В Новосибирске в рамках форума «Стратегии ускорения темпов строительства - 2024» Сибирской строительной недели 14 февраля прошло пленарное заседание «От идеи к практике цифровизации строительной отрасли на федеральном уровне и регионах». В мероприятии приняли участие гости форума, а также большой десант ключевых чиновников и экспертов из Москвы.
14 февраля участники пленарного заседания «От идеи к практике цифровизации строительной отрасли на федеральном уровне и регионах» подвели итоги работы за 2023 год и наметили шаги для продолжения строительства «цифровой вертикали». В заседании под председательством советника министра строительства и ЖКХ РФ, замруководителя Центра компетенций РФ по цифровой трансформации строительной отрасли Елены Звонаревой приняли участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников, замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик, глава Главгосэкспертизы Игорь Манылов, президент НОТИМ Михаил Викторов, президент НОСТРОЙ Антон Глушков и др.
Дискуссия получилась весьма интересной и насыщенной, хотя тема, казалось бы, обсуждается чуть ли не каждый месяц. Видимо, сыграли свою роль и новая площадка, и личное присутствие губернатора региона, и оптимизм, с которым все участники смотрят в будущее. И даже страшные названия – «Аутодеск», «Ревит», «Бентли» и прочие – уже почти не звучали. Умерла – так умерла!
Цифру нужно не бояться, а использовать!
Открывая пленарное заседание, Андрей Травников отметил, что цифровая трансформация сегодня пронизывает все стороны не только работы, но и жизни. С другой стороны, нельзя допустить, чтобы все это осталось только модой на какие-то новшества – а это всегда убивает любые системные решения. И судя по тому, как цифра идет в жизнь, она перестала быть модным увлечением и становится рабочим инструментом. Фактически, подходит к концу некий период роста и наступает понимание, что в цифровизации должны превалировать не желание сделать свой уникальный проектный офис или свое приложение, а системное планирование и рациональный подход в масштабах и региона, и всей страны. Электронный документооборот стал практически тотальным, цифра становится привычным инструментом в школах и институтах, а в стройке идет переход управленческих процессов на цифровую платформу. Новосибирская область видит выгоды от такого развития и всецело выступает за углубление и расширение во всех направлениях.
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков представил видение цифровизации стройки глазами крупнейшего национального строительного объединения, а также результаты работы за последние два года. По его словам, НОСТРОЙ нашел в тотальной цифровизации отрасли то место, где работа нацобъединения и СРО была бы наиболее успешной. Так, по поручению Минстроя России НОСТРОЙ организовал мониторинг исполнения постановления правительства №331 – то есть, контролировал количество госконтрактов, в которых в обязательном порядке должны были содержаться требования к информационным моделям. Еще в начале 2022 года почти 90% всех госконтрактов в области проектирования по муниципальному или государственному заказу таких требований не содержали, но благодаря совместной работе с Минстроем России уже к концу 2023 года количество контрактов без ТИМ снизилось до 32%. Это тоже довольно большая величина, но успех налицо.
Кроме того, с 1 июля текущего года ТИМ становится обязательным в жилищном строительстве, и поэтому нужно выработать четкие критерии, по которым можно будет определить, обладает ли представленный проект признаками проекта с ТИМ, - заявил Антон Глушков. А в целом, по мнению президента НОСТРОЙ, всем участникам цифровой трансформации нужно постараться преодолеть страх перед «цифрой» и понять, что это один из самых эффективных инструментов в управлении строительной отраслью.
Цифровизация – наш рулевой!
Константин Михайлик еще раз подчеркнул, что за последние годы стройка стала драйвером развития национальной экономики. Сегодня строительная отрасль вытягивает за собой довольно большое количество смежных отраслей и создает более 4% ВВП. Валовая добавленная стоимость в 2023 году составила почти 19 трлн рублей, в градостроительстве трудятся более 11 млн человек (16% от трудоспособного населения России). При этом начиная с 2019-2020 гг. исчерпывающий перечень процедур в строительстве сократился почти в 2 раза, а продолжительность – с 2 000 дней до 1300.
Важную роль в повышении эффективности отрасли сыграла цифровая трансформация строительного комплекса – инструмент, который может поменять правила игры. Цифра может ускорять процессы, но нет смысла ускорять некачественные процессы, нужно для начала выйти на оптимальный строительный цикл и оптимальные процедуры. И первые шаги цифры в стройке шли медленно ровно потому, что стройка была к ней не готова. А сейчас, когда убраны ненужные и устаревшие процедуры и требования, внедрение цифры способно дать самый большой эффект.
Основные задачи лежат в плоскости формирования цифровой вертикали стройкомплекса и системы управления проектами. Приоритет – синхронизация данных между надзором и экспертизой, регионом и муниципалитетами, а также подъем на федеральный уровень. Кроме того, необходимо создание реального технологического суверенитета отрасли и страны, а также формирование и отработка технологических решений для повышения прозрачности расходования денежных средств.
Цифровая вертикаль, которая сейчас уже выстроена, позволила соединить тех, кто принимает ключевые решение «наверху», и тех, кто реально работает «на земле», в регионах. В итоге 86 регионов уже включены в цифровую вертикаль строительной отрасли. В системе уже работают операторы, в нее внедрены государственные заказчики, муниципальные заказчики, а в некоторых регионах – уже и подрядные организации. Кроме того, 71 регион уже сформировал пакет нормативно-правовых документов для трансформации подхода к работе с исполнительной документацией. Это позволит перейти к полноценному обмену цифровой документацией в строительстве на всех уровнях, и по вертикали, и по горизонтали. Остальные 15 регионов примут соответствующие документы до конца первого полугодия. «В результате мы будем иметь полностью закрытый нормативно-методический контур, в котором будут работать все регионы и все компании», - отметил К.Михайлик.
Игорь Манылов напомнил, что Главгосэкспертиза сегодня является одним из центов цифровой трансформации отрасли, развивая собственные платформы и цифровые продукты. И не нужно забывать, что главная цель всей этой работы – кардинальное улучшение в управлении стройкой.
При этом, по мнению Игоря Манылова, для успешной работы надо не заменять «девушку на робота» в процессе передачи данных, а заняться реинжинирингом бизнес-процессов, чтобы перейти к полноценной системе управления жизненным циклом строительных объектов. Ключевой момент в цифровой трансформации стройотрасли – это перестройка именно самих процессов. Перед тем как решать какую-либо задачу, нужно вникнуть в саму суть процесса, понять те задачи, которые необходимо решить. А модель компьютера и марка ПО – это дело второе.
«Все, что мы в Главгосэкспертизе делаем в плане цифровизации, подчинено одной цели – построить систему управления жизненным циклом объекта наилучшим образом. Для этого нужно, чтобы цифровой двойник объекта жил в определенной цифровой среде, и наша общая задача – создать такую среду», - отметил Игорь Манылов.
Программы и системы - не ходят одна без другой
Президент НОТИМ Михаил Викторов напомнил, что создание НОТИМ было, по сути, качественным ответом на необходимость внедрения российского ПО в градостроительстве. И работа, проделанная за 2 года, показала, что тренд на развитие национального программного обеспечения был правильным. Буквально накануне Форума НОТИМ провел опрос, который показал, что всего 30% пользователей не видят преимуществ российского ПО перед зарубежным – а еще год назад эта цифра достигала 90%. А на первом месте участники опроса отметили отсутствие санкционных рисков при применении российского ПО, поскольку оно учитывает национальное законодательство, стандарты, ГОСТы, требования.. На втором месте – учет российского законодательства. И этот отрыв российского ПО от иностранного будет возрастать.
Однако внедрение цифровых подходов выгодно далеко не всем. Останется достаточно мощное сопротивление со стороны генподрядчиков и субподрядчиков, которым прозрачность стройки не нужна. И поэтому в ряде случаев реформа внедряется из-под палки – но это правильно, поскольку главная задача прозрачность и эффективность расходования бюджетных средств.
И до сих пор остается сопротивление руководителей проектных компаний по переходу на российский софт – вложено слишком много денег и усилий, подготовлены специалисты, и это не позволяет все бросить и тратить довольно большие средства на новое ПО. Поэтому ставку нужно делать на молодое поколение и, прежде всего, на студентов, которые могут стать носителями новых знаний в области информационного моделирования. Но, делая ставку на вузы, нужно финансировать разработку новых учебных программ в области ТИМ, помогать компаниям и учебным заведениям выращивать кадры с необходимыми компетенциями.
И второй момент: застройщики в жилищном строительстве еще до конца не поняли, что внедрение «цифры» в этой сфере не будет просто формальным действием. Отчитаться перед «органами» о переходе, а работать по-старому не получится. И сейчас необходимо до всех застройщиков эти требования донести. Ну, а в качестве «плюшки» НОТИМ по-прежнему активно лоббирует снижение процентной ставки проектного финансирования для тех застройщиков, которые перешли на ТИМ.
Если говорить о поддержке отечественного софта, то НОТИМ уже второй год продвигает идею по предоставлению дотаций в 50% для проектных и строительных компаний при покупке российского ПО. Сейчас такие дотации прекращены – деньги в бюджете кончились, но, возможно, что новый состав правительства сможет оценить качество этой идеи и поддержит инициативу НОТИМ. И если будет соответствующее финансирование строительной отрасли, поддержка российских вендоров, то российские программные продукты станут весьма качественными и конкурентными.
Елена Звонарева с присущим ей азартом рассказала о том, куда уже дошла и куда пойдет дальше система ИСУП – ключевое связующее звено цифровой вертикали строительства. На самом деле, регионами пройден самый трудный этап – разработка и принятие соответствующих нормативно-правовых актов, выстраивание механизмов и логики работы в ИСУП, обучение специалистов работе на этой платформе. Но нужно понимать, что теория в рамках учебных программ и цифровых курсов – это прекрасно, но самая главная проблема всех этих курсов состоит в том, что они оторваны от практики. И только работа «на земле» способствует тому, что отношение специалиста к ИСУП меняется – начиная от стройки и кончая региональным минстроем.
За год наполнение ИСУП существенно выросло, сейчас в ней зарегистрированы 710 муниципальных заказчиков (13101 объект) и 185 государственных заказчиков (6109 объектов). В 44 регионах есть возможность проследить все деньги и все объекты вплоть до муниципалитетов.
Также Елена Звонарева рассказала о том, что с 1 февраля 2024 года действует новая методика оценки ведения ИСУП в регионах. На первом этапе к этому подходили достаточно легко, и очень многие регионы на карте оказались в «зеленой зоне», участвуя в ИСУП по формальному признаку. Так что теперь, после переоценки, многие из них вернутся в «желтую зону», и только регионы-лидеры, вложившие огромные усилия в продвижение ИСУП, будут по-прежнему «зелеными».
Если говорить о ближайших планах, то в 2024 году в ИСУП и вокруг нее на федеральном уровне намечены расширение пакета методических и методологических материалов, реализация соответствующих пунктов «дорожной карты», внедрение гибкой системы оценки результатов, внедрение методологии оценки цифровой зрелости регионов и результатов ведения ИСУП. И в конце концов, эта система должна дать ответ каждому пользователю на вечный вопрос: где деньги?!
Лариса Поршнева
Источник: https://ancb.ru/publication/read...
Комментарии