Развитие деревянного домостроения может стать новой национальной идеей. По крайней мере, в этом уверены участники юбилейного X конгресса Ассоциации деревянного домостроения, прошедшего в Зеленограде в начале марта. К этой мысли их подтолкнули два документа, принятых в ноябре прошлого года: план мероприятий развития деревянного домостроения, подписанный заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Козаком, и план мероприятий по развитию лесного комплекса Российской Федерации, подписанный вице-премьером правительства РФ Александром Хлопониным.
Первый документ предусматривает проработку нормативной базы в части деревянного домостроения, в том числе в сфере строительства с применением древесины выше 3-х этажей. Второй — развитие кредитования и введение обязательных квот на строительство с применением древесины объектов по государственному заказу для семи ведомств, а также субъектов Российской Федерации.
Выступая в рамках конгресса, замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, в частности, сообщил о необходимости ввести нормы для регионов по строительству соцобъектов из дерева. Он отметил, что в большинстве регионов сегодня доля таких объектов составляет 5-10%, а вот в Карелии доля деревянных соцобъектов составляет 22%.
По мнению замминистра, в региональных программах должно присутствовать требование о том, чтобы не менее 30% тех объектов, которые строятся в рамках соцпрограмм с использованием федеральных субсидий, строились из деревянных конструкций. Идея, не лишенная смысла. Помимо экономической выгоды, есть и выгода социальная: исследования показывают, что, к примеру, дети, которые учатся в деревянных школах, испытывают меньший стресс, чем посещающие школы из бетона.
В России строительство деревянных или частично деревянных домов уже ведется, хоть пока и в недостаточном количестве. Так, воронежская компания Woodvil, производящая дома и стеновые панели по немецкой технологии, является активным участником государственных программ. В частности, трехэтажный деревянный дом был построен в Воронежской области по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В Калужской области по этой же технологии заканчивается строительство двух 30-квартирных домов для детей-сирот, получающих жилье после выпуска из детского дома, в Якутии построен 22-квартирный дом.
Большая программа по строительству социальных объектов реализуется с 2014 года в Воронежской области. Некоторые из деревянных фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий строятся там с помещениями для проживания персонала. За время работы программы построено уже более 100 объектов. Сейчас началось строительство деревянных административно-жилых комплексов для участковых уполномоченных полиции — такие здания уже построены в 9 районах Воронежской области. Интересен опыт и по строительству домов по «смешанной» технологии, когда монолитный каркас дома дополняется ограждающими конструкциями из деревянных панелей. Такая технология позволяет строить дома до 8 этажей. Несколько таких высоток сейчас строятся в рамках возведения ЖК «Новоникольские сады» в Воронеже, строящегося по программе «Жилье для российской семьи».
Как рассказывает директор по бизнес-процессам компании Woodvil Сергей Карманов, сегодня вхождение в эти программы зависит от руководства региона. Если губернатор или его заместители знакомы с технологией деревянного строительства, и она им нравится, они идут на контакт. Если нет, то убедить их невозможно. По мнению эксперта, необходимо решить и еще ряд вопросов, самый главный из которых — попадание проектов, строящихся по госпрограммам, в реестр типовых.
Автор: Оксана САМБОРСКАЯ
Источник: http://www.stroygaz.ru
Комментарии