В центре внимания участников круглого стола, проведенного в конце ноября председателем Комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Галиной Хованской, оказался комплекс мер по созданию действенных механизмов реализации жилищных прав лиц с инвалидностью. В соответствии с поручениями президента РФ, правительство должно было включить в национальный проект «Жилье и городская среда» мероприятия, направленные на выполнение субъектами РФ обязательств по обеспечению жилыми помещениями инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет до 1 января 2005 года. Регионы должны были разработать план-график реализации мероприятий, направленных на выполнение к 1 января 2025 года этих обязательств. Правительство должно было также представить предложения по увеличению финансирования этих мероприятий за счет федерального бюджета и внесению в законодательство изменений, направленных на формирование эффективного механизма обеспечения жилыми помещениями инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет после 1 января 2005 года, предусмотрев при этом порядок реализации ими права на обеспечение жилыми помещениями и источники финансирования.
Оправдалась ли надежда на регионы?
Галина Хованская указала на отсутствие информации от регионов о количестве инвалидов, вставших в очередь до 1 января 2005 года и до сих пор не обеспеченных жильем. До 2005 года обязательства перед ними были федерального уровня. «И они остаются и по сегодняшний день, но в виде субвенций субъектам РФ. Если у нас будет информация о таких очередниках до 2005 года, не получивших положенное им жилое помещение, Счетной палате надо будет посмотреть, как выполнялись обязательства на федеральном уровне и на уровне субъектов, потому что это целевое назначение средств», — подчеркнула парламентарий.
Она также напомнила, что поручения президента были четкими и жесткими. «Что с исполнением этого документа, тоже хотелось бы услышать, потому что информация приходит разная. Есть регионы, которые даже за счет собственных бюджетов выполняют обязательства, причем не только регионы-доноры. То есть все зависит от позиции региональной и местной власти», — указала Галина Хованская.
Участники круглого стола констатировали, что во многих регионах отсутствует сводная статистика по нуждающимся в улучшении жилищных условий лицам с инвалидностью, необходимая для сбалансированного использования бюджетных средств. Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев заявил: «Регионы не только не выполнили поручение президента, но и не собираются его за месяц выполнить в полном объеме, даже не владеют информацией».
Минстрой вносит ясность
Заместитель директора Департамента жилищной политики Минстроя России Антон Махов рассказал о мероприятиях, которые министерство реализует в качестве главного распорядителя бюджетных средств в отношении инвалидов, вставших на учет до 1 января 2005 года. Порядок предоставления жилых помещений инвалидам устанавливается законодательством субъектов. В качестве способа обеспечения жильем инвалидов предусматривается единовременная денежная выплата на строительство или приобретение жилого помещения, либо жилое помещение предоставляется в собственность или по договору социального найма. В 2023 году были обеспечены выплатами 3 138 человек, в 2024-м планируется обеспечить соцвыплатами еще порядка 2 840 граждан. В то же время общее количество инвалидов по состоянию на 1 июля составляло 15,3 тыс. граждан. «В целях упорядочивания очереди на получение жилья и верификации данных формируется единый реестр граждан, перед которыми имеются федеральные и региональные жилищные обязательства, на 21 ноября в него внесены сведения о 25,8 тыс. инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года», — отметил Антон Махов.
Средств, предусмотренных в рамках федерального закона «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» для обеспечения жильем 15,3 тыс. инвалидов, явно недостаточно: потребность составляет порядка 25 млрд рублей, при этом в течение трех лет планируется использовать на эти цели ежегодно по 4,3 млрд. Как пообещал Антон Махов, министерство проанализирует объем финансирования, предусмотренный законом о бюджете, и выйдет с соответствующим докладом.
Важный резерв
Дискуссия об обеспечении жильем инвалидов не ограничилась теми, кто встал на учет до 1 января 2005 года. «Уверена, что вы подавали свои предложения, но они по каким-то причинам были сокращены, потому что Минстрой доброжелательно относится к таким категориям, как тяжелобольные, инвалиды», — сказала, обращаясь к представителю Минстроя России, Галина Хованская. На заседании отмечалось, что инвалиды, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством по договору социального найма. Госорганы субъектов, органы местного самоуправления в рамках своей компетенции разрабатывают и реализуют дополнительные мероприятия, направленные на улучшение жилищных условий этой категории граждан с учетом особенностей регионов при наличии средств в бюджетах субъектов РФ и местных бюджетах. По данным регионов, на 1 апреля количество нуждавшихся в жилых помещениях составило 62,3 тыс. граждан этой категории, в том числе 43,4 тыс. инвалидов и 18,9 тыс. семей, имеющих детей-инвалидов. В 2021 году жильем было обеспечено 2 038 человек, в 2022-м — 1 712, в 2023-м — 1 777. Чтобы число обеспеченных жильем инвалидов возросло кратно, нужно, по словам Михаила Терентьева, прежде всего решить вопрос строительства соцжилья, задействовать другие механизмы, которые позволят решить наболевший вопрос.
Авторы: Алексей ТОРБА
Источник: https://stroygaz.ru/publication/...
Комментарии