Российская ассоциация ветроиндустрии (РАВИ) представила "Обзор российского ветроэнергетического рынка и рейтинг регионов за 2020 год" (https://rawi.ru/windpower/market-report/obzor-ryinka-za-2020-god/). Ставший уже традиционным, Обзор отражает не только состояние ветроэнергетического рынка и его основные тенденции, но и позволяет получить актуальную картину происходящего на российском рынке.
В подготовке Обзора приняли участие ведущие компании - члены РАВИ, которые сегодня формируют и определяют пути развития рынка ветроэнергетики России. Партнером выступил Центр энергетики Московской школы управления "Сколково". Старший аналитик Центра Юрий Мельников выступил модератором вебинара 20 апреля, где совместно с экспертами представил Обзор.
Особую благодарность членам Экспертного совета выразил председатель РАВИ Игорь Брызгунов.
Эксперты представили пятерку наиболее вовлеченных в ветроэнергетику регионов, которую возглавила Ростовская область. Также высокие позиции по итогу прошлого года заняли Республика Калмыкия, Ульяновская область, Республика Адыгея и Ставропольский край.
В РАВИ отметили, что появлению в пятерке лидеров таких регионов, как Республика Калмыкия и Республика Адыгея, способствовала высокая доля ветровой энергии, которая выводит эти регионы с большим отрывом вперед. В целом рейтинг формируется по 10 показателям - от объемов установленной до наличия в регионе производства компонентов и учебных заведений по направлению ВИЭ.
Вячеслав Тимченко, первый заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области, отметил: "Развитие ветроэнергетики в Ростовской области, безусловно, новое и перспективное направление региона, обеспечивающее производство экологически чистой энергии, которое развивает современные технологии, создает новые рабочие места и повышает инвестиционную привлекательность региона".
Ростовский регион начиная с 2018 года начал реализовывать проекты по строительству ветропарков, что вывело регион на первое место по установленной мощности ветрогенерации среди других регионов России. В настоящее время электроэнергия поступает на оптовый рынок от четырех ВЭС суммарной установленной мощностью 350 МВт. В текущем году планируется запуск еще 260 МВт новых электростанций. Всего в Ростовской области до 2024 года запланировано строительство ВЭС общей суммарной мощностью более 700 МВт. В регионе видят перспективы ее увеличения до 850 МВт с объемом инвестиций около 70 млрд руб.
Высокоразвитый промышленный комплекс Ростовской области позволил не только реализовывать строительство ветропарков, но и создавать производство современного оборудования для возводимых ВЭС, например производство башен для ветрогенераторов в Волгодонске и Таганроге.
Инвесторам в регионе предоставляются налоговые льготы, закрепленные на уровне регионального законодательства, создана рабочая группа под руководством заместителя губернатора по решению текущих вопросов и развития регионального кластера ВИЭ, планируется развить образовательный сегмент для подготовки профессиональных кадров. Сейчас в регионе в сегменте ВИЭ работает около 700 человек.
Анатолий Трухин, директор по перспективным проектам и анализу рынков ПАО "Фортум", рассказал, что несмотря на сложный "ковидный" 2020 год, совместные предприятия "Фортум", реализующие проекты ВЭС, с поставленными задачами по вводу ветропарков успешно справились. В частности, введено 4 ВЭС в Ростовской области и 2 ВЭС в Калмыкии. Также в 2020 г. ПАО "Фортум" заключило прямые договоры на поставку "зеленой" электроэнергии с компаниями Air Liquide и Сбербанк, а в 2021 г. - с Procter&Gamble и "Щекиноазот".
Анатолий отметил: "Сегодня для многих предприятий покупка "зеленой" энергии является важным шагом по достижению углеродной нейтральности. Потребляя электроэнергию на основе ветра, компании-клиенты гарантированно получают чистую энергию, без углеродного следа и негативного влияния на экологию".
Кроме этого, в случае введения трансграничного углеродного налога, цель которого - уравнять условия для производителей в разных странах с точки зрения их платы за эмиссию углерода, в компании прогнозируют рост спроса на электроэнергию, производимую ветропарками: "Поскольку в этом случае российским экспортерам понадобится еще больше "зеленой" энергии".
Заявленные объемы новой программы поддержки ВИЭ после 2025 г. ДПМ 2.0., которая планируется к утверждению, не соответствуют исходным ожиданиям компании. Учитывая повышенные требования к новой программе в отношении локализации и экспорта, есть риск того, что число потенциальных производителей локализованного оборудования снизится, а значит, снизится конкуренция в секторе, и, как результат, стоимость проектов ВЭС возрастет.
"Российской промышленности, экспортным отраслям, требуется больше электроэнергии ВИЭ, чем предусмотрено нынешними программами", - отметил Анатолий Трухин.
Роман Денисов, ассистент СПбПУ, эксперт и руководитель Обзора РАВИ-2020, представил основные выводы: Несмотря на трудный год и сложную эпидемиологическую ситуацию, мощность ветроэнергетических проектов России в 2020 году превысила 1 ГВт. Наибольшие объемы ввода (350 МВт) составили в Ростовской области, которая возглавила рейтинг регионов. Вторым регионом по установленной мощности в 2020 году стала Республика Калмыкия (215 МВт). Таким образом, сформированная за последние несколько лет отрасль активно развивается во многих регионах России, а ветроиндустрия привлекает все большее количество неравнодушных людей.
Источник: rawi.ru
Комментарии