Проект концепции развития водородной энергетики в России готов, в нем определены цели на кратко-, средне- и долгосрочный период, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в своей авторской колонке для журнала "Энергетическая политика".
В октябре 2020 года правительством была утверждена "дорожная карта" по развитию водородной энергетики на период до 2024 года, задача которой - расширение производства и потребления водорода, а также вхождение страны в число мировых лидеров по его производству и экспорту.
"В настоящее время подготовлен проект концепции развития водородной энергетики, в котором сформулированы приоритеты развития водородной энергетики с определением краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных целей", - сообщил вице-премьер.
По его словам, одной из первостепенных задач в этом отношении должна стать разработка конкурентоспособных технологий производства водорода как из ископаемого сырья, в первую очередь природного газа, так и электролизом воды на базе АЭС и ВИЭ. При этом нужно продолжать работу по развитию в стране возобновляемой энергетики, уделяя особое внимание снижению стоимости электроэнергии, получаемой от солнечных и ветровых станций.
Отдельное внимание стоит обратить на разработку технологий эффективной и безопасной транспортировки и хранения водорода, не получивших в настоящее время достаточного развития для широкомасштабного применения в промышленности, также отметил вице-премьер.
Проект разработан в Минэнерго и согласован с компаниями и профильными ведомствами, сообщил РБК представитель Минэнерго. По его словам, сейчас начата процедура согласования концепции с правительством.
РБК удалось ознакомиться с проектом. По данным издания, в документе говорится, что Россия к 2050 году намерена зарабатывать от экспорта экологически чистых видов водорода от 23,6 до 100,2 млрд долл. в год, поставляя на мировой рынок от 7,9 до 33,4 млн т.
Разница в прогнозах связана с различными сценариями развития мирового рынка водорода в качестве энергоносителя и, соответственно, от спроса на него, следует из документа, пишет РБК. Сейчас такого рынка нет, но в будущем он может стать крупным благодаря развитию технологий и масштабированию водородной энергетики, считают авторы концепции. Рынок может быть как глобальным - "с крупнотоннажными перевозками водорода от центров производства к центрам потребления по аналогии с рынками нефти и сжиженного природного газа (СПГ)", так и локальным, когда производство и потребление водорода будут сосредоточены в рамках одних и тех же стран или регионов, говорится в документе.
Россия как потенциально крупный поставщик водорода заинтересована в формировании глобального рынка водородных энергоносителей, подчеркивается в концепции.
В России будут развивать технологии производства как "зеленого", так и "голубого" водорода, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров 13 апреля на конференции Ассоциации европейского бизнеса. По его словам, водород будет использоваться для нужд автотранспорта наряду с другими видами газомоторного топлива (сжиженный и компримированный, или сжатый, природный газ).
Сейчас в России нет промышленных проектов по производству "зеленого" водорода, говорил в интервью РБК глава столичного дептранса Максим Ликсутов.
Концепция предусматривает, что уже к 2024 году экспорт экологически чистого водорода из России вырастет до 200 тыс. - 1 млн т, принося производителям доходы в размере от 0,6 до 3,3 млрд долл, а к 2035 году поставки достигнут 2-7 млн т с 7,8-21,1 млрд долл. доходов. К 2050 году в зависимости от сценария доходы могут вырасти до 23,6-100,2 млрд долл. в год, прогнозируется в документе, пишет РБК.
Россия нацелена занять 20% мирового рынка водорода к 2030 году, говорил замглавы Минэнерго Павел Сорокин на коллегии министерства 12 апреля. "Мы считаем, что это экспорт из России "зеленого" водорода [ред.] в 2035 году может быть от 1 до 2 млн т в "низком" сценарии, до 7 млн т - при более активном бурном развитии спроса на водород в мире", - сказал он.
Для достижения целей в области производства и экспорта экологичных типов водорода Минэнерго к 2024 году предлагает создать четыре кластера по географическому принципу - Северо-Западный, Восточный, Арктический и Южный. Ведомство считает необходимым предоставить производителям меры господдержки: от специальных инвестконтрактов и возмещения части затрат на производство высокотехнологичной продукции до возмещения части затрат на купонный доход по "зеленым" облигациям, средства от продажи которых пойдут на финансирование таких проектов.
Источник: http://www.bigpowernews.ru
Комментарии