Разработчик
Автономная некоммерческая организация "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт"
Технический комитет
Международные аналоги
Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-63:2017, касающемуся сбыта и контроля товарного качества хурмы (Сoncerning the marketing and commercial quality control of Persimmons), путем внесения изменений в содержание разделов 2, 3, от- дельных структурных элементов и слов в разделах 1, 3–6, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8 и библиографией.
ОКС/МКС/ISO
ОКС 67.080.10
Описание
Настоящий стандарт распространяется на хурму свежую разновидностей (культурных сортов), происходящих от Diospyros kaki L.f., поставляемую и реализуемую в свежем виде для потребления (далее – хурма).
Требования, обеспечивающие безопасность хурмы для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству – в 5.2, к маркировке – в 5.6.
Приглашаем обсудить проект ГОСТ Р Хурма свежая. Технические условия
Публичное обсуждение проекта продлится до 28 октября 2019 г.
Проект ГОСТ Р распространяется на хурму свежую разновидностей (культурных сортов), происходящих от Diospyros kaki L.f., поставляемую и реализуемую в свежем виде для потребления.
Свежую хурму подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй. Качество свежей хурмы регламентировано предельно допустимыми нормами по показателям безопасности, внешнему виду, наличию повреждений и другим показателям качества. Регламентированы требования к упаковке и маркировке хурмы, упакованной в потребительскую и транспортную упаковку, правилам ее транспортирования и хранения. Установлены правила приемки и методы контроля продукции.