Все новости

Водное хозяйство нуждается в новых сетях и современном оборудовании

Более 1500 представителей из 75 регионов России приняли участие в работе Всероссийского водного конгресса, состоявшегося в Москве 24-26 июня. В их числе были представители федеральных министерств и ведомств, а также главы крупнейших водоканалов и компаний, занятых в сфере водоснабжения и водоотведения. Много внимания на конгрессе было уделено вопросам реализации федеральных проектов по водным ресурсам, таким как «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов» и некоторым другим.

В числе главных проблем отрасли эксперты называли износ сетей и технологическую отсталость. «12,2 млн метров изношенных коммунальных сетей, на которые указывает официальная статистика, — это фикция, — считает председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорь Шпектор. — На самом деле этот показатель выше в два раза, изношены 75-80% сетей». Представитель ОП упрекнул руководителей регионов в популизме. По его мнению, занижение тарифов на услуги ВиВ приводит к тому, что эти системы невозможно содержать в нормальном состоянии. В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин посетовал на то, что статистика учета водохозяйственных ресурсов содержит много пробелов, поэтому необходимо оценить достоверность и достаточность существующей информации по состоянию водохозяйственного комплекса в субъектах, включив эти мероприятия в план работы региональных властей.

Сенатор отметил также, что к управлению водными ресурсами имеют сегодня отношение девять федеральных министерств и ведомств, однако в их работе отсутствует единство. В этой связи Сергей Митин предложил создать единую информационную базу и улучшить координацию работы госорганов. «Решения конгресса должны стать путевой картой для такой работы», — сказал он.

Тревогу у специалистов вызывает и то, что в водном хозяйстве страны подчас используются технологии прошлого века. Председатель оргкомитета конгресса, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова отметила, многие региональные водоканалы нуждаются в серьезной модернизации. Однако в России производство соответствующей продукции развито недостаточно. Это подтвердил и представитель Минпромторга, объяснив проблему тем, что не создана «система координат» между государством и бизнесом по вопросам экологического машиностроения. Между тем, у российской индустрии имеется хороший задел технологий и решений по водоочистке и производству оборудования для водного хозяйства. Свидетельством этого стала выставка, работавшая в рамках конгресса, основу ее экспозиции составили именно отечественные компании. Однако в силу несовершенства законодательства, отсутствия финансирования и спроса на оборудование технологическое обновление водного хозяйства идет пока медленно.

Выступивший на конгрессе глава Минстроя России Владимир Якушев остановился на вопросах реализации программ федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». «За пять лет мы должны существенно повысить качество питьевой воды, и именно поэтому все мероприятия, которые будут утверждены в региональных программах, необходимо обязательно согласовывать с органами Роспотребнадзора, так как средства будут тратиться только на то, что приведет нас к достижению целевых показателей», — сказал министр. Конечная цель предпринимаемых усилий — выйти на новый уровень правового, технологического и инфраструктурного обеспечения отрасли водоснабжения и водоотведения, кардинальное снижение объемов неочищенных стоков и создание современной базы по утилизации и использованию иловых остатков и других отходов. Планируется, что в ходе реализации федерального проекта «Чистая вода» к 2024 году доля россиян, обеспеченных качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, увеличится до 90,8%, а доля городского населения — до 99%.

Говоря о федеральном проекте «Оздоровление Волги», Владимир Якушев отметил, что при его реализации необходимо использовать современные технологии и оборудование, не создавая при этом дополнительной нагрузки на тарифы в регионах. Это, по словам министра, ключевое условие согласования региональных программ. «На оба проекта заложено финансирование из федерального бюджета, которое кратно превышает объем региональных вложений, но содержанием и эксплуатацией новых объектов будут заниматься сами регионы, и они должны учитывать свои возможности по финансированию выбранного оборудования и технологий», — подчеркнул Владимир Якушев.


Деньги на Волгу

При разработке региональных программ и распределении финансирования участникам федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» необходимо уже с текущего года предусматривать переход на наилучшие доступные технологии в сфере очистки сточных вод. Об этом заявил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров, выступая на Совете при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе в Уфе.

Как известно, в федеральном проекте «Оздоровление Волги» участвуют семь субъектов ПФО: Республика Марий Эл, Республика Татарстан, Чувашская Республика, Нижегородская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области.

В текущем году на мероприятия по оздоровлению Волги в этих регионах будет направлено 9,779 млрд рублей, в том числе 8,85 млрд рублей из федерального бюджета и 0,928 млрд рублей из бюджетов регионов.

«Сейчас субъекты занимаются разработкой планов мероприятий, которые они должны будут реализовать в текущем году и до 2024 года, чтобы достичь целей федерального проекта, — пояснил заместитель министра. — Совокупный объем загрязненных вод в реку Волгу субъектами ПФО составляет около 1 кубического километра в год, этот показатель должен уменьшиться втрое».

Напомним, федеральный проект «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» направлен на сокращение объема отводимых в реку Волга загрязненных сточных вод. В проекте участвуют 16 субъектов Российской Федерации.

На его реализацию за шесть лет будет направлено почти 123 млрд рублей из федерального, региональных бюджетов и внебюджетных источников.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.