Все новости

Цифровизация вокруг нас. Отрицать ее бессмысленно. И даже столь консервативная отрасль – строительство начинает сдавать свои позиции. Но на пути есть барьеры.

7 ноября прошел Форум «РОСТИМ», собравший девелоперов, заказчиков строительства, проектные институты и представителей госэкспертизы, для обмена опытом применения и внедрения ТИМ.

Генеральный директор АСКОН Максим Богданов задал тон мероприятию, отметив, что мы живем в эпоху цифровизации. Она вокруг - в работе, дома, на отдыхе – практически везде. И в бизнесе 3D-проектирование давно не ставится под сомнение, информационное моделирование используется практически повсеместно все большим числом компаний самых различных сегментов строительства. А для проектирования сложных объектов капитального строительства уже применяются технологии «цифрового двойника».

Строительство – это важнейшая отрасль российской экономики, которая испытывала в последние годы существенное влияние различных геополитических, экономических, демографических, технологических факторов, но это не разрушило отрасль, а, наоборот, отрасль активно развивается.

В 2023 г. Евросоюз и США объявили санкции на поставку в Россию программного обеспечения, а в 2024-м вообще запретили применение своего ПО на территории России. И, как отметил Максим Богданов, использовать ПO, которое неожиданно стало подсанкционным, будет, конечно, сложнее. Но речь идет о практическом аспекте: «санкционное» ПО  будет устаревать, останется без исправления ошибок и технической поддержки со стороны разработчика. Все это будет усложнять работу предприятий, которые используют зарубежное ПО, в то время как для российского программного обеспечения такой проблемы нет.

Стройка стала одним из самых крупных заделов для роста экономики и валового национального продукта. Но, по словам Максима Богданова, этого задела сегодня практически нет. Да, вектор не поменялся, объемы не падают, но и роста уже нет. При этом государство ставит перед строительной отраслью задачу продолжения роста объемов строительства. И для этого требуется решить те задачи, которые сдерживают это развитие. Речь идет о крайне высокой ключевой ставке, отмене льготных программ ипотеки для гражданской стройки, а в промышленной стройке, в структурных проектах развития, которые реализует государство, смещается необходимость поиска дополнительных инвестиционных ресурсов, дефицит которых, по некоторым данным, составляет не менее 15%. Иными словами, строить больше можно, а вот спроектировать больше сложнее.

Также сказываться дефицит высококвалифицированных кадров и рост сложности проекта, рост объема обрабатываемых данных – важно отличить достоверность и прозрачность принимаемых решений. Все это невозможно сделать без цифровых технологий.

Государство как ключевой заказчик строительной отрасли ставит перед ней задачу обеспечения прозрачности расходования средств, выделяемых в рамках инвестиционных проектов. В данной ситуации государство видит информационное моделирование как инструмент обеспечения этой прозрачности и повышения эффективности выполняемых проектов.

В свою очередь президент НОТИМ Михаил Викторов отметил, что в регионах не хватает информации о возможностях российского ПО, а те технологические привычки, которые закладывались последние 25-30 лет, крайне сложно сломать. И вопрос о том, что цифровизация – это удобно, сейчас даже не стоит. Но главное помнить, что это привязка к нормативной базе, российским органам экспертизы, стройнадзора – одним словом, это бесшовность всех цифровых и технологических процессов.

Руководитель по цифровизации жилищной сферы ДОМ.РФ (подразделение ТИМ) Денис Давыдов на вопрос, зачем нужно создавать цифровые модели, отметил, что это позволяет получить проектные декларации, определяет финансовую составляющую проекта и энергоэффективность зеленой повестки и т.д.

А, по мнению президента АРСИТИМ Максима Горинского, если банки начнут применять ТИМ, то стоит поднять вопрос о снижении ставки проектного финансирования, потому что для банков это обеспечивает прозрачность процессов, а для застройщиков – уверенность и справедливость во взаимоотношениях с кредиторами. Данную позицию нужно объяснить регулятору – ЦБ и начать применять ее в работе.

Так, смета, созданная на основе информационной модели, более структурирована, и на ее основании можно составлять более точные графики производства работ. Каждый день промедления стройки – это деньги. Да, иногда важнее сроки, а не стоимость работ, но можно прорабатывать различные варианты финансирования с использованием соответствующего ПО, применять лучшие практики. А при цифровизации подготовка документов, в том числе автоматическая, не составляет никакого труда.

Директор по развитию бизнеса НТЦ «Платформа» Петр Манин считает, что уже в ближайшем будущем человек будет сдавать машине параметры, а она по этим параметрам будет видеть варианты строительных проектов. Причем эти варианты и кейсы будут выдаваться крайне быстро. И в конечном итоге будет создаваться полностью готовый проект на уровне цифровой модели без чертежей. И это не теория, развитие технологий произойдет с большой степенью вероятности в ближайшие 2 года. Так взаимодействие между человеком и машиной, роботом, искусственным интеллектом приведет к образованию правильно функционирующей отрасли.

Владислав Крупен

Источник:    https://ancb.ru/publication/read...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.