В последние годы сфера жилищно-коммунального хозяйства стала ареной энергичных преобразований. Упорядочивание работы управляющих компаний, концессионные соглашения, система капитального ремонта многоквартирных домов (МКД), благоустройство дворов и общественных пространств — вот далеко не полный перечень нововведений. Сегодня с уверенностью можно сказать, что многое в ЖКХ изменилось к лучшему, и отрасль больше не является «черной дырой», в которой бесследно исчезают деньги населения и бюджетов.
Порядок в доме
Одним из важнейших направлений в деятельности Минстроя России и профильных региональных ведомств является регулирование в сфере управления многоквартирными домами. В стране насчитывается примерно 2,4 миллиона МКД, годовой оборот рынка управления жильем в России составляет 500 млрд рублей. Необходимо было принимать радикальные решения по наведению порядка. В мае 2015 года в стране начала действовать система лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ. Уже на первом этапе процедуру лицензирования не прошли 13% УК, а в последующем лицензий лишились 437 управляющих компаний.
Наведение порядка в этой сфере продолжается и сегодня. В 2017 году Минстроем разработан целый ряд законопроектов по ужесточению лицензирования УК. Среди них — законопроект о переходе на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями (РСО). Это позволит исключить из цепочки платежей недобросовестные компании, которые задерживают средства населения у себя на счетах, накапливая долг перед РСО. Этот документ прошел все необходимые согласования и в ближайшее время поступит в Госдуму.
Также в закон вносятся изменения по ужесточению ответственности УК (№ 485-ФЗ), они упрощают порядок изъятия дома из управления в случае грубых нарушений со стороны УК, ограничивают срок действия лицензии пятью годами и пр.
Прощание с «аварийкой»
Значительным достижением последних лет стала реализация масштабной программы расселения аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Всего в рамках этой программы должно было быть расселено 11,1 млн кв. метров жилья, в которых проживало 711,5 тыс. человек. По данным на 1 января 2018 года программа выполнена на 97,8% плановых показателей — расселено 673,3 тыс. человек из 10,55 млн кв. метров аварийного жилья. Полностью завершили расселение запланированного аварийного жилищного фонда 68 регионов, 15 регионов завершают программы.
В целях обеспечения программ переселения финансированием, а также достижения сбалансированности финансовых источников в 2017 году одиннадцати регионам, испытывавшим недостаток собственных средств, была оказана адресная финансовая поддержка в размере 4,6 млрд рублей.
Ремонт стал капитальным
Сегодня практически все регионы Российской Федерации охвачены системой капитального ремонта МКД. Всего в региональные программы капремонта включено более 745 тысяч многоквартирных домов. В 2017 году капитальный ремонт выполнен в 46 251 многоквартирных домах общей площадью 172,8 млн кв. метров, в которых проживают 6,3 млн человек. Средний размер минимального взноса на капитальный ремонт в 2017 году составлял 6,59 руб. за кв. метр.
Показателем доверия граждан к системе капремонта является рост собираемости взносов. За 2017 год всего было начислено 186 323,3 млн рублей, собрано 171 621,57 млн рублей. Таким образом, показатель собираемости взносов достиг 92,11%, тогда как в начале действия программы он составлял 75,8%. Отдельным категориям граждан предоставляются меры социальной поддержки, льготы по оплате капремонта.
Не менее важен и вопрос о качестве работ по капремонту. Для этого создана многоступенчатая система контроля. На все работы установлена 5-летняя гарантия, а в приемке работ в домах участвуют представители собственников и УК. Выработаны критерии, которые позволяют отобрать только добросовестных подрядчиков ремонтных работ, конкурсы на их реализацию проводятся только среди компаний, уже доказавших свою компетентность и надежность.
Создана нормативно-правовая база, направленная на стимулирование капитального ремонта с использованием энергоэффективных технологий, утверждена примерная форма перечня мероприятий при капитальном ремонте общего имущества МКД, проведение которых в большей степени способствует энергосбережению и повышению эффективности использования энергетических ресурсов.
Всероссийское благоустройство
В 2017 году началась реализация приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда». Для финансирования проектов городской среды из федерального бюджета было выделено 25,6 млрд рублей. И уже сегодня можно сказать, что благодаря федеральному и региональному финансированию к настоящему времени удалось привести в порядок и благоустроить 20183 дворовые территории (103% от плана 19570), 2578 парков (103% от плана 2502) и другие общественные зоны во всей стране, из них 212 парков в малых городах (96,4% от плана 220). Всего же за время реализации приоритетного проекта на территории регионов в 2017 году проведено 38 206 мероприятий, направленных на вовлечение бизнеса и граждан в реализацию проектов благоустройства.
Важно, что граждане активно участвуют в этой работе. Более 206 тысяч человек приняли участие в благоустройстве дворовых территорий. Финансовую помощь в благоустройстве 3366 объектов оказали более 670 тысяч человек, в общей сложности было собрано 255,303 млн рублей (в среднем на одного человека — 380 рублей, в среднем на один объект — 75800 рублей).
На 1724 объектах, в том числе на 1575 дворовых территориях, 148 общественных пространствах и в одном парке, была проведена синхронизация мероприятий в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» с региональными программами субъектов Российской Федерации «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов».
Для дальнейшей полноценной реализации приоритетного проекта понадобилось создать и усовершенствовать нормативную базу. Только за 2017 год Минстроем РФ или при участии министерства было принято 30 нормативных актов (включая 2 федеральных закона, 6 актов правительства РФ, 14 приказов Минстроя России, 8 официальных методических документов и разъяснений).
Кстати
На федеральном уровне введен единый подход по определению размера предельной стоимости услуг и (или) работ по капремонту общего имущества в МКД, в том числе являющихся объектами культурного наследия. Также создан механизм реализации постановления Конституционного Суда РФ от 3 марта 2016 года по исполнению обязанности проводить капитальный ремонт бывшим наймодателем и усилению работы по информированию собственников о работе региональных систем капремонта МКД.
Источник: https://www.stroygaz.ru/publicat...
Комментарии