Создание летательных аппаратов с гибридными и электрическими силовыми установками – одно из перспективных направлений развития авиационной отрасли. Актуальность разработок в этой сфере повышают ужесточающиеся экологические требования. Электрические силовые установки обладают рядом преимуществ перед традиционными, на основе двигателей внутреннего сгорания, и открывают возможности для проектирования летательных аппаратов с новыми характеристиками.
11 сентября 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") состоялось совместное заседание Научно-технического совета ЦИАМ и Совета при руководстве приоритетного технологического направления "Технологии двигателестроения" на тему "Применение технологий высокотемпературной сверхпроводимости в авиационном двигателестроении. Проблемы и перспективы".
В мероприятии приняли участие представители ведущих предприятий и организаций: АО "ОДК", Фонда перспективных исследований, ГК "Роскосмос", АО "Вертолеты России", АО "ОДК-Климов", ОКБ им. А. Люльки – филиала ПАО "ОДК-УМПО", ЗАО "СуперОкс", АО "Технодинамика", МКБ "Горизонт", ФГБОУ ВО "МАИ", ОАО "ВНИИКП" и других.
Заседание вели генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин и заместитель генерального директора – руководитель приоритетного технологического направления "Технологии двигателестроения" АО "ОДК" Валерий Гейкин.
Михаил Гордин отметил важность проведения комплексных исследований, направленных на формирование научно-технического задела (НТЗ), создание и испытание демонстраторов гибридных и электрических силовых установок.
"Первичная задача НТС – дать участникам представление об опыте и возможностях партнеров, – подчеркнул он. – В этой области мы пока на этапе формирования НТЗ. Результатом НИР станут авиационные двигатели-демонстраторы, на которых будут исследованы прорывные технологии. Создание демонстраторов для отработки новых решений на земле и в полете – обычная инженерная работа. Это необходимый и очень важный этап развития любой новой технологии перед передачей промышленности готового к внедрению продукта".
Валерий Гейкин рассказал о ходе реализации концепции создания энергетического комплекса, построенного по идеологии "более электрического самолета/вертолета" (БЭС/В). Он отметил, что во исполнение решений заседания Совета по авиастроению ВПК РФ от 17 июля 2019 года о реализации концепции БЭС/В права ведущей организации по данной теме предлагается закрепить за ЦИАМ, так как Институтом уже ведется комплексная работа в данном направлении.
Он также напомнил о том, что в решении заседания Научно-технического совета ВПК, наряду с важностью развития традиционных (несверхпроводящих) электрических машин и систем передачи энергии для авиационного применения, при реализации принципа БЭС/В была отмечена перспективность внедрения технологий высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП).
Использование в конструкции электрических машин ВТСП, обладающих практически нулевым электрическим сопротивлением, позволяет снизить массогабаритные параметры двигателя и повысить КПД до 99%.
Актуальность исследований в области применения ВТСП подчеркнул сделанный участниками НТС обзор зарубежного опыта разработки ключевых технологий для гибридных и электрических силовых установок авиационного применения. Ряд программных НИР в этой сфере отнесен к стратегическим. При этом, по мнению генерального директора ЗАО "СуперОкс" Сергея Самойленкова, Россия уже сейчас опережает зарубежных разработчиков в создании электрического авиадвигателя большой мощности.
Об "электрических" проектах Института рассказал начальник отдела Антон Варюхин.
Участники заседания поделились своим опытом в области разработки электрических технологий для авиации.
По итогам заседания вынесен ряд решений. В частности, отмечена важность комплексного подхода в применении сверхпроводимости и необходимости развития криомеханики и криогенных систем охлаждения. Намечены планы дальнейшего взаимодействия в рамках межведомственной рабочей группы.
Источник: http://www.mashportal.ru/company...
Комментарии