Все обсуждения

  Показать карточку документа

Обсуждения

Развитие ПУЭ

Существующая глава 7.3 ПУЭ «Электроустановки во взрывоопасных зонах» не содержит последних требований технического регламента № ТР ТС 012/2011 федеральных законов №184-ФЗ, № 384-ФЗ, а также ряда ГОСТов, которое является основанием для разработки Свода Правил «Электроустановки низковольтные зданий и сооружений. Правила проектирования во взрывоопасных зонах»

1

Добрый день

Просим Вас пояснить требования ГОСТ 30852.13-2002 (МЭК 60079-141996)» (п.9.1.1), ПУЭ 7-ое издание (пп. 2.3.15, 2.3.39. 2.3.134), СП 76.13330.2016 (п.6.4.1.23), а так же ВСН 332-74 (пп. 5-14, 9-28) в части защиты кабеля от механических повреждений на высоте до 2 м от уровня земли или пола.

Пункт 2.3.39 ПУЭ 7-ое изд., пункт 9.1.1 ГОСТ 30852.13-20 и пункты 5-14 и 9-28 ВСН 332-74 предписывают использование бронированных кабелей для защиты от механических повреждений.

При этом пункты 2.3.15, 2.3.134 ПУЭ 7-ое изд. и пункт 6.4.1.23 СП 76.13330.2016 требуют организации механической защиты бронированных кабелей. Так же, в пункте 2.3.15 ПУЭ и пункте 6.4.1.23 СП 76.13330.2016 не указаны критерии расчета/оценки воздействий от передвигаемых грузов (габариты/масса груза) на кабели в зависимости от их диаметра (например, перемещаемый насос весом 1,5т и ящик с болтами окажут различные воздействия в случае столкновения с бронированными кабелями 3х240кв.мм и 3х4 мм). Наличие/отсутствие ограждений или бордюров вдоль проходов по которым перемещаются грузы могут ли повлиять на выбор механической защиты?

Так же в приведенных выше нормативных документах упоминаются «посторонние лица» и «неквалифицированный персонал». Просим Вас указать критерии по которым следуют оценивать квалификацию персонала (наличие профильного образования, свидетельств, удостоверений и т.д.) и степень «посторонности» лиц.

Является ли, например, оператор насосной по перекачки нефти прошедший инструктаж по электробезопасности и имеющий 3-ю группу допуска по электробезопасности, неквалифицированным специалистом? Требуется ли защищать защищен кабель от его действий? По сути оператор, механик и т.д. не являются квалифицированным электротехническим персоналом, но все они должны пройти инструктаж по электробезопасности.

Какие лица попадают под определение «посторонний человек» на нефтеперерабатывающем заводе, на который ограничен доступ людей не прошедших инструктажи (ТБ, электробезопасность и тд). Электрик обслуживающий одну установку на заводе, будет ли посторонним человеком на другой установке того же завода? Следует ли защищать кабель от его действий?

Во избежание дополнительных расходов на повсеместную защиту бронированных кабелей на высоте до 2х метров от уровня пола (в частности на подходах к электродвигателям и постам управления в зданиях) и возникновения спорных ситуаций с надзорными органами, просим Вас пояснить как оценить возможность механических повреждений и кого отнести к посторонним или неквалифицированным лицам, а так же подтвердить правомерность использования брони для механической защиты кабеля на участках подхода к двигателям и постам управления.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

Другие обсуждения

Разъяснение п.1.3.18 ПУЭ

kgv, добрый день!

Ответ специалистов из "Росэлектромонтаж" (.pdf) и текстом ниже.

В соответствии с требованиями п. 1.3.18 ПУЭ (7-го издания): «При прокладке нескольких кабелей в земле (включая прокладку в трубах) допустимые длительные токи должны быть уменьшены путем введения коэффициентов, приведенных в табл. 1.3.26. При этом не должны учитываться резервные кабели».

Введение понижающих коэффициентов для длительно допустимых токов при совместной прокладке кабелей необходимо для учета взаимного (дополнительного) нагрева от близлежащих кабелей.

Под «резервными кабелями» в п. 1.3.18 ПУЭ (7-го издания) следует понимать те кабели, по которым не течет ток в рассматриваемом при расчете случае (запасные кабели, кабели, отключенные при обслуживании или аварии, прочих случаях, когда по какой-либо причине кабель отключен). По отключенному кабелю не течет ток, отсутствует нагрев кабеля, поэтому «резервные кабели» не учитываются при определении коэффициента снижения длительно допустимых токов.

В Вашем письме рассмотрен случай, когда 6 кабелей питают 3 жилых здания по II категории надежности электроснабжения (на каждое здание приходится 2 кабеля), при этом все 6 кабелей проложены в одной траншее.

В первую очередь необходимо учитывать, что для каждого из 3 жилых зданий 2 питающих кабеля являются взаиморезервирующими. В соответствии с требованиями Технического циркуляра Ассоциации «Росэлектромонтаж» № 16 от 13.09.2007 г. «О прокладке взаиморезервирующих кабелей в траншеях»:

«При проектировании взаиморезервирующих кабельных линий необходимо руководствоваться следующим:

Взаиморезервирующие кабели рекомендуется прокладывать по разным трассам, т.е. в разных траншеях с расстоянием между траншеями не менее 1 м или в одной траншее с расстоянием между группами кабелей не менее 1м.

Расстояние между траншеями увеличивается до 3 м для кабелей от третьего источника к электроприемникам особой группы I категории.

В стесненных условиях, например для объектов городской инфраструктуры, допускается прокладка взаиморезервирующих кабельных линий в одной траншее с уменьшением расстояний между ними, за исключением третьей линии для питания электроприемников первой категории особой группы. Совместная прокладка с уменьшенным расстоянием выполняется в соответствии с требованиями п. 2.3.86 ПУЭ шестого издания при условии защиты кабелей от повреждений, могущих возникнуть при КЗ в одном из кабелей.

В случае необходимости должна быть обеспечена защита кабелей от повреждений при производстве земляных работ, например, прокладка в трубах».

Таким образом, с учетом требований вышеуказанного Технического циркуляра, 6 кабелей следует прокладывать в двух траншеях по 3 кабеля в каждой, чтобы взаиморезервирующие кабели были проложены в разных траншеях.

Если выполнить прокладку кабелей в двух отдельных траншеях (по 3 кабеля) не представляется возможным и все 6 кабелей будут проложены в одной траншее, то разработчиками проектной (рабочей) документации, с точки зрения определения коэффициентов снижения длительно допустимых токов, должны быть рассмотрены и рассчитаны все возможные варианты работы электроустановки, предусмотренные схемой электроснабжения (нормальный режим, режим «Пожар», режим «Авария» и т.д.).

Учитывая все вышеизложенное, сечения 6 кабелей, питающих 3 жилых здания, должны быть выбраны таким образом, чтобы во всех предусмотренных схемой электроснабжения режимах (в том числе 4 режима, указанные в вашем письме) длительно допустимые токи кабелей соответствовали номиналам аппаратов защиты и была исключена ситуация, при которой ток в каком-либо из 6 кабелей был выше длительно допустимого.

NormaCS

Администратор, 10 апреля 2019

1