Все новости

Строительство – второй по величине потребления полимеров сегмент в России, отмечают эксперты. До 18% всего объема полимеров идет в этот сектор. При этом спектр применения полимерных материалов постоянно расширяется за счет замены полимерными решениями более традиционных материалов.

На сегодня, если говорить о поставках полимеров, наибольший объем (более трети) идет на трубы в напорных системах (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, газоснабжение). Чуть меньшие и примерно равные доли (по 10%) занимают теплоизоляция, двери и окна, кабели и провода. Также полимеры применяются в материалах для кровли, гидроизоляции, внешней отделки (сайдинга), материалов для пола, стен и потолка, а также лакокрасочных материалах.

Конечно, без импортозамещения говорить о каком-то прорыве в строительстве вряд ли возможно. Недавно первый вице-премьер Андрей Белоусов анонсировал 12 новых национальных проектов по достижению технологического суверенитета в ключевых отраслях экономики, включая направление «Новые материалы и химия». Инициатива первого зампреда правительства совпала с отраслевой трансформацией СИБУРа. В его структуре формируется дивизион «Строительство». Компания видит перед собой задачу поддержки комплексного развития строительной отрасли – ключевого потребителя нефтехимической продукции, удовлетворения растущего спроса и популяризации применения высокотехнологичных материалов.

Трансформация бизнеса в интересах отрасли

Необходимость импортозамещения послужила толчком для отечественных разработок. Так, в прошлом году СИБУР импортозаместил черную, желтую и синюю марки трубного полиэтилена ПЭ100 RC, которые используются для производства водопроводных и газовых труб на «Запсибнефтехиме». RC-марки отличает яркий цвет, который позволяет легко понять целевое назначение трубопровода при укладке и проведении ремонтных работ. Благодаря цветному слою проще обнаружить повреждения на поверхности труб при монтаже. Значимое преимущество – продолжительный жизненный цикл – 100 лет.

С 2019 года в России налажен выпуск бесфталатных (экологически чистых) пластификаторов, таких как ДОТФ (диоктилтерефталат). Объемы выпуска достигают 100 тыс. тонн в год. Это сырье используется в кабельно-проводниковой продукции, виниловых напольных покрытиях, ПВХ-пленок для натяжных потолков и т.д.

По данным Российской ассоциации полимерных энергоэффективных технологий (РАПЭТ), на рынке теплоизоляции в России порядка 70% приходится на минеральную изоляцию, остальные 30% – на полимерную. Правда, в различных сегментах доли отличаются. В частном домостроении доля полимерной изоляции существенно выше, чем при возведении многоквартирных домов, и может доходить до 40%. В полимерной изоляции большую долю занимает пенополистирол: экструдированный пенополистирол (XPS) или вспененный (EPS). Если говорить о сырье для XPS и EPS, то отечественное полимерное производство даже при имеющихся объемах выпуска способно покрыть потребности нашего рынка в полистироле. Более того, у компаний имеется запас мощностей.

Ведется работа над замещением полибутилентерефталата на поликарбонат в оптических модулях волоконно-оптических кабелей. Разрабатываются новые марки для прокладки волоконно-оптического кабеля в грунт.

Драйверы роста спроса на полимеры в строительном секторе

Рассуждая о трендах строительной отрасли России, эксперты отмечают, что тенденция к росту применения полимерных решений и расширения спектра их применения сохранится, но темпы в каждом сегменте будут отличаться. Многое будет зависеть от динамики самого строительного рынка, а она оценивается неоднозначно. Например, в 2023 году в секторе ИЖС наблюдалось снижение ввода новых площадей, а объем ввода многоквартирного жилья наоборот несколько подрос. В коммерческой недвижимости фиксировалось сильное снижение по торговым площадям. Но оно частично нивелировалось ростом ввода логистических объектов.

Основными драйверами роста спроса на полимеры в строительном секторе, по мнению аналитиков, будут Программа модернизации ЖКХ, сегмент DIY, развитие отечественного производства строительных материалов с целью импортозамещения.

— Программа модернизации ЖКХ стартовала в 2023 году, но основное финансирование начинается с 2024 года. Она, в первую очередь отразится на потреблении полимерных труб. Рынок полимерных труб, несмотря на сокращение темпов роста, остается растущим именно за счет обновления систем ЖКХ и, в частности, замены традиционных металлических решений на полимерные, — отмечает главный редактор информационно-аналитического центра RUPEC Дмитрий Семягин. — Если с вводом нового жилья прогнозы не однозначны, то большинство аналитиков строительного рынка прогнозируют рост ремонтных работ. Соответственно предполагается рост сегмента DIY и розничной дистанционной торговли. Это отразится на отделочных материалах, теплоизоляционных, ЛКМ, кабелей, труб. Также с ростом ремонтных работ связывают перспективы продаж окон и дверей.

В силу ограничения торговли со странами ЕС и уходом отдельных европейских производителей из России перспективы открываются для отечественных производителей теплоизоляционных материалов, ЛКМ, материалов для пола и стен, отмечает эксперт. С ростом мощностей отечественных производителей материалов будет расти спрос на полимеры. Спросу на полимеры также могут способствовать корректировки в ГОСТах, а также принятие новых нормативов в строительстве и НДТ.

Преимущества полимерных решений

В первую очередь, отмечает Дмитрий Семягин, полимерные решения выигрывают у традиционных строительных материалов в стоимости и продолжительности жизненного цикла. Показателен пример с пластиковыми трубами. Они в разы дешевле металлических, а организовать их производство гораздо проще и быстрее в любом регионе, независимо от привязки к ресурсам. За счет существенно меньшего веса экономия достигается и за счет низких затрат на транспортировку. При этом срок использования труб (до 100 лет) в 2-4 раза больше, чем у металлических труб.

Не последнюю роль в контексте тренда на устойчивое развитие играет и то, что большинство полимерных материалов подлежит переработке. Правда, в России далеко не для всех имеются мощности. Кроме этого при производстве многих строительных материалов использование вторичных полимеров ограничено нормативами.

Сегодня для всех участников рынка очевидно, что полумерами в достижении технологического суверенитета в такой стратегической отрасли, как строительство, не обойтись. Радует то, что государство и бизнес смотрят в одном направлении. И даже такие сугубо внутренние трансформационные процессы в компаниях-производителях сырья сегодня работают на то, чтобы вместе с участниками рынка создавать новые, современные и высокоэффективные материалы для строительства.

Источник:    https://ancb.ru/publication/read...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.