6 июня 2016
—
заканчивается
30 августа 2016
Проект
Разработчик
Автономная некоммерческая организация "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт"
Технический комитет
Технический комитет по стандартизации ТК 178 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных, лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства»
ОКС/МКС/ISO
ОКС 67.080.10
Описание
Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды помологических сортов жимолости съедобной вида Lonicera venulosa subsp. Edulis и дикорастущих растений, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления и промышленной переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность ягод жимолости для жизни и здоровья людей, изложены в 4.3, к качеству – в 4.2, к маркировке – в 4.5.
Приглашаем обсудить проект ГОСТ Р Жимолость свежая съедобная. Технические условия
Публичное обсуждение проекта продлится до 30 августа 2016г.
Свежие ягоды жимолости съедобной, в том числе ввозимые из-за рубежа, реализуются в розничной торговли, используются в промышленном производстве для производства джемов, варенья.
Национальный стандарт на свежие ягоды жимолости отсутствует. Требования к данной продукции установлены в РСТ РСФСР 21-75 «Жимолость свежая съедобная», который должен быть переоформлен в соответствии с требованиями ГОСТ Р 1.5-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения» с учетом современных требований.
Международный стандарт на свежие ягоды жимолости также отсутствует.
В связи с этим возникла необходимость разработки национального стандарта на свежие ягоды жимолости.
Стандарт может быть использован при международной и внутренней торговле, а также для подтверждения соответствия продукции.