На какую поддержку со стороны государства сможет рассчитывать транспортное машиностроение?
Михаил Мишустин поручил Минпромторгу проработать меры поддержки транспортного машиностроения Тверской области. Об этом стало известно во время визита главы правительства в регион. Также для развития субъекта профильные ведомства проконтролируют обеспеченность промышленных предприятий металлом после введения экспортных пошлин на него, заявил премьер. У Тверской области есть промышленный и логистический потенциал, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Однако они отмечают, что регион страдает от оттока молодых специалистов, которые уезжают работать в расположенные рядом Москву и Петербург.
В Твери, расположенной в трех часах езды на машине от Москвы, председатель правительства осмотрел продукцию вагоностроительного завода. Ему показали новые пассажирские поезда с USB-зарядками, душевыми и детскими купе. Вагоны симпатичные, но достаточно компактные, поэтому Михаил Мишустин попросил «кого-то выше 1.90» сесть на нижнюю полку. После закончившегося успешно эксперимента премьер признался, что поезд ему понравился.
Транспортное машиностроение — важно, потому что служит ключевым элементом развития всей экономики, напомнил глава кабмина. Поэтому он поручил Минпромторгу проработать меры поддержки отрасли, в том числе для импортозамещения ключевых систем и компонентов.
В июне правительство утвердило введение пошлин на экспорт из России черных и цветных металлов. Поэтому сотрудник вагоностроительного завода решил уточнить у Михаила Мишустина, планируют ли власти сдерживать рост цен на эту продукцию или субсидировать ее покупку для промышленных предприятий, ведь для них это жизненно важный товар.
«На сегодняшний день пошлина введена и есть поручение Минпромторгу, Министерству финансов рассмотреть, соответственно, все те необходимые объемы финансирования, которые нужны, в том числе таким предприятиям, как ваше. Соответствующее поручение будет дано. Я уверен, что ваш завод — мощный завод — не останется без этой поддержки», — заверил премьер.
Еще один актуальный вопрос, который неоднократно поднимал уже сам глава правительства, — подготовка кадров, которые должны цифровизировать промышленность, где это представляется возможным.
«Нужно создавать кластеризацию тех, кто занимается в том числе и наукой. И по созданию этих софтов нужно договориться, как это делать, потому что без компетенции, без трансферта технологий, чтобы детей и молодежь обучать, будет очень сложно», — подчеркнул он.
Сейчас Россия отстает от передовых стран в сфере цифровизации промышленности, заявил «Известиям» зампред комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов. Кроме работы с вузами для поддержки стартапов молодых специалистов, власти должны поощрять предприятия, переходящих на цифру. Без диджитализации российские компании могут оказаться на обочине международного рынка, при этом работать над этим вопросом надо было еще вчера, считает политик.
Во время визита главы кабмина местные власти представили амбициозные планы по развитию региона. Губернатор Тверской области Игорь Руденя продемонстрировал проект транспортно-пересадочного узла в селе Завидово, который премьер высоко оценил. Тем не менее, как отметил Михаил Мишустин, цели должны быть более приземленными: люди действительно поедут в область и будут тратить в ней свои деньги, если цены на услуги будут доступными.
«Я единственное хотел бы что сказать: нам очень важно ориентировать создание таких кластерных вещей на людей со средним достатком», — заявил Михаил Мишустин. «Люди, у которых средний достаток, а вы знаете, какая средняя зарплата в стране, конечно, должны иметь возможность получить эти услуги на хорошем уровне».
У Тверской области есть свои преимущества — прежде всего из-за ее выгодного расположения: регион находится между Москвой и Санкт-Петербургом, отметил руководитель Центра региональной политики ИПЭИ РАНХиГС Владимир Климанов.
«Субъект может быть логистическим центром России. Также у области есть не высокий, но значительный индустриальный потенциал», — сказал эксперт «Известиям».
Помимо этого, в регионе есть интересные туристические объекты — как достопримечательности, так и природные ландшафты. Как и во многих других субъектах, все упирается в отсутствие хорошей и дешевой инфраструктуры. Несмотря на относительную развитость Твери, в целом у субъекта хватает проблем.
«Тверская область — середнячок. Советская промышленность сильно сократилась. В основном осталось вагоностроение, а также атомная энергетика. Сейчас туда пошли всевозможные логистические центры из-за дешевого персонала и широкого радиуса доставки», — рассказала «Известиям» профессор МГУ Наталья Зубаревич.
Малые и средние города, за исключением Удомли, где расположена Калининская АЭС, находятся в довольно печальном состоянии, считают эксперты. Одна из причин — обратная сторона удобного местоположения. Молодежь предпочитает работать в Москве или Санкт-Петербурге, где выше зарплаты и больше возможностей.
Источник: https://iz.ru/
Комментарии