14 июля 2015
—
заканчивается
11 августа 2015
Проект
Разработчик
Технический комитет
Взамен
Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54751–2011
Взамен ГОСТ 13685-84 в части раздела 4.
ОКС/МКС/ISO
МКС 67.220.20
Описание
Настоящий стандарт распространяется на пищевую соль (далее – соль) и устанавливает расчетный метод определения массовой доли основного вещества (хлористого натрия) в диапазоне определения от 97,0 % до 99,9 % по солевому составу.
Приглашаем обсудить проект ГОСТ "Соль пищевая. Расчетный метод определения основного вещества..."
Объектом стандартизации является соль пищевая, расчетный метод определения ее основного вещества по солевому составу.
Пищевая соль используется как непосредственно в пищу, так и в пищевой промышленности в качестве добавки и при консервировании продуктов.
В проекте стандарта изложена сущность метода, который основан на пересчете химического состава соли, измеренного в массовых долях ионов, в солевой состав с последующим вычислением массовой доли хлористого натрия (основного вещества, содержание его в соли от 97,0 % до 99,5 %) .
Проект содержит требования к квалификации специалиста, проводящего вычисления. В стандарте представлены схемы расчетов массовой доли хлористого натрия в соли, последовательность обработки, оформления и контроля точности результатов вычислений.