Разработчик
Акционерное общество «Системный оператор Единой энергетической системы»
Технический комитет
ОКС/МКС/ISO
ОКС 27.010
Описание
Настоящий стандарт устанавливает основные функциональные требования к микропроцессорным устройствам релейной защиты и автоматики, реализующим функции ступенчатых дистанционной и токовых защит линий электропередачи классом напряжения 110—220 кВ и автотрансформаторов (трансформаторов) с высшим классом напряжения 110—220 кВ (далее — ступенчатые защиты ЛЭП (оборудования) 110—220 кВ. если не требуется разделение).
Требования настоящего стандарта распространяются на субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, владеющих на праве собственности или ином законном основании объектами по производству электрической энергии, объектами электросетевого хозяйства и (или) энергопринимающими установками, входящими в состав электроэнергетической системы или присоединяемыми к ней, системного оператора и субъектов оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах, организации, осуществляющие деятельность по разработке, изготовлению, созданию, модернизации устройств релейной защиты и автоматики, разработке алгоритмов функционирования устройств релейной защиты и автоматики, проектные и научно-исследовательские организации.
Требования настоящего стандарта следует учитывать при подготовке, согласовании и выполнении технических условий на технологическое присоединение объектов электроэнергетики к электрическим сетям, строительстве, реконструкции, модернизации и техническом перевооружении объектов электроэнергетики, создании (модернизации) устройств и комплексов релейной защиты и автоматики.
Требования настоящего стандарта не распространяются на аппаратуру, применяемую для организации каналов связи при реализации передачи сипналов и команд релейной защиты и автоматики. Каналы связи для передачи сигналов и команд релейной защиты и автоматики должны быть организованы в соответствии с Требованиями (3).
Требования настоящего стандарта распространяются на устройства ступенчатых защит, планируемые к установке на объектах электроэнергетики, а также на существующие устройства ступенчатых защит в случаях, указанных в 1.6, абзац четвертый.
Требования настоящего стандарта не распространяются (за исключением случаев, указанных в абзаце четвертом настоящего пункта) на устройства ступенчатых защит в случае, если такие устройства:
- установлены на объектах электроэнергетики до вступления в силу настоящего стандарта;
- подлежат установке на объектах электроэнергетики в соответствии с проектной (рабочей) документацией на создание (модернизацию) устройств релейной защиты и автоматики, согласованной и утвержденной в установленном порядке до вступления в силу настоящего стандарта.
Для указанных устройств выполнение требований настоящего стандарта должно быть обеспечено при их модернизации либо замене.
Настоящий стандарт не устанавливает требований к аналоговым и дискретным входам (выходам) устройств ступенчатых защит, электромагнитной совместимости, условиям эксплуатации, сервисному обслуживанию, объему заводских проверок, изоляции, пожарной безопасности, электробезопасности. информационной безопасности устройств ступенчатых защит, оперативному и техническому обслуживанию устройств ступенчатых защит.
Приглашаем обсудить проект изменения № 1 ГОСТ Р 58887-2020
Публичное обсуждение проекта продлится до 4 января 2023 г.
Проект изменения № 1 к национальному стандарту ГОСТ Р 58887-2020 конкретизирует область применения стандарта (исключено применение стандарта для тупиковых трансформаторов (автотрансформаторов) высшим классом напряжения 110-220 кВ, а также для трансформаторов (автотрансформаторов), предназначенных для электроснабжения тяговой сети); уточняет условия перезапуска таймеров дистанционный защиты в целях исключения неправильной трактовки, приводящей к увеличению времени отключения короткого замыкания; и дополняет требования к аварийной максимальной токовой защите, обеспечивающие правильное функционирование при нагрузочных режимах и возможность автоматического и оперативного ввода в зависимости от состава защит на линиях электропередачи (оборудовании).