Все новости

Центр маркшейдерско-геодезических инноваций Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) разрабатывает сервис для обнаружения несанкционированных свалок с помощью данных БПЛА и нейросетей, сообщила пресс-служба вуза.

«Геопортал с автоматической обработкой данных позволит оперативно находить объекты с привязкой к местности и подсчетом объемов, отслеживать «жизненный цикл» мест скопления отходов от фиксации до ликвидации», - говорится в сообщении.

Работа включает два направления - создание сервиса для загрузки и обработки аэрофотоснимков (АФС), и обучение нейросети распознавать объекты.

«Наша цель - разработать фотограмметрический сервис, в котором пресеты настроены так, что обработку данных можно делать нажатием трех кнопок», - цитирует пресс-служба руководителя проекта Михаила Скоробогатько.

В настоящее время, по его словам, на рынке нет доступного для широкой аудитории ИТ-продукта для обнаружения свалок. Отечественные и зарубежные разработчики предлагают только специализированный софт, в котором невозможно корректно обрабатывать данные без специальных знаний и навыков.

Предполагается, что новый сервис будет востребован муниципалитетами Иркутской области и соседних регионов, в которых регулярно формируются несанкционированные свалки.

«Как показывает практика, часто администрации узнают об объектах из судебных постановлений. В таких условиях необходим инструмент, который позволит муниципалитетам своевременно выявлять свалки с оценкой масштабов и планировать мероприятия по их ликвидации. Наш сервис будет способен анализировать и обрабатывать снимки с полетов, выдавать готовые результаты с привязкой к местности, объемом и схемой», - приводятся в сообщении слова Скоробогатько.

Пресс-служба отмечает, что обученная специалистами Иркутского политеха нейросеть уже применялась при выявлении и определении контуров свалок в Бодайбинском и Усольском районах Иркутской области, в Томпонском районе Якутии. Кроме того, иркутские инженеры успешно выполнили подсчет площади и объемов мусора.

Исследования проводятся в рамках программы «Приоритет 2030». Первые результаты проекта были опубликованы в Горном информационно-аналитическом бюллетене (ГИАБ).

Источник:    https://www.interfax-russia.ru/r...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.