3 июня 2015
—
заканчивается
3 сентября 2015
Проект
Разработчик
Научно-исследовательский центр УНПК МФТИ
Технический комитет
Технический комитет 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"
Международные аналоги
В настоящем стандарте учтены положения международного документа ASTM F1356-08 Standard Practice for Irradiation of Fresh and Frozen Red Meat and Poultry to Control Pathogens and Other Microorganisms (Руководство по облучению свежего и замороженного красного мяса и мяса птицы в целях борьбы с патогенными и другими микроорганизмами).
ОКС/МКС/ISO
ОКС 67.040
Описание
Настоящий стандарт устанавливает рекомендации к процедуре облучения свежих и замороженных красного мяса и мяса птицы.
Приглашаем обсудить первую редакцию проекта ГОСТ "Мясо красное и мясо птицы свежее и замороженное.."
Цель настоящего стандарта состоит в том, чтобы предоставить информацию об использовании ионизирующего излучения при обработке продуктов из свежего или замороженного красного мяса и мяса птицы для уничтожения или уменьшения количества вегетативных патогенных микроорганизмов и паразитов и для продления срока хранения таких продуктов путём уменьшения количества вегетативных микроорганизмов, вызывающих порчу.
Данный стандарт содержит в виде рекомендаций положения по применению технологии облучения в тех случаях, когда она одобрена соответствующим органом нормативного контроля. Данные рекомендации не являются жесткими требованиями к использованию облучения. Несмотря на существование конкретных базовых требований к использованию облучения для достижения цели обработки, некоторые параметры могут быть изменены в целях оптимизации процесса.
Стандарт создан на базе Кодекса надлежащей практики облучения, опубликованного Международной консультативной группой по облучению пищевых продуктов (ICGFI) при содействии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).