Все новости

В Екатеринбурге в рамках форума 100+TECHNO BUILD по инициативе НОТИМ и при поддержке Минстроя России состоялась сессия «Эффективное развитие механизма комплексного развития территории (КРТ) с учетом региональных практик и применения цифровых инструментов планирования». Участники обсудили все прелести использования цифровых технологий в строительной отрасли.

Сессия «Эффективное развитие механизма комплексного развития территории (КРТ) с учетом региональных практик и применения цифровых инструментов планирования» прошла под председательством президента НОТИМ Михаила Викторова в Екатеринбурге, в рамках форума 100+TECHNO BUILD. Открывая сессию, Михаил Викторов подчеркнул, что за последние 2,5 года с уходом западных вендеров, российский стройкомплекс перешел к нормальной осознанной работе с софтом российских разработчиков. Кроме того, усилиями Минстроя России сформированы и запущены в эксплуатацию два ключевых элемента цифровой вертикали – ГИСОГД и ИСУП. Михаил Викторов подчеркнул, что для механизма КРТ очень важна актуальная информация, которую можно оперативно и с высокой степенью достоверности получить из ГИСОГД.

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик отметил, что перед Минстроем России стояло несколько задач, и одна из основных – формирование того инструментария, которым регионы должны пользоваться для создания комфортной жизни граждан. Одним из основных таких инструментов как раз и стала ГИСОГД.

По словам Константина Михайлика, по истечении трех лет 85 регионов работают в полностью устоявшихся функциональных системах обеспечения градостроительной деятельности. Но любая система не становится полностью функциональной, пока не будет соблюдено два фактора: первый – чтобы люди умели ею пользоваться, и второй – внутри неё должна быть культура работы для достижения поставленных результатов.

Изначально, когда ГИСОГД создавалось, это был просто архив документов. Сегодня же он намного глубже. Есть регионы, где ГИСОГД – это не просто слои данных, к которым можно обращаться и получить те или иные выписки, а полноценная система аналитической поддержки решений, автоматизации оказания услуг, прогнозирования дальнейшего развития региона.

«С учетом того, что с 2025 года будет реализовываться национальный проект «Инфраструктура для жизни», а внутри него будет федеральный проект, направленный именно на обеспечение повышения устойчивости качества жизни населенных пунктов, наша задача создавать именно эффективные инструменты ГИСОГД, и она считается приоритетной», – заявил замминистра.

«Сегодня большая проблема из-за того, что у нас накопился огромный объем информации, который мы вносим бессистемно, и вследствие этого у нас получается не озеро данных, а болото данных, – заявил К. Михайлик. – Поэтому для нас первостепенная задача – это систематизация функциональности ГИСОГД и повышения культуры работы с ней».

По словам замминистра, задача на сегодня в рамках работы по обеспечению устойчивости развития территорий – создавать эффективные инструменты управления градостроительной деятельностью. Необходимо в ближайшее время систематизировать данные, которые мы создаем и грузим в ГИСОГД в целом, из пользовательского вида переводить документы в цифровой формат, создавать внутренние нейронные связи. Вторая задача – создать культуру пользования системой для всех: бизнеса, органов местного самоуправления, управляющих организаций, поставщиков услуг, учреждений образования и здравоохранения.

Еще один ключевой момент, важнейший с точки зрения оценки и развития градпотенциала, – это проекты комплексного развития территорий (КРТ). Отсюда включение ГИСОГД в оценку эффективности работы регионов. Система ГИСОГД для комплексного развития территорий жизненно необходима.

«Мы будем настаивать, чтобы все регионы были в системе ГИСОГД. От этого во многом зависит развитие городов и территорий», – заключил замминистра.

Источник:    https://ancb.ru/publication/read...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.