Несмотря на непростую ситуацию в мире, увеличения объемов жилищного строительства в России никто не отменял. Более того, это является одной из ключевых задач для строительного сектора и экономического развития страны в целом. Исходя из национальных целей, утвержденных главой государства, до 2030 года в России планируется возвести колоссальный объем новостроек — порядка 1 млрд «квадратов».
Для достижения таких показателей и был разработан механизм комплексного развития территорий (КРТ), позволяющий существенно обновить городскую застройку. Проекты КРТ включают в себя строительство многоквартирных домов и всей необходимой для жителей инфраструктуры: коммерческой недвижимости, объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта.
Как отмечает генеральный директор Ассоциации развития стального строительства (АРСС) Александр Данилов, в программе КРТ заложен большой потенциал для развития в том числе стального строительства во всех субъектах РФ. «В последние годы в стране отмечается широкое применение металлоконструкций при возведении объектов промышленного, складского или спортивного назначения, — поясняет эксперт. — Это наиболее удобная, эффективная и подходящая технология строительства для таких объектов. Однако доля строительства с применением металлоконструкций в целом остается невысокой — около 13% от общего объема ввода. И потенциал стального строительства надо искать в наиболее актуальных и важных федеральных программах, в том числе предполагающих комплексный подход».
Очевидный плюс механизма КРТ, который выделяют застройщики, — оперативность выхода на стройплощадку. При этом бизнесу необходимо наращивать темпы строительства, что возможно только при более активном использовании металла в гражданском строительстве.
Одним из ключевых достижений в расширении возможностей применения стального строительства можно считать установление конструктивного диалога «металлистов» с государством и совместную работу по актуализации необходимой нормативной базы для этой задачи. «В 2022 году Минстрой России утвердил специальную «Дорожную карту до 2026 года», обеспечивающую увеличение использования металла в строительстве жилья и социальных объектов, — напоминает Александр Данилов. — В документе обозначены такие ключевые задачи, как разработка и внедрение типовых проектов на стальном каркасе, встраивание в федеральные и региональные отраслевые программы, гармонизация соответствующих строительных норм, правил и регламентов».
С целью успешной реализации «дорожной карты» АРСС сейчас проводит исследование, которое позволит определить факторы, помогающие стимулировать спрос на строительство с применением металлоконструкций. На основании проведенного анализа будут сформированы рекомендации по развитию сегмента, которые профсообщество направит в Минстрой России.
Александр ДАНИЛОВ, генеральный директор Ассоциации развития стального строительства:
«Использование стали делает стройку всесезонной, сокращает сроки возведения объектов и себестоимость реализации девелоперских проектов».
Владимир ТЕН
Источник: https://stroygaz.ru/publication/...
Комментарии