Все обсуждения

  Показать описание и файлы проекта

Обсуждения

Приглашаем обсудить проект ГОСТ Р о дилатометрическом методе определения морозостойкости бетонов

Публичное обсуждение проекта продлится до 18 июня 2025 г.

Согласно ГОСТ 10060-2012 все бетоны разделены на две категории – подвергающиеся воздействию минерализованной воды (дорожные, аэродромные и пр.) и не подвергающиеся такому воздействию (обычные). В рамках этой логики ГОСТ 10060-2012 предусматривает два разных базовых метода оценки морозостойкости и две принципиально разные марки по морозостойкости, а именно F2 и F1. ГОСТ 10060-2012 также предусматривает два ускоренных метода для вышеуказанных категорий бетонов и третий метод, который считается универсальным и может применяться для ускоренной оценки морозостойкости любых бетонов.

Однако практика применения ГОСТ 10060-2012 для обычных бетонов показала, что первый базовый метод требует слишком много времени для оценки морозостойкости, что делает его практически невостребованным при производственном контроле таких бетонов. Кроме того, многими учеными отмечается, что третий метод занижает марку по морозостойкости на одну-две ступени при сравнительных испытаниях с первым базовым методом, поскольку кроме морозного использует и солевое воздействие. По этой причине он, видимо, должен использоваться только для ускоренной оценке морозостойкости у дорожных и прочих бетонов, подвергающиеся воздействию минерализованной воды.

Таким образом, ускоренное определение марки по морозостойкости марки F1 является актуальной задачей при контроле морозостойкости обычных бетонов и будет востребовано у строителей.

Предлагаемый для разработки стандарт, использующий дилатометрический метод, позволяет решить проблему ускорения оценки морозостойкости обычных бетонов, поскольку для этого требуется только однократное замораживание образцов. При оценке морозостойкости бетонов дилатометрический метод использует новый физический показатель – величину объемной деформации льда, образующегося в момент замерзания воды в порах бетона.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.