По результатам 2020 года, производство основного продовольствия превысит нормы, установленные Доктриной продовольственной безопасности, сообщили в Минсельхозе. И именно уровень самообеспеченности продуктами, который прописан в Доктрине, является главным ориентиром в работе отрасли, подчеркнули в ведомстве.
Так, зерна в стране в этом году будет произведено более чем в полтора раза больше, чем потребляется внутри страны: Доктриной продбезопасности установлено пороговое значение - не менее 95% от потребности, а мы его соберем на 163,6%.
Самообеспеченность мясом и мясной продукцией планируется на уровне 100,4% (в Доктрине - 85%). Производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий в 2020 году, по оценке Минсельхоза, составит 15,6 млн тонн, что на 3,2% (+481 тыс. тонн) больше уровня 2019 года. В том числе увеличится производство свиней (+9,1%), птицы (+0,4%), КРС (+0,2%).
Почти вдвое больше того, что нам нужно, будет произведено растительного масла: при установленном уровне самообеспеченности в 90% мы произведем его в этом году 190,1%. Притом что в этом сезоне производства сахара будет снижено, мы полностью закроем потребности внутреннего рынка, тогда как Доктриной обозначен минимальный пороговый уровень в 90%.
Объем добычи водных биоресурсов по состоянию на 30 ноября 2020 года составил 4,62 млн тонн. Объем вылова по итогам года позволит достичь самообеспеченности рыбой и рыбной продукцией на уровне 143,4% (85%), отмечают в Минсельхозе. Также по итогам года планируется собрать порядка 21,5 млн тонн картофеля и 14,1 млн тонн овощей. Самообеспеченность картофелем в 2020 году составит 95,6% (95%).
Немного недотягиваем мы уровню самообеспеченности разве что в овощах и бахчевых, а также в молоке и молочных продуктах. Овощей в стране в этом году будет произведено около 88,6% от потребности (в Доктрине - 90%), молока - 84,1% (90%). Однако в Минсельхозе обращают внимание на то, что производство молока и молочных продуктов в последние годы существенно увеличилось. В 2020 году производство молока в хозяйствах всех категорий вырастет на 2,5% (+771,5 тыс. тонн) к уровню 2019 года и, по оценке ведомства, достигнет 32,1 млн тонн.
"За последние годы российский АПК стал одним из драйверов отечественной экономики, стабильно обеспечивая продовольственную безопасность страны по ключевым категориям продукции, демонстрируя высокие темпы роста объемов производства, уровня импортозамещения и развития экспорта. С 2012 года удалось значительно снизить импорт основных видов продовольствия при одновременном увеличении поставок российской продукции АПК на зарубежные рынки", - подчеркивают в Минсельхозе.
Таким образом, ведомство ответило на появившуюся сегодня информацию о "провале" программы импортозамещения.
В исследовании Национального рейтингового агентства, на которое ссылается газета "Коммерсант", говорится, что за восемь лет на рынке пищевой продукции существенно удалось сократить только импорт мяса - на 65%. А по остальным продуктам рост внутреннего производства оказался меньше, чем это планировалось в Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности России от 2012 года. Недостающий объем, несмотря на контрсанкции России, до сих пор поступает в страну через реэкспорт из других стран, утверждают авторы исследования.
Источник: https://rg.ru/tema/ekonomika/
Комментарии