Темпы роста мирового потребления первичных энергоресурсов минимальны уже третий год подряд. В 2016-м рост составил около 1%, притом что средний показатель за десятилетие почти вдвое выше — 1,8%, говорится в ежегодном статистическом обзоре мировой энергетики компании BP. Нефть остается самым востребованным энергоресурсом, доля угля в мировом энергетическом балансе в минувшем году сократилась до минимума с 2004 года, а возобновляемая энергетика росла рекордными темпами.
Около трети мирового потребления приходится на нефть, которая остается самым востребованным энергоносителем в мире, констатируют в BP. Благодаря низким ценам спрос на нее вырос на 1,6% в прошлом году, тогда как добыча увеличилась лишь на 0,5%. Крупнейшими импортерами сырой нефти остались США и Китай (7,9 млн и 7,7 млн баррелей в сутки соответственно).
Рост потребления натурального газа замедлился до 1,5% при среднем десятилетнем значении 2,3%, сильнее всего потребление выросло в ЕС — на 7,1%. Добыча газа выросла лишь на 0,3%, причем падение добычи в США компенсировалось ее ростом в Иране и Австралии, где были введены в строй новые мощности по производству сжиженного природного газа (СПГ). BP ожидает роста производства СПГ на 30% к 2020 году.
Наихудшие показатели продемонстрировала угольная индустрия: мировая добыча сократилась на 6,1%, потребление — на 1,7%. При этом доля угля в мировом энергетическом балансе опустилась до 28,1% — это самый низкий уровень с 2004 года. В США и Китае отмечалось одновременное снижение добычи (-19% и -7,9% соответственно) и потребления (-8,8% и -1,6%), Великобритания в рамках программы отказа от угля снизила потребление этого вида топлива сразу на 52,5%.
Самыми быстрыми темпами росло потребление ВИЭ. Объем электричества, полученного за счет ветра, солнца, геотермальной энергии, биомассы и отходов во всем мире вырос на 14,1%, что несколько ниже средних десятилетних темпов роста (15,7%), но обеспечило рекордный прирост в абсолютном выражении (52,9 млн тонн нефтяного эквивалента). Более половины роста пришлось на ветроэнергетику, самыми быстрыми темпами ВИЭ развивались в Азиатско-Тихоокеанском регионе (60% мирового роста). Однако в мировом производстве электроэнергии доля ВИЭ в 2016 году выросла незначительно — с 6,7% до 7,5%. Потребление атомной энергии возросло на 1,3% (лидером роста стала КНР, прибавив 24,5%), гидроэнергетика выросла на 2,8%.
Россия сохранила статус крупнейшего поставщика нефти и газа на мировые рынки. Экспорт нефти вырос на 2,1%, до 8,6 млн баррелей в сутки, доля РФ на мировом рынке составила 13,2% (большая часть поставок идет в Европу — 267 млн тонн, тогда как в Китай — лишь 55 млн тонн). РФ увеличила экспорт газа на 6,1%, до 204,8 млрд кубометров, на ее долю пришлась почти пятая часть мирового экспорта (18,9%). Добыча нефти выросла на 2,2% до абсолютного максимума постсоветского времени (11,2 млн баррелей в сутки), добыча газа увеличилась на 0,5%. Потребление энергии в России снизилось на 1,4%, а энергоемкость ВВП — на 1,2%. Страна сохранила четвертое место в мире по потреблению энергии после КНР, США и Индии.
Отметим, впрочем, что ОПЕК вчера снизила прогноз по России — на фоне продления соглашения об ограничении добычи в мае еще на девять месяцев — на 0,4% (с 11,16 млн до 11,04 млн баррелей в сутки). В целом же по странам вне ОПЕК прогноз был пересмотрен в сторону понижения на 110 тыс. баррелей в сутки, до 58,14 млн баррелей в сутки. В частности, организация снизила на 29 тыс. баррелей в сутки прогноз и по поставкам нефти в США (до 14,42 млн баррелей в сутки). Это идет вразрез с ожиданиями других экспертов, в частности МЭА — это агентство указывает на растущую добычу в США. Процесс балансировки рынка протекает "медленнее, чем ожидалось", сетуют в ОПЕК, в мае поставки стран картеля выросли на 336 тыс. баррелей в сутки, до 32,14 млн баррелей в сутки, в основном за счет увеличения поставок Нигерии и Ливии, которые освобождены от соблюдения условия соглашения по ограничению добычи.
Надежда Краснушкина, Татьяна Едовина
Источник: http://www.kommersant.ru
Комментарии