11 сентября 2018
—
заканчивается
19 ноября 2018
Проект
Разработчик
Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Дамате»
Другие разработчики
Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП)
Технический комитет
Взамен
ГОСТ 31473-2012 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия
ОКС/МКС/ISO
МКС 67.120.20
Описание
Настоящий стандарт распространяется на мясо индеек - потрошенные тушки индеек и индюшат и их части (далее - мясо индеек), предназначенное для реализации в торговле, использования на предприятиях (цехах) общественного питания, а также для промышленной переработки для производства продуктов питания.
Стандарт не распространяется на мясо индеек с добавленными ингредиентами, включая воду.
Приглашаем обсудить проект ГОСТ Мясо индеек (тушки и их части). Технические условия
Публичное обсуждение проекта взамен ГОСТ 31473-2012 продлится до 19 ноября 2018 г.
В настоящее время на мясо индеек действует ГОСТ 31473-2012 Мясо индеек (тушки и их части). ОТУ, который предусматривает выпуск 8 наименований продукции, это ограничивает покупателя в выборе продукции. Одновременно на мясо индеек действует ГОСТ 31472-2012 Мясо индеек (тушки и их части). Торговые описания, предусматривающий выпуск разнообразного широкого ассортимента продукции, но этот стандарт распространяется на электронную торговлю продукцией с полной прослеживаемостью. Эта система в РФ полностью не работает.
Для успешного развития индейководческой промышленности РФ необходимо разработать стандарты, которые позволят ей стать конкурентоспособной на мировых рынках и обеспечить высокое качество и безопасность продукции.
В проект ТР ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки» заложены современные требования безопасности к мясу птицы, которые необходимо увязать с проектом стандарта.
Промышленность может обеспечить разные технологии разделки тушек на части и получить множество вариантов частей тушки, что дает возможность покупателю право широкого выбора продуктов.
Указанное послужило причиной разработки проекта стандарта с целью расширения ассортимента и установления в нем требований к конкретным ассортиментным наименованиям мяса индейки, полученного при различных видах разделки тушек, классификации, характеристикам, требованиям к сырью и материалам, маркировке, упаковке, правилам приемки, методам контроля, транспортированию и хранению.