В Ростовской области состоялись полевые испытания первого в России беспилотного комбайна. Тестирование экспериментальной сельхозтехники с системой автоматического вождения прошло на ячменном поле. Результаты уборки оправдали надежды разработчиков уникального программного обеспечения.
Как сообщает ТАСС, на разработку беспилотной системы, в основе которой лежат технологии, связанные с нейронными сетями, ушло больше пяти лет. В отличии от зарубежных аналогов разработка московских инженеров гораздо дешевле, так как иностранные программисты используют лазерные сканеры для движения вдоль кромки поля и стереокамеры для работы по валку (скошенная и сложенная в ряд сельхозкультура). В российском варианте используется только одна камера.
Отметим, что во время испытаний в кабине сельхозтехники находился комбайнер, который был готов приступить к управлению комбайном в случае нештатных ситуаций. Технологический процесс управления беспилотным комбайном устроен так, что передвижение машины осуществлялось по кромке поля либо вдоль уложенного валка. Комбайнеру достаточно только убедиться, что автопилот видит реперные точки и активировать систему.
Тем не менее, человеку все же пришлось регулировать режимы уборки - настраивать угол наклона жатки, скорость хода и так далее. Пока комбайн способен в автоматическом режиме доходить до границ убираемого поля. После этого машина подает оператору сигнал, что он должен взять управление на себя и останавливается.
Выявленные в процессе полевых тестов недочеты будут устранены в течении полугода, а полностью беспилотный комбайн российского производства появится в 2023 - 2024 году. Отметим, что работы по проекту проводятся в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы". На реализацию технологической части проекта выделено 34 миллиона рублей.
Текст: Николай Грищенко (Ростов-на-Дону)
Источник: https://rg.ru
Комментарии