До конца года Правительство при участии представителей органов власти, бизнеса, научного и экспертного сообщества планирует утвердить единую программу исследований и разработок в сфере ИИ. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко в ходе сессии «Искусственный интеллект: новые возможности или упущенная выгода» в рамках ПМЭФ-2024.
В дискуссии также приняли участие директор Института системного программирования имени В.П.Иванникова РАН Арутюн Аветисян, ректор Национального исследовательского университета ИТМО Владимир Васильев, первый заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Александр Ведяхин, директор по развитию технологий искусственного интеллекта «Яндекс» Александр Крайнов, член правления, исполнительный директор ПАО «Сибур» Василий Номоконов, генеральный директор Института искусственного интеллекта AIRI, директор Центра технологий искусственного интеллекта Сколковского института науки и технологий Иван Оселедец.
На основе единой программы исследований и разработок в сфере ИИ будет проходить отбор исследовательских центров третьей волны. При отборе главными критериями станут соответствие направлениям единой программы исследований и наличие индустриальных партнёров.
«Стремительное развитие искусственного интеллекта требует от Правительства гибких стратегических подходов. Этот год действительно очень значимый – была утверждена обновлённая Национальная стратегия развития ИИ до 2030 года, Президент подписал новый майский указ о национальных целях развития до 2030 года. Кроме того, продолжается подготовка нового нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», куда будет включён отдельный федеральный проект по искусственному интеллекту», – отметил вице-премьер.
Зампред Правительства подчеркнул, что Национальная стратегия развития ИИ до 2030 года предусматривает решение наиболее масштабных задач, которые стоят перед рынком ИИ. Прежде всего доступность вычислительной инфраструктуры и данных, поддержку организаций и разработчиков, наращивание компетенций граждан страны. Особый акцент в Стратегии сделан на повсеместное внедрение ИИ.
Дмитрий Чернышенко отметил высокую скорость развития технологий и рассказал о трендах, которые выделяют эксперты, в том числе создание сильного ИИ и развитие ИИ-агентов – компактных узкопрофильных моделей, решающих задачи пользователей как в виртуальном мире, так и физическом.
Российские ИИ-разработки активно внедряются и приносят практическую пользу в самых разных сферах. Например, Сколтех создал отечественные прогностические модели, основанные на ИИ-технологиях. Они позволили увеличить время достоверных климатических прогнозов с 1–2 дней до 5–6 дней. Это напрямую влияет на возможность предсказывать природные катаклизмы. Благодаря применению системы оптического распознавания символов нейросети от «Яндекса» удалось расшифровать более 12 млн страниц документов XVIII–XX веков из архивов Москвы, Астраханской, Оренбургской областей и других регионов.
Вице-премьер напомнил, что в прошлом году по поручению Президента Альянс в сфере ИИ совместно с Минобрнауки разработал рейтинг российских вузов по качеству подготовки специалистов в сфере ИИ.
«Среди 180 вузов, оказавшихся в рейтинге, 10 имеют высокие оценки. Таким образом, топ-10 российских вузов уже могут конкурировать за звание лучших. Значит, они готовят высококвалифицированных специалистов в этой области», – отметил он.
Также Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что на пути создания ИИ-решений от идеи до практического внедрения большую роль играют фундаментальные и прикладные научные исследования.
«Сегодня в России свыше 90 исследовательских центров в сфере ИИ, которые занимаются научной работой. Среди них – 12 профильных исследовательских центров, поддержанных Правительством России. Совместно с 40 индустриальными партнерами они как раз и разрабатывают прорывные ИИ-решения», – рассказал зампред Правительства.
К числу примеров таких решений в сфере ИИ относятся созданная университетом ИТМО интеллектуальная система проектирования объектов и сооружений в Арктической зоне и цифровой полигон для проектирования и разработки роботов от МФТИ.
«Без науки в искусственном интеллекте нет бизнеса. «Сберу» удаётся быстро внедрять результаты исследований по AI, потому что мы поддерживаем развитие науки как внутри, так и вовне. В «Сбере» созданы научные лаборатории, которые изучают применимость различных технологий для нашего бизнеса. С 2021 года мы являемся индустриальными партнёрами 7 исследовательских центров, созданных в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект». Но интересно, что есть наука для искусственного интеллекта, а есть искусственный интеллект для науки. И поэтому мы создаём научное облако – набор AI-инструментов для применения в научных исследованиях», – сказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Директор Института системного программирования имени В.П.Иванникова (ИСП РАН) Арутюн Аветисян отметил, что повышение доверия к системам искусственного интеллекта – приоритетное направление технологического развития нашей страны, отражённое в национальной стратегии до 2030 года. Это амбициозная задача, для решения которой нужен междисциплинарный подход.
«В Центре доверенного ИИ на базе ИСП РАН мы уже почти три года успешно работаем над созданием доверенных инструментов и сред разработки ИИ, которые уже внедряются в индустрии, например в «Лаборатории Касперского». Вместе с Академией криптографии и Национальным техническим центром цифровой криптографии мы создали Консорциум для исследований безопасности технологий ИИ. Ведутся и другие проекты, например, по цифровым водяным знакам вместе с МИАН. Мы уже получили значимые результаты, и я уверен, что в будущем наши достижения помогут создать надёжную научно-технологическую базу для регуляторики и реализовать задачи национальной стратегии», – отметил он.
В присутствии Дмитрия Чернышенко также было подписано Соглашение в сфере стратегического планирования между правительством Ульяновской области и Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации.
Источник: http://government.ru/news/51812/
Комментарии