Разработчик
Автономная некоммерческая организация «Международный менеджмент, качество, сертификация»
Другие разработчики
Ассоциация по сертификации "Русский Регистр"
Технический комитет
Международные аналоги
Идентичен международному стандарту ИСО 28002:2011, Системы менеджмента безопасности для цепи поставок. Развитие устойчивости в цепи поставок. Требования и руководство по применению (ISO 28002:2011, Security management systems for the supply chain – Development of resilience in the supply chain – Requirements with guidance for use)
ОКС/МКС/ISO
ОКС 03.100.10
Описание
Стандарт устанавливает требования к политике управления устойчивостью цепи поставок, чтобы дать возможность организации разработать и реализовать политику, цели и программы с учетом:
- нормативно-законодательных требований, относящихся к организации;
- информации о значительных рисках, опасностях и угрозах, которые могут привести к негативным последствиям для организации, её заинтересованных сторон и цепи поставок;
- защиты активов и процессов организации;
- управления разрушительными инцидентами.
Стандарт применяется к рискам, которые организация определяет, как те, которые она может контролировать, на которые может влиять или снижать, а также те, которые она не может предвидеть. Сам по себе он не устанавливает конкретных критериев выполнения.
Приглашаем обсудить проект ГОСТ Р по требованиям к системам менеджмента безопасности цепи поставок
Публичное обсуждение проекта продлится до 21 сентября 2019 г.
Все требования стандарта предназначены для интеграции в любую систему менеджмента организации, основанную на модели PCDA. Степень применения стандарта будет зависеть от таких факторов, как допустимый риск, политика организации, характер и масштабы её деятельности, виды товаров и услуг, место, где и при каких условиях функционирует организация.
Стандарт предоставляет общие требования, которые в качестве основы применимы ко всем типам организаций (или их подразделениям), независимо от размера и функций в цепи поставок.
Стандарт содержит руководящие указания для организаций по разработке собственных конкретных критериев достижения результатов, что позволяет организации адаптировать и осуществлять политику управления устойчивостью, соответствующую потребностям организации и интересам заинтересованных сторон.