Все новости

В России приняты многочисленные документы, которые должны гарантировать населению подачу чистой и безопасной питьевой воды. Есть даже одноименная федеральная программа, однако самой чистой воды хватает далеко не всем. И одна из причин – некачественные трубопроводы для подачи питьевой воды.

О том, какие шаги необходимо  предпринять для решения этих проблем, специально для Агентства новостей «Строительный бизнес» со своим экспертным мнением выступил генеральный директор Липецкой трубной компании "Свободный Сокол" Игорь Ефремов:

- Вода - один из основных жизненно необходимых ресурсов на земле. Как известно, человек не может жить без воды, а от ее качества напрямую зависит продолжительность человеческой жизни, экология и, конечно же, здоровье. Когда мы приезжаем в  тот или иной регион, мы сразу обращаем внимание на качество воды, так как всем хочется употреблять в пищу только «хорошую» воду. Но для того, чтобы вода была чистой, отвечала всем необходимым медицинским нормам, необходимо  на государственном уровне создавать специальные условия, при которых употреблять воду будет не только безопасно, но и полезно. Я говорю сейчас о единой и всеобъемлющей системе  мер государственного регулирования в области применения материалов при строительстве и устройстве сетей водоснабжения и водоотведения на территории РФ. То есть, нужно инициировать проведение целого комплекса мероприятий,  имеющего отношение к реновации системы водоснабжения.

Начнем с основополагающих моментов. Во-первых, необходимо разработать Технический регламент, либо другой обязательный к применению документ для проектирования, строительства и ремонта сетей водоснабжения и водоотведения. До вступления в силу данного регламента, следует сформировать документ, содержащий обязательные для исполнения требования к используемым материалам и методам проектирования, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации трубопроводных сетей.

Теперь хотелось бы остановиться более подробно на качестве используемых в водоснабжении материалов, потому что ни для кого не является секретом, что потребитель трубной продукции в ряде случаев «реагирует» на цену изделия, не задумываясь о его безопасности, а это вопрос главный. В целях достижения прогресса в реновации водопроводного комплекса в РФ нужно разрешить применение в области трубопроводных систем только продукцию с подтвержденным на практике сроком службы более 50 лет, а также гарантией качества и соответствия мировым стандартам надежности, долговечности и экологической безопасности. 

Для опережающей разработки нормативных документов с учетом современных направлений в выборе материала труб и их соединений мы бы рекомендовали создать научно-технический совет и испытательный полигон при Министерстве строительства и ЖКХ РФ. На базе этого полигона могли бы проводиться интереснейшие научно-практические исследования, например, возможно проведение стендовых испытаний труб (из различных материалов) и их соединений на имеющемся оборудовании. На испытательном полигоне целесообразно выделить открытые площадки для создания опытных участков трубопроводов, проложенных самыми различными способами: подземная открытая прокладка; надземная прокладка; метод прокладки «труба в трубе», подземная прокладка с разрушением старого трубопровода; прокладка методом горизонтально направленного бурения (ГНБ) и т.д.

Мы считаем,  что при разработке Технического регламента, либо другого обязательного к применению документа для проектирования, строительства и ремонта сетей водоснабжения и водоотведения необходимо привлекать научно-исследовательские организации, курирующие проектные и строительные работы по прокладке трубопроводов (МосводоканалНИИпроект, Мосинжпроект, Ленгипроинжпроект и другие) для различных исследований на опытных участках с целью выдачи ими заключений и рекомендаций.

Безусловно, у потребителя должен быть выбор, какую продукцию приобретать, так как трубы, а особенно трубная продукция из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом, – это вложение не на один десяток лет. Поэтому,  требуется составить справочник по преимуществам и недостаткам  различных труб и арматуры, а также  наиболее эффективным технологиям прокладки, реконструкции и ремонта сетей водоснабжения. При этом его необходимо интегрировать с электронной базой данных по аварийности и надежности труб из различных видов материалов.

Очень важным моментом является и оптимизация.  Наши предложения заключаются в том,  чтобы оптимизировать систему сертификации, установить строгий государственный контроль деятельности сертифицирующих органов, сделать сертификацию продукции и производства обязательной процедурой для всех производителей. Это позволит исключить применение как бывшей в употреблении, так и некачественной трубной продукции, убрать с рынка недобросовестных производителей труб и сформировать список надежных отечественных поставщиков. Что касается расценок, то нужно актуализировать федеральные единичные расценки, связанные с появлением новых материалов, систем монтажа и методов строительства трубопроводных сетей.В частности, по способам укладки труб в сборники расценок необходимо добавить:укладку в проходных каналах;надземную прокладку труб;укладку методом прокола, который позволяет проложить трубопровод под дорогой без вскрытия асфальта;горизонтально-направленное бурение (ГНБ).

Подход к тендерам и информации необходимо изменить
Особый подход должен быть и к проведению тендеров.  Мы предлагаем отрегулировать систему тендерных закупок материалов для строительства трубопроводных сетей. При этом нужно повысить роль и степень ответственности эксплуатирующей организации при выборе материала для водопроводных сетей в процессе проектирования, строительства и сдачи в эксплуатацию. Для проведения тендеров необходимо разработать обязательный для всех нормативный документ, определяющий в отношении участников закупочных процедур требования выбора трубной продукции с учетом параметров гарантии качества, наличия оснащенной производственной инфраструктуры с интегрированной системой контроля и менеджмента качества стандарта ИСО 9000 – 2015.  В качестве одной из стимулирующих мер, мы считаем, нужно запретить органам Главгосэкспертизы России  возможность замены выбранного для проектирования и строительства материала трубопроводных сетей без весомых оснований.

Конечно, выбирая путь изменений и модернизации, не хотелось бы забывать о значимости информационной работы. Очень важно, чтобы и производители, и потребители пользовались единым информационным ресурсом, содержащим статистическую базу по аварийности трубопроводных систем из различных материалов. В этих целях нужно ввести обязательный для всех эксплуатирующих коммунальные системы региональных организаций сбор информации, касающейся эксплуатации трубопроводов из различных видов материалов, и отчетность по этим показателям перед Минстроем РФ.

Следует также рассмотреть возможность введения обязательного страхования для строящихся и реконструируемых сетей. При этом величину страхового взноса следует определять исходя из статистических данных об аварийности выбранного для строительства трубопровода материала.Если говорить о специалистах, занятых в сфере жилищно-коммунального хозяйства, то хотелось бы привести в пример популярную фразу «Кадры решают все!» Чем больше квалифицированных специалистов будет занято в производстве трубной продукции, тем более качественные трубы мы будем с вами получать на выходе с конвейера. Мы предлагаем создать центры повышения квалификации при Министерстве строительства и ЖКХ для подготовки надлежащего профессионального уровня специалистов, занятых в сфере строительства и эксплуатации сетей водоснабжения и водоотведения, своевременного ознакомления их с нормативной базой, освоения ими современных технологий монтажа и укладки, новых видов материалов и продукции.

Если все вышеперечисленные условия будет возможно реализовать в ближайшей перспективе, то трубная отрасль  в России выйдет на качественно новый уровень, сфера ЖКХ получит экологически безопасную продукцию, а потребитель - чистую воду!

Источник:    http://ancb.ru/publication/read/...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.