов мы сумели доказать Главгосэкспертизе разницу в зарплатах, которая реально существует и достигает 20-25%. В результате нашей работы уровень фактических зарплат и уровень расчетных если и не сравнялся, то стал значительно ближе. Так, по Кемеровской области увеличение расчетной зарплаты составило около 14%, по Новосибирской области – 15%. Это значительное увеличение, и оно означает, что привлекательность отрасли для работника, для молодого человека, который выбирает профессиональный путь, становится выше. С другой стороны, очевидно, что это длительный процесс, и с учетом двух-трехлетнего образования молниеносного эффекта не произойдет.
Еще один аспект, который связан с низкой квалификацией наших сотрудников, - это очень высокий травматизм. Стройка была и остается на очень высоком уровне травматизма: 23% всех несчастных случаев в Российской Федерации – это стройка. Более того, если брать статистику Рострудинспекции, 70% всех несчастных случаев в стройке происходили по причине фактического незнания и несоблюдения элементарных правил охраны труда работниками. Подчеркну, что это официальная статистика, и понимая, какой объем рабочей силы у нас сейчас работает неофициально, эта статистика реально гораздо хуже.
Нынешняя конструкция охраны труда не может в полной степени обеспечить даже самую элементарную защиту работников: мы все знаем о смертельных случаях при демонтаже спортивной арены в Санкт-Петербурге, о гибели рабочих на стройках и при падении подъемных кранов. Поэтому НОСТРОЙ внес предложение, чтобы при ввозе иностранной рабочей силы все работники были зарегистрированы в едином электронном реестре. Здесь можно использовать турецкий опыт, где каждый строитель получает свой цифровой код, и где бы он ни работал, он должен его всегда при себе иметь. Предполагается, что при получении такого кода работник имеет представление об элементарных правилах охраны труда. На российских стройках должна быть введена подобная система.
НОК как спасение?
Один из факторов повышения безопасности строительства – это, конечно, независимая оценка квалификации сотрудников и, прежде всего, инженеров. Напомню, что НОСТРОЙ разработал программный комплекс, который дает возможность, пользуясь современными системами прокторинга, объективно оценивать квалификацию инженеров перед тем, как включать их в Национальный реестр специалистов. Сейчас они включаются в НРС по двум признакам: наличие специального образования и опыт работы по специальности. Оба этих критерия вызывают много вопросов и нареканий. По мнению НОСТРОЙ, нынешняя практика включения специалистов в НРС не отражает реальных знаний специалиста. Мы это поняли по итогам тестирования ряда московских специалистов, которое прошло в МГСУ летом прошлого года. В нем принимали участие, наверно, лучшие инженеры, которые были направлены специально на пробную процедуру независимой оценки квалификации. И цифры нас не порадовали: процент сдавших экзамен с первого раза составил всего 70%. А 30% этот экзамен не сдают – и это те специалисты, которые находятся в НРС.
Мы плотно занялись этой темой, в связи с чем было принято несколько важных решений. Поскольку НРС стал неотъемлемой частью строительного процесса, было принято решение о включении специалистов в НРС через портал госуслуг. Это удобно, безопасно и исключает возможность подделки документов. Соответствующее постановление Правительства России вступило в действие, и сейчас мы активно работаем над тем, чтобы внедрить эту процедуру в жизнь. Очень надеюсь, что к концу года первые специалисты, которые будут включены в НРС с использованием сайта госуслуг, уже появятся.
Кроме того, чтобы избежать коммерциализации независимой оценки квалификации, НОСТРОЙ, разрабатывая программный комплекс, предусмотрел все способы, исключающие недобросовестную сдачу экзамена. Система фиксирует, когда соискатель отвлекается или использует другие программные средства, замечает подмену экзаменуемого и так далее. В результате прохождения экзамена формируется цветовая диаграмма, и если она по большей степени зеленая и не вызывает ни у кого сомнений, то совету по профессиональным квалификациям остается только согласиться с машиной и подтвердить результаты экзамена.
Отдельный блок работы, о которой стали говорить все больше и больше, - это независимая оценка квалификации рабочих кадров. Очень радует, что в качестве инициативы здесь выступают не органы государственной власти, и даже не НОСТРОЙ, а непосредственно работодатели. Так, по инициативе застройщика ГК ФСК создан ЦОК по независимой оценке квалификации рабочих строительных специальностей, и на сегодняшний момент по количеству заявок, которые идут в этот ЦОК не только от ФСК, но и от всех желающих, он даже уже перегружен. И это при том, что независимая оценка квалификации рабочих сейчас не является обязательной. Чем это вызвано? В первую очередь, нехваткой рабочих кадров. Все понимают, что уровень зарплат, даже для мигрантов, значительно поднялся, и в этой связи работодатель хочет быть уверен в качестве того работника, которого он получает на свой объект.
Хочу особо подчеркнуть, что для начала работы независимой оценки квалификации вся нормативная база совместными усилиями НОСТРОя с Минстроем России, НАРКом, НОПРИЗом сформирована. Утверждено 68 профессиональных стандартов в области строительства и проектирования, причем 56 из них разработано за счет НОСТРОя. Создан 61 центр независимой оценки квалификации в 32 регионах России, разработано 103 комплекта оценочных средств и 166 профессиональных квалификаций. Аттестовано более 400 экспертов, которые имеют право принимать экзамен. Очень надеюсь, что в ближайшее время в рамках корректировки Градостроительного кодекса возможность включения в НРС на основе независимой оценки квалификации будет утверждена.
Цена, опыт или рейтинг?
Понимая всю остроту кадровой проблемы, НОСТРОЙ в рамках концепции формирования центров опережающего развития выдвигает инициативу «Единый кадровый ресурс». Он должен включать в себя взаимоотношения с работодателем, с кадровыми центрами, центрами подготовки и переподготовки работников для стройки. В результате должны формироваться базы юридических лиц и базы привязанных к ним сотрудников – рабочих и ИТР. Все это делается для того, чтобы и государству, и бизнесу было удобно работать, в том числе и в рамках госзаказа. Напомню, что сейчас в соответствии с 44-ФЗ единственным требованием к участнику закупки является предложенная им цена. Есть, конечно, квалификационные требования по строительству аналогичных объектов, но они работают не очень хорошо. Так что компания, которая практически не обладает строительными навыками или строительной компетенцией, может участвовать в этих торгах, выигрывать и в дальнейшем заниматься недобросовестной конкуренцией. Чтобы этого избежать, основным механизмом при определении победителя торгов должно стать рейтингование компаний, которое базируется на опыте производства работ, а также на наличии необходимого квалифицированного персонала, который позволяет выполнить эти работы и имеет основным местом работы именно эту компанию. НОСТРОЙ предлагает ввести такой критерий, как обязательное подтверждение квалификации всех организаторов строительного производства и не менее 30% рабочих на объекте. Также предлагается в качестве условия выполнение генеральным подрядчиком своими силами (без привлечения субподрядчиков) не менее 50% объема работ на объекте.
Все предложения, связанные с рейтингом компаний, поддержаны Минстроем России и Правительством России. Рейтинг можно проводить, в том числе на основе единой платформы «Строительный кадровый ресурс». НОСТРОЙ представил эту платформу вице-премьеру Марату Хуснуллину, в целом она поддержана, так что теперь предстоит распределить обязанности, понять, чем будут заниматься профессиональные общественные организации, государственные органы, какова здесь роль образовательных учреждений, работодателей, центров повышения квалификации и переподготовки специалистов, центров занятости – то есть всех, кто вовлечен в эту цепочку.
Кроме того, на рабочей группе у вице-премьера обсуждались такие нестандартные предложения, как отсрочка от армии для тех молодых людей, кто планирует после окончания среднего специального учебного заведения остаться в стройке. А для иностранцев в случае их официального трудоустройства предлагается натурализация на 3-5 лет. Безусловно, это дискуссионные темы, но мы должны прямо сказать, что при нынешнем уровне обеспеченности строек кадрами, даже при том, что мы должны стараться защитить национальную экономику и национальный рынок и стараться, чтобы в строке работали национальные кадры, нужно что-то делать реальное и прорывное.
Лариса Поршнева
Источник: http://ancb.ru/publication/read/...
Комментарии