Расширенное заседание комитета прошло 14 апреля 2021 г.
Открывая мероприятие, председатель комитета Павел Завальный отметил, что до 2040 г. углеводородный характер мировой энергетики сохранится, но доля нефти в мировом энергобалансе снизится с сегодняшних 32 до 26%. При этом все эксперты констатируют ускорение темпов энергоперехода, перевода мировой экономики на траекторию низкоуглеродного развития, отказа от углеводородов. Сегодня Россия экспортирует 2/3 производимых нефти и нефтепродуктов, обеспечивая при этом порядка 80% валютной выручки от экспорта углеводородов в целом. Поэтому необходима максимальная монетизация имеющихся запасов, пока на это есть спрос, и вложение получаемых средств в трансформацию собственной экономики в пользу несырьевых отраслей.
При этом Генсхема развития нефтяной отрасли предполагает расширенное воспроизводство запасов нефти, то есть прирост запасов на весь период будет превышать текущую добычу. Но структура запасов ухудшается, что означает усложнение и удорожание добычи. Существующая сегодня система администрирования посредством льготирования по НДПИ и таможенным пошлинам, по большому счету, исчерпала свои возможности и не стимулирует инвестиции в разработку сложных месторождений с особыми характеристиками нефти. Нужно уходить от нее в пользу налогового стимулирования эффективной нефтедобычи через режим НДД - налога на добавленный доход. Важно, чтобы эти обстоятельства учитывались в документах стратегического планирования.
Генеральную схему развития нефтяной отрасли представил директор департамента нефтегазового комплекса Министерства энергетики РФ Антон Рубцов. Он отметил, что сегодня одна из главных характеристик мирового нефтяного рынка - высокая степень волатильности и неопределенности. Поэтому в Генсхеме применен сценарный подход к прогнозированию развития нефтяной отрасли.
Представленный в документе прогноз носит индикативный характер, степень его фактической реализации будет зависеть от наличия достаточных инвестиционных возможностей и технологической базы у российских нефтегазовых компаний. А это определяется как изменением внешних условий, динамикой мировых цен на нефть и доступностью зарубежных технологий и оборудования, так и государственной политикой в нефтяной отрасли, прежде всего, в сфере налогового и таможенно-тарифного регулирования. Второй особенностью представленного прогноза является построение разных сценариев для добычи нефти и попутного нефтяного газа и для переработки нефти, что обусловлено различным набором факторов, влияющих на их динамику и внутреннюю структуру.
Всего подготовлено 4 сценария - с максимальным раскрытием потенциала отрасли, благоприятный, умеренно-благоприятный и инерционный. При этом в текущих макроэкономических условиях, по словам представителя Минэнерго, именно последний является наиболее вероятным. В то же время, при благоприятной конъюнктуре мирового рынка, отрасль в состоянии значительно нарастить объемы добычи в сжатые сроки (на это направлен первый сценарий).
Ресурсный потенциал нефтяной отрасли России позволяет поддерживать рост добычи и существенный объем конкурентоспособного экспорта нефти в период до 2035 года, не нарушая принципы устойчивого развития, то есть сохраняя достаточный объем запасов и ресурсов нефти для будущих поколений и не нанося непоправимого ущерба окружающей среде.
Роль новых месторождений возрастет на 35-45% после 2035 г., что означает необходимость вовлечения в разработку новых, трудноизвлекаемых запасов нефти и привлечение значительных инвестиций. Так, до 2025 года планируемый совокупный объем инвестиций составит до 6,6 трлн руб, до 2035 г. - от 14 до 19 трлн руб., в зависимости от сценария. Западная Сибирь останется основным регионом добычи.
В части нефтепереработки и обеспечения внутреннего рынка в ближайшие годы, вероятно, будет достигнут пик потребления бензинов и дизельного топлива, при этом потребление авиакеросина будет расти, поскольку его в рассматриваемой перспективе нельзя заменить ни газомоторным топливом, ни электричеством. Мощностей российских НПЗ достаточно для обеспечения и внутреннего, и внешнего спроса. При этом в Генсхеме зафиксирована необходимость ускоренной модернизации предприятий, в том числе для повышения доли светлых нефтепродуктов на внутреннем рынке и в экспортной корзине.
По словам Антона Рубцова, при разработке Генсхемы были обозначены несколько наиболее сложных вопросов, работа над которыми будет продолжена и после утверждения документа. Это проблемы качества нефти, анализ рынка и прогнозирование спроса, а также формирование методик оценки эффективности налогообложения, экономического стимулирования и инвестиций в нефтяную отрасль.
По итогам обсуждения комитет намерен рекомендовать Министерству энергетики:
- Разработать и принять "Дорожную карту реализации государственной политики в нефтяной отрасли на период до 2025 года", содержащую перечень мер и мероприятий, необходимых для выполнения задач Генеральной схемы;
- При доработке проекта Генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года:
- при поставках нефти и нефтепродуктов на внутренний и внешний рынок обеспечить приоритетность первого, предусмотрев рыночное ценообразование;
- обеспечить меры по стимулированию геологоразведки как фактора, улучшающего структуру прироста запасов;
- обеспечить поддержку развития отечественных технологий и компетенций в нефтедобыче, нефтепереработке и нефтехимии по критическим технологическим процессам и оборудованию;
- предусмотреть опережающие темпы развития нефтехимии;
- предусмотреть совершенствование системы налогообложения в отрасли, стимулирования в недропользовании, развития нефтепереработки и нефтехимии;
- Рассмотреть возможность включения в проект Генеральной схемы разделов "Капитальные вложения в развитие нефтяной отрасли" и "Экономический эффект развития нефтяной отрасли" по аналогии с проектом Генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2035 года.
При этом комитет намерен в течение недели доработать свое заключение с учетом замечаний и предложений крупнейших нефтегазовых компаний, профильных органов исполнительной власти и утвердить решение на заседании 22 апреля.
Источник: http://komitet2-13.km.duma.gov.ru/
Комментарии