22 июня 2015
—
заканчивается
30 июля 2015
Проект
Разработчик
Технический комитет
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии
Международные аналоги
Разделы настоящего стандарта, за исключением 2; 5; 6; 8.2; 9-12, представляют собой аутентичный текст стандарта Европейского союза EN 1137:1994 "Фруктовые и овощные соки. Ферментативное определение содержания лимонной кислоты (цитрата). Спектрофотометрическое определение никотинамидадениндинуклеотида (НАДН)". Стандарт учитывает положения метода Международной федерации изготовителей фруктовых соков IFUMA №22 "Определение лимонной кислоты ферментативным методом" в действующей в настоящее время редакции от 2005г.
ОКС/МКС/ISO
МКС 67.080.01
Описание
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые овощные соки и соковую продукцию - нектары, сокосодержащие напитки и устанавливает метод определения лимонной кислоты в виде свободной кислоты или ее соли (цитрата).
Приглашаем обсудить первую редакцию ГОСТ "Продукция соковая. Метод определения лимонной кислоты"
Стандарт предназначен для создания и поддержания нормативных основ - методов идентификации соковой продукции, например, соков, в том числе концентрированных, в условиях рынка ЕАЭС. Другим аспектом, характеризующим практическую значимость разработки, является применение универсальной исследовательской методологии - ферментативного анализа, которая в сфере области действия стандарта позволяет проводить селективный контроль как природных, так и добавленных компонентов, и ингредиентов, что в свою очередь обеспечивает достоверную идентификацию продукции, ее подлинности как в рамках мероприятий по подтверждению соответствия, так и в рамках других контрольных мероприятий, например, независимого потребительского мониторинга.