Все новости

Проектные и строительные компании на фоне тотальной цифровизации встали перед проблемой: завести у себя «зоопарк маленьких ПО» или поставить что-то очень большое, но дорогое и не всегда нужное. Есть ли другой вариант решения этой задачи? Разбираемся с менеджером по продуктам в области цифровизации «СиСофт Девелопмент» Русланом Щитовым:

- Руслан, на фоне требований повсеместного перехода компаний строительной отрасли на «цифру» и у заказчиков, и у подрядчиков закономерно встает вопрос: какое же программное обеспечение ставить? И довольно часто выясняется, что ни о продуктах, ни об их разработчиках большинство компаний не знает. Для кого-то и название «Модел студио» звучит как откровение, а тут компания «Сисофт Девелопмент» выводит на рынок новый продукт – и что же о нем можно рассказать потенциальным покупателям?

- Сначала немного истории: изначально «NS Project» разрабатывался по заказу компании «НАНОСОФТ» – в дополнение к «Нанокаду» требовался  модуль для электронного документооборота, планирования работ и в целом проектов для строительных организаций.

Если обратить внимание на строительство, мы увидим, что здесь есть проблемы, сходные с машиностроением, - вернее, вне зависимости от конкретного вида деятельности компании. Например, где хранить разработанный чертеж или проект и всю документацию к нему? Очень часто встречается история, когда люди просто скидывают все файлы в сетевую папку с различными пометками, и получается огромный список вариантов различных документов. Любой руководитель рано или поздно сталкивается с тем, что ему нужно навести порядок в документации.

И когда возникла потребность сделать некий продукт для строительства, мы посмотрели на «Технолоджикс»  и увидели, что здесь есть пересекающиеся со строительством задачи. Поэтому мы от большого продукта для машиностроения отрезали модули, которые не касаются стройки, но оставили организацию документооборота и данных, и уже отработанный скелет, который хорошо показал себя, положили в основу «NS Project». Обладая большой экспертизой в IT продуктах для строительных организаций, мы уже знали, как ходит документация в строительстве, как организованы работы, и предложили готовое решение, которое уже годами отработано и хорошо себя показало. Готовый продукт мы передали «НАНОСОФТУ», но через какое-то время он вернулся к нам как к разработчикам. С новыми возможностями «Сисофт Девелопмент» этот продукт доработал и дополнил, он получил новое дыхание и теперь продвигается от нашего имени.

- Что же теперь предлагается на рынке под именем «NS Project»?

- Если говорить о самом продукте, то это система, которая помогает завести всю документацию в единую структуру, где любой документ или файл имеет отношение к определенному разделу документации, а также видно, откуда документ пришел, для чего он нужен, к кому он переходит и так далее – то есть весь путь согласований и утверждений. По сравнению с сетевой папкой, где копятся различные варианты одного и того же документа, здесь все изменения находятся в данных документа. Кроме того, сохраняются версии документа, в которых видны предыдущие замечания и предложения. При этом изначальная версия документа тоже хранится в системе, и до нее любой документ всегда можно «откатить».

То есть документ имеет связь с разделами документации, имеет свою историю и может согласовываться по тем путям, которые для него настроены. При этом, пока нет подтверждения и согласования на одном этапе, дальше документ не идет. Благодаря такой системе руководитель компании видит, насколько готов тот или иной документ, на каком этапе он остановился, и  может контролировать процессы согласования. Это базис электронного документооборота, который любой заказчик может получить в рамках нашего продукта. И принцип прохождения документов в целом не зависит от профиля деятельности организации.

Но «NS Project» - это не только документооборот, это в первую очередь система планирования, в которой  можно вести планы работ и отслеживать конкретную работу. Модуль «Планирование» - главное, что мы предлагаем. Любой руководитель может сформировать или получить любую работу, раскидать ее по подчиненным и отслеживать выполнение. Виден как общий процент выполнения работы, так и отдельных ее составляющих. Если поставлен конкретный срок выполнения работы, система его отслеживает, и при нарушении начинает сигналить ярко-красным цветом. Каждый работник может зайти в систему и увидеть работы, которые он должен сделать: просроченные, запланированные и текущие.

- То есть на каждое рабочее место можно сформировать список работ, и человек, который заходит в систему, видит, что и в какой срок ему нужно сделать?

- Именно так. Идея состоит в том, что в проектной или строительной компании можно планировать любые работы, раскидывать их на всех сотрудников и отслеживать их исполнение.

Помимо распределения работ можно вести «фонд времени» на каждого работника, и если начальник запланировал работ больше, чем это количество часов, то система предупредит о том, что для одного человека это много. Следовательно, нужно либо снимать с сотрудника какие-то работы, либо нанимать дополнительных сотрудников, иначе проект не пойдет.

Еще одна интересная опция – автоматический перерасчет всего графика работ, если какой-то срок работы на определенном этапе сдвигается. И это также можно делать на этапе планирования. Система подразумевает логичное продвижение по всему графику работ, в ней отражаются ответственные за выполнение работ, сроки работ и так далее – и можно вести несколько версий таких планов, в зависимости от внешних условий. Кроме того, всегда есть возможность вернуться к той или иной версии плана.

И самое главное – не нужно в ручном режиме отслеживать изменения планов и графика работ, система все сделает сама, без ошибок, и ничего не забудет. В итоге либо сдвинется дата выполнения всех работ, либо при жесткой дате будут предложены варианты выполнения работ. Это очень удобно, потому что все связанные с данным процессом работники сразу видят изменения в сроках. И еще один момент: если в процессе выполнения работы увольняется сотрудник, он уходит из «фонда времени» компании, и система предупреждает, что на данном участке не хватает человеко-часов, а также предлагает варианты, откуда можно взять часы. То есть система не только показывает изменения, но и анализирует их, и предлагает варианты решения проблемы.

Это второй модуль, который мы сделали.

А следующий процесс после формирования планов и раздачи заданий – это сама стройка, и тут мы тоже готовы предложить наш функционал. Например, можно обеспечить контроль работы строительной техники на объекте. Как отследить, какая техника работает, какая нет, особенно если ее много? Мы можем считывать данные с техники, они передаются в систему, и система предупреждает: бульдозер простаивает, непорядок!

Очевидно, что техника может стоять и из-за поломок, и если бульдозер сломался, система оповещает, что его нужно ремонтировать. А если этот бульдозер ломается постоянно, встает вопрос, а стоит вообще его ремонтировать и держать на стройке? Система ведет статистику технического обслуживания машин – как плановые техосмотры, так и неплановые ремонты, и особенно это действенно на стройках с большим количеством техники. Потому что, собирая статистику, можно увидеть, что на ремонт бульдозера ушло очень много денег – не дешевле ли будет его заменить? То же самое относится и к станкам, и к другому оборудованию – бывает, что оно больше съедает денег, чем приносит.

Можно также рассчитать оптимальные пути передвижения строительной техники – система на основе накопленных данных способна выдать такие рекомендации, а это и оптимизация процессов, и экономия денег и времени работы.

- Такой функционал системы относится только к технике?

- Не только к технике, но и к работникам – можно отслеживать каждого строителя на стройплощадке. Система видит, не нарушает ли он требования техники безопасности, где находится и как работает.  Фактически можно отследить эффективность работы всех участников строительного процесса: от техники до сотрудников.

При этом задачи можно раздавать до уровня рядового строителя – ему на смартфон или планшет может приходить список работ с объемами и сроками. Строитель отмечает в смартфоне, какие работы выполнены, все это передается бригадиру и затем в систему. Уровень детализации этих работ может быть какой угодно – до самого минимального. В итоге можно иметь ежеминутный срез того, чем заняты строители на стройке и насколько сейчас закончены те или иные работы. И после того, как были выданы и исполнены задачи, можно проанализировать, насколько эффективно они выполняются.

- Понятно, что самое сложное происходит именно на стройке, потому что постоянно все меняется, и за этим нужно внимательно следить…

- За счет  того, что мы можем в режиме реального времени следить за ситуацией и получать данные, то и реагировать можно моментально. Главное, чтобы на стройплощадке в систему вносили эти данные. Конечно, не нужно доводить до абсурда и планировать каждый шаг, но задание на смену вполне можно выдавать и контролировать в соответствии с планом, и если что-то происходит, моментально вносить изменения.

- Есть ли какие-то аналоги вашей системы, или вы предлагаете уникальный продукт? Потому что сейчас многие компании будут переходить на электронный документооборот и будут выбирать: брать отечественное ПО, оставить то, что есть, или попиратствовать на рынке. Ваши рекомендации?

- Пиратство – не наш метод! Мы – за легальное использование качественных цифровых продуктов! Если мы говорим про «NS Project», то в нем самый понятный модуль – это электронный  документооборот. И у заказчика складывается впечатление, что это все – но наша система закрывает намного больше потребностей заказчика, фактически все работы в строительной организации. Система хороша тем, что если компании не нужны проектирование и эксплуатация, можно отключить этот функционал без ущерба для остальной части системы, которая отвечает за строительство. То есть мы не пытаемся подтянуть новый функционал и настраивать новые связи – мы просто говорим: мы можем закрыть все задачи, а если вам что-то не нужно, отключим, но система будет продолжать эффективно работать.

Если говорить о стоимости продукта, то цена установки зависит от необходимого функционала. Если  заказчику нужно расширить функционал системы, он просто оплачивает следующие лицензии – и модули подключаются. Ему не нужно покупать новую расширенную версию и устанавливать заново – включается то, что уже установлено.

- Кто ваши конкуренты на рынке?

- Когда с российского рынка начали уходить иностранные вендоры, стало понятно, что расчищается очень большой сектор, и наши коллеги в меру своих сил начали предлагать свои продукты. Есть несколько крупных российских продуктов, с которыми у нас близкий функционал в рамках отдельных направлений, но мы предлагаем именно комплексный, системный подход, и другого продукта такого масштаба на рынке, по моим оценкам, нет.

А если говорить о формировании информационной модели объекта, то наша система вполне совместима с другими продуктами и может подпитывать данными ту информационную модель, которая формируется на иных ресурсах компании. В итоге можно сформировать информационную модель объекта на любой момент по запросу пользователя.

Что касается маленьких компаний, то здесь наш продукт также очень удобен – это коробочное решение, и небольшим компаниям не нужно обращаться к разработчику, чтобы установить у себя наш стандартный продукт, -  они сразу начинают им пользоваться. А если кому-то потом нужен будет расширенный вариант, всегда можно обратиться к разработчику.

- Была ли оценка эффективности работы «NS Project»?

- В целом за счет того, что финальные документы формируются в автоматизированном режиме, на этом этапе экономится время работы сотрудника, а это один из самых ценных ресурсов. Кроме того, во многом устраняется человеческий фактор при формировании итоговой документации. Планирование обслуживания инженерных систем здания или техники позволяет избежать внезапных затрат и неожиданных аварий – а это тоже и время, и деньги.

- Насколько сложен продукт, и нужно ли обучать пользователей в нем работать?

- Обучать нужно, потому что это как минимум позволит избавиться от ненужных ошибок при внедрении. Как правило, это занимает не более трех дней. Все зависит от начального уровня работника и от того, какими продуктами он до этого пользовался.

Елена Шинкоренко

Источник:    https://ancb.ru/publication/read...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.