Приглашаем обсудить первую редакцию ГОСТ Пресервы рыбные. Пасты. Технические условия
Объектом стандартизации являются пресервы – пасты, изготовленные из предварительно разделанной, измельченной рыбы, перемешанной с пищевыми компонентами согласно рецептуре и в виде тонко измельченной массы уложенные в банки.
Разработка первой редакции ГОСТ осуществлена на основании ОСТ 15-92-97 «Пресервы рыбные. Пасты. Технические условия» с учетом ОСТ 15-92-88.
Для изготовления рыбных паст используют хорошо созревающие среднежирные и жирные виды рыб семейства Clupeidae сельдевых (сардина, сардинелла, сардинопс, сельдь атлантическая, килька), семейства Scombridae скумбриевых (скумбрия атлантическая), ceмейства Osmeridae корюшковых (мойва жирная), а также маложирные столовые виды рыб: семейства Gadidae тресковых (путассу, тресочка атлантическая), семейства Argentinidae аргентиновых (аргентина).
Помимо рыбной массы в рецептуры паст входят такие пищевые компоненты и добавки, как масло сливочное, маргарин, томатная паста, пряности, поваренная соль, кислоты: лимонная, уксусная; бензойнокислый натрий - в качестве консерванта.
В свое время в 70-е годы прошлого столетия в период активного промысла антарктического криля (Euphausia superba Dana) проводилась широкая реклама по популяризации его полезных свойств. В 1981 г. был разработан ГОСТ 24645 [3] на белковую пасту «Океан» мороженую, с использованием которой изготавливались пресервы - пасты рыбные «Радуга».
В Технологической инструкции по производству пресервов «Пасты рыбные» представлены рецептуры пресервов «Радуга», состоящие из измельченной рыбной массы и дробленой белковой пасты «Океан» в равном соотношении с добавлением маргарина.
Пресервы – пасты рыбные, изготавливаемые предприятиями рыбной промышленности, в частности Калининградским рыбоконсервным комбинатом, приобрели широкую известность и были востребованы населением как полезный, богатый белками, витаминами и микроэлементами, соленый закусочный продукт для салатов, бутербродов и т.д.
Целями разработки проекта межгосударственного стандарта являются:
повышение уровня безопасности продукции для жизни и здоровья граждан;
повышение качества и конкурентоспособности продукции, реализуемой на внутреннем и внешнем рынке;
обеспечение охраны интересов потребителей, окружающей среды;
обеспечение научно-технического прогресса; взаимозаменяемости продукции и взаимопроникновения технологий, знаний и опыта в различных отраслях экономики на основе требований законов РФ «О качестве и безопасности продукции», «О техническом регулировании», «О защите прав потребителей».
Задачами разработки проекта стандарта явились:
приведение стандарта в соответствие с требованиями межгосударственной системы стандартизации: ГОСТ 1.2-2009 [8], ГОСТ 1.5- 2001;
установление современных гигиенических требований безопасности для данного вида пресервов;
дополнение новыми наименованиями с учетом Реестра ассортиментных знаков консервов, пресервов и рыбопродукции из рыбы и нерыбных объектов;
уточнение характеристик и норм показателей качества;
введение актуальных требований по маркировке, упаковке, правилам приемки и методам контроля.
Первая редакция проекта стандарта разработана в соответствии с требованиями межгосударственной системы стандартизации
Приглашаем обсудить первую редакцию ГОСТ Пресервы рыбные. Пасты. Технические условия
Объектом стандартизации являются пресервы – пасты, изготовленные из предварительно разделанной, измельченной рыбы, перемешанной с пищевыми компонентами согласно рецептуре и в виде тонко измельченной массы уложенные в банки.
Разработка первой редакции ГОСТ осуществлена на основании ОСТ 15-92-97 «Пресервы рыбные. Пасты. Технические условия» с учетом ОСТ 15-92-88.
Для изготовления рыбных паст используют хорошо созревающие среднежирные и жирные виды рыб семейства Clupeidae сельдевых (сардина, сардинелла, сардинопс, сельдь атлантическая, килька), семейства Scombridae скумбриевых (скумбрия атлантическая), ceмейства Osmeridae корюшковых (мойва жирная), а также маложирные столовые виды рыб: семейства Gadidae тресковых (путассу, тресочка атлантическая), семейства Argentinidae аргентиновых (аргентина).
Помимо рыбной массы в рецептуры паст входят такие пищевые компоненты и добавки, как масло сливочное, маргарин, томатная паста, пряности, поваренная соль, кислоты: лимонная, уксусная; бензойнокислый натрий - в качестве консерванта.
В свое время в 70-е годы прошлого столетия в период активного промысла антарктического криля (Euphausia superba Dana) проводилась широкая реклама по популяризации его полезных свойств. В 1981 г. был разработан ГОСТ 24645 [3] на белковую пасту «Океан» мороженую, с использованием которой изготавливались пресервы - пасты рыбные «Радуга».
В Технологической инструкции по производству пресервов «Пасты рыбные» представлены рецептуры пресервов «Радуга», состоящие из измельченной рыбной массы и дробленой белковой пасты «Океан» в равном соотношении с добавлением маргарина.
Пресервы – пасты рыбные, изготавливаемые предприятиями рыбной промышленности, в частности Калининградским рыбоконсервным комбинатом, приобрели широкую известность и были востребованы населением как полезный, богатый белками, витаминами и микроэлементами, соленый закусочный продукт для салатов, бутербродов и т.д.
Целями разработки проекта межгосударственного стандарта являются:
Задачами разработки проекта стандарта явились:
Первая редакция проекта стандарта разработана в соответствии с требованиями межгосударственной системы стандартизации