Все новости

Недавно в ходе совещания с правительством Владимир Путин обсудил с главой Минстроя России Иреком Файзуллиным новый федеральный проект «Модернизация коммунальной инфраструктуры». В рамках мероприятия глава государства поднял вопрос о предполагаемых объемах финансирования будущих работ, необходимых для его успешной реализации, и, в частности, акцентировал внимание на значимости модернизации объектов питьевого водоснабжения при исполнении этого федерального проекта. «Мы знаем, что в некоторых регионах страны вопрос с питьевым водоснабжением является особенно острым», — подчеркнул президент, поручив министру держать этот вопрос на особом контроле.

Как сообщил Ирек Файзуллин, общий объем финансирования данного проекта из всех источников составит 4,5 трлн рублей, что позволит к 2030 году улучшить качество услуг для 20 млн человек. По его словам, сейчас идут разработка сметной документации, уточнение других деталей предстоящих работ. В частности, предполагается шире использовать региональное финансирование. Также планируется, что уровень ежегодного расходования средств ресурсоснабжающих организаций по работам в рамках проекта увеличится до 80%. При соблюдении всех необходимых параметров суммарные инвестиции позволят, по оценке Минстроя, ввести в строй две тысячи коммунальных объектов.

Эксперты отмечают, что заявленные 4,5 трлн рублей — это рекордный объем средств по сравнению с любым предшествующим финансированием, которое выделялось в современной российской истории на цели развития ЖКХ.

Однако необходимость в строительстве новых объектов и коммунальных систем, а также в ремонте действующих мощностей столь велика, что за оставшееся до 2030 года время выделенных денег может и не хватить для кардинального улучшения ситуации в секторе.

«Мы все помним недавнюю цифру Минстроя о том, что 43% сетей в России нуждается в замене или модернизации. Чтобы продолжить работу по их обновлению, необходимы допсредства, — отмечает член Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. — Мы уже начали исполнение федерального проекта по модернизации инфраструктуры ЖКХ до 2030 года, ему необходимо финансирование в размере 4,5 трлн рублей. Это огромная сумма, часть которой, безусловно, пойдет с тарифов».

Ранее депутаты приняли ряд нормативных актов, призванных подтолкнуть организации из сферы ЖКХ к более активному инвестированию средств. Часть таких законов еще в работе. Так, 11 декабря Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который вводит с 1 марта обязанность организаций в сфере водоснабжения и водоотведения утверждать инвестиционные программы. В такие программы необходимо будет включать работы по капремонту объектов, а о выполнении планов предстоит ежегодно отчитываться властям. Также законопроектом вводится обязанность муниципалитетов составлять акты приемки работ в рамках инвестпрограмм, а региональных властей — вести учет состояния коммунальной инфраструктуры.

Закон действительно важен, так как в настоящее время в сфере водоснабжения инвестпрограммы утверждены только у 2,5% организаций, а в сфере водоотведения — у 4%. Но даже когда инвеспрограммы имеются, сегодня непросто понять, использовались ли предусмотренные ими средства по назначению или были потрачены на другие цели. В результате на практике получается, что, хотя компании из сферы водно-канализационного хозяйства закладывают в тариф на ремонт сетей холодного водоснабжения около 10%, по факту доля замен составляет 1,1%, что примерно вдвое ниже темпов износа.

Поэтому законодатели ожидают, что рассматриваемый ими законопроект поможет упорядочить процесс выделения средств, и планируют ко второму чтению распространить содержащиеся в нем требования к инвестированию на сферу теплоснабжения. Обсуждается и ряд других инициатив, в частности, об установлении персональной ответственности региональных чиновников за модернизацию ЖКХ.

В совокупности эти и другие меры должны убрать часть барьеров, которые мешают ритмичному инвестированию средств в коммунальную сферу, и сделать этот процесс более прозрачным. С учетом этих моментов член Общественной палаты РФ Галина Дзюба не сомневается, что успешная реализация нового проекта окажет непосредственное влияние на качество жизни граждан: «Увеличение финансирования ЖКХ — это своевременный шаг. Обеспечение качественного водоснабжения напрямую влияет не только на санитарные условия и здоровье граждан, но и на экономическую активность целых регионов. Улучшение коммунальной инфраструктуры создаст не только комфортные условия для жизни, но и послужит основой для дальнейшего развития местного самоуправления и привлечения инвестиций».

Галина ДЗЮБА, член Общественной палаты РФ:

«Доступ к чистой и безопасной воде, а также надежные коммунальные услуги становятся основополагающими для здоровья и благополучия населения. Увеличение финансирования на сумму 4,5 трлн рублей поможет значительно улучшить состояние объектов питьевого водоснабжения. Как правильно отметил президент, мониторинг и модернизация этих объектов должны оставаться на особом контроле»

Авторы: Алексей ЩЕГЛОВ

Источник:    https://stroygaz.ru/publication/...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.