- ПромЭксперт Раздел III. Охрана труда и безопасность
- Энергетика и теплотехника
- Строительные материалы и строительство
- к.20 Основные положения надежности строительных конструкций
- к.23 Внутренний климат и защита от вредных воздействий
- к.31 Жилые, общественные и производственные здания и сооружения
- к.50 Основания и фундаменты зданий и сооружений
- к.52 Железобетонные и бетонные конструкции
- к.53 Металлические конструкции
СП 20.13330.2011. Нагрузки и воздействия
Обсуждения
Другие обсуждения
Пункт д) Приложения Г.8 ограничивает значение коэффициента µ значением 2h/S0 , но в пункте г) того же приложения, для нахождения значения b, описывается два случая значения коэффициента µ. Во втором случае изначальные условия подразумевают значение коэффициента µ больше значения 2h/S0 . Это опечатка?
В новой, обсуждаемой, редакции СП это так же есть.
На семинаре ФАУ "ФЦС", состоявшемся 3 ноября, был представлен доклад Лебедевой И.В., заместителя заведующего лабораторией ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, разработчика этого стандарта. В докладе обсуждались изменения и дополнения, внесенные в разделы СП 20.13330.2011, касающиеся уточнения отдельных положений и формулировок статей, внесения дополнений и примечаний к статьям, а также исправления замеченных опечаток в последнем издании документа.
Читайте нашу статью на сайте и смотрите доклад.
Обсуждение: СП 20.13330.2011. Нагрузки и воздействия
Доброго времени суток.
табл. 7.1
Металлические, за исключением случаев, указанных в
2.3должно по видимому быть:
Металлические, за исключением случаев, указанных в 7.3
Вы правы, но это оригинал (все поправки может вносить только разработчик документа). Скан-копия останется как есть, а гип. текст поправим.
Здравствуйте!
При расчете ветровой нагрузки, а именно эквивалентной высоты ze для зданий есть такой параметр d - размер здания (без учета его стилобатной части) в направлении, перпендикулярном расчетному направлению ветра (поперечный размер);
Согласно рисунку Д.3 приложения Д.1.2 размер "d" - это размер здания в направлении, параллельном расчетному направлению ветра.
Как правильно принимать данный размер?
Алексей, в приложении Д.1.2. рассматривается частный случай для прямоугольных в плане зданий с двускатными покрытиями. В п. 11.1.5 рассматривается общий случай расчета.
Краткая аннотация от разработчика
Актуализация и гармонизация с Еврокодами СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия»
Головной исполнитель – ОАО «НИЦ «Строительство» ЦНИИСК им. Кучеренко.
С момента выхода первого издания СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия» в 1985 г. с изменениями и дополнениями 1996 и 2003 гг., был накоплен значительный опыт нормирования нагрузок как в России, так и за рубежом, который необходимо учитывать в практике проектирования.
Кроме того, при пересмотре указанной главы СНиП были адаптированы и, по возможности, согласованы подходы и методики, принятые в России и зарубежных нормах, в первую очередь в Еврокоде – 1 (EN 1991) «Нагрузки и воздействия». При этом считалось необходимым оставаться в рамках привычных для российских проектировщиков системы нормирования нагрузок и их обозначений.
В процессе подготовки настоящей редакции поступило 150 замечаний и предложений от ведущих проектных организаций и специалистов. Все предложения были изучены и во многом учтены.
Изменения, внесенные в разделы по снеговым и ветровым нагрузкам, основаны на имеющихся экспериментальных результатах, а также данных, принятых в зарубежных нормативных документах.
Система обозначений приведена к более четкому виду, соответствующему принятому в Еврокодах и других международных стандартах.
Изменена компоновка некоторых разделов документа.
Введены обозначения постоянных, длительных и кратковременных нагрузок.
Расчетные значения климатических параметров (в частности, веса снегового покрова и давления ветра) при их значительной изменчивости, зависящей от региональных особенностей климата, принято определять непосредственно по заданной вероятности непревышения их неблагоприятных значений (ежегодных максимумов). В связи с этим разработана новая карта районирования территории РФ по давлению ветра, наряду с уже введенной в действие картой районирования территории РФ по весу снегового покрова.
Введены дополнительные изменения и уточнения в раздел «Снеговые нагрузки» в связи с введением дополнительных схем для покрытий сферического и конического очертаний и корректировкой ряда параметров уже существующих схем снеговых нагрузок на покрытия.
Существенно пересмотрен раздел «Ветровые нагрузки». В частности, введены требования об учете резонансного ветрового возбуждения и пиковых воздействий, действующих на ограждения.
В настоящей редакции СНиП представлен единый подход к нормированию нагрузок, предполагающий задание нормативных значений климатических нагрузок и переход к их расчетным значениям путем введения коэффициентов надежности по нагрузкам. В результате структура разделов снеговых и ветровых нагрузок приближена к структуре Еврокода – 1.
Все приложения в новой редакции имеют буквенные обозначения.
Приложение, регламентирующее коэффициенты надежности по ответственности для зданий и сооружений, исключено из настоящего документа, т.к. перенесено в готовящиеся к выпуску новые СНиП «Надежность строительных конструкций и оснований».
Чтобы увидеть подробный перечень основных изменений и уточнений по разделам СНиП, скачайте следующие файлы в нужном формате:
Скачать краткую аннотацию в формате .doc.
Скачать краткую аннотацию в формате .pdf.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, действительно согласно СП 20.13330.2011 при определении ветровой нагрузки необходимо использовать такое понятие, как эквивалентная высота?
И теперь эпюра изменения ветра по высоте имеет отличную от СНиПовской форму?
Алёна, добрый день!
Да, действительно, при определении ветровой нагрузки необходимо использовать такое понятие, как эквивалентная высота.
И да, согласно данному документу, эпюра изменения ветра по высоте имеет другую форму.
Добрый день!
Вопрос по п.10.4 данного СП:
Как правильно трактовать примечание №3 к данному пункту :
"3. Нормативное значение снеговой нагрузки S0 на схемах приложения Г следует принимать без учета коэффициентов сe, сt и µ"
- следует ли НЕ учитывать значение снегового мешка при расчете на деформации строительных конструкций, учитывать его значение только для расчетов прочности и устойчивости?
fedek86, ответили разработчики этого СП, ЦНИИСК им.Кучеренко.
"Неравномерно распределенные снеговые нагрузки (зоны образования снегового мешка) учитываются при расчете строительных конструкций по деформациям. В примечании 3 к пункту 10.4 говорится лишь о том, что на схемах приложения Г значение S0 принимается без снижения. В новой редакции формулировка этого примечания уточнена".
Обратите внимание на новую редакцию, она опубликована у нас на сайте.
Здравствуйте.
1) В связи с чем в проекте изменения №1, в п. 7.3 убрана фраза:
"Для металлических конструкций, в которых усилия от собственного веса превышают 50% общих усилий, следует принимать 1,1."
2) В пункте 8.3.2, а) Нормативные значения горизонтальных нагрузок на поручни перил лестниц и балконов следует принимать равными, кН/м:для жилых зданий, дошкольных учреждений, домов отдыха, санаториев, больниц и других лечебных учреждений - 0,5 (раньше было 0,3)...Это опечатка или же авторы завысили нагрузку?
potapkinvitaly, добрый день! Уточнили у разработчиков проекта этого СП. Вот их ответ полностью.
1) Пункт "Для металлических конструкций, в которых усилия от собственного веса превышают 50% общих усилий, следует принимать 1,1" исключен по согласованию с ЛМК ЦНИИСК как избыточный.
2) В пункте 8.3.2,а) Нормативные значения горизонтальных нагрузок на поручни перил лестниц и балконов следует принимать равными, кН/м: для жилых зданий, дошкольных учреждений, домов отдыха, санаториев, больниц и других лечебных учреждений - 0,5" - нагрузка повышена, т.к. прежнее значение не отвечает современным требованиям безопасности. Значение 0,3 оставлено только для обслуживающих ограждений на не эксплуатируемой кровле.
Здравствуйте. Что понимается под "ограждением" в п.11б с.17. "б) пиковые значения ветровой нагрузки, действующие на конструктивные элементы ограждения и элементы из крепления". Проверяющая компания настаивает на расчете окон и витражей по пиковым значениям ветровой нагрузкии.
Заранее благодарю.
Добрый день, коллеги.
При учёте пульсационной составляющей ветровой нагрузки вычисляются частоты собственных колебаний здания. При этом в простых случаях учитывается квазистатическая добавка по первой частоте или по первым двум частотам.
Возможно, в СП 20.13330.2016 стоит добавить требование о том, что при наличии в здании температурных или деформационных блоков необходимо учитывать эти частоты и пульсацию для каждого блока отдельно?
Здравствуйте, коллеги. Возможно вопрос уже поднимался, не вижу.
В СП 20.13330.2011 была опечатка в карте для определения района по давлению ветра. Конкретно г. Норильск, Дудинка находятся в IV районе - такие выводы сделаны исходя из местоположения объектов, окрашенного участка карты и принадлежность к той же группе, что и Нарьян-Мар. Не могут быть в одних границах разные районы.
И в новом СП 20.13330.2016 те же самые данные.
Маргарита, добрый день!
Нет, в новой версии, СП 20.13330.2016 - карта правильная, там опечатка исправлена. Возможно, у Вас старый вариант карт, у нас - всё в порядке, смотрите ниже скрин.