Разработчик
Технический комитет
Технический комитет ТК 416 "Гипербарическая техника"
ОКС/МКС/ISO
ОКС 11.040.99
Описание
1 обсуждение
Зарубежный и отечественный опыт создания гипербарических (декомпрессионных, рекомпрессионных и др.) барокамер показывает, что в начале этого пути на них сильное влияние оказало быстрое развитие военного флота, в том числе подводного. Это развитие сопровождалось целым рядом аварий и катастроф кораблей и подводных лодок, которые в свою очередь дали толчок для создания техники и технологий для подводных погружений, в основном это связано с обеспечением эксплуатации подводных лодок, при возникновении на них аварийных ситуаций и последующим спасением подводников.
Первоначально, вплоть до 1925 года, барокамеры предназначались исключительно для лечения последствий подводных погружений. В США была доказана возможность проведения поверхностной декомпрессии в барокамере при выполнении Военно-Морскими Силами операции спасения подводной лодки "S-51" в 1925 г.
После этого стали создаваться барокамеры для выполнения совмещенных функций, а именно для проведения в них остаточной декомпрессии и мероприятий по лечению профессиональных водолазных заболеваний с использованием для дыхания кислорода. В дальнейшем, по мере накопления опыта изготовления водолазной техники и подводных погружений, включая изыскания и работы на морском шельфе, популяризация и распространения любительских погружений под воду (дайвинга), барокамеры дополнительно стали использоваться для тренировок водолазов с целью их адаптации к повышенному давлению. С таким комплексным назначением барокамеры изготавливаются и в настоящее время.
Учитывая специфику применения рекомпрессионных барокамер для обеспечения подводной медицины, наиболее рациональным является применение многоместных барокамер, имеющих два и более отсека или один основной отсек и второй шлюзовой отсек (предкамеру), обеспечивающий вход/выход в основной отсек врача или заболевшего водолаза.
Широкое применение рекомпрессионные барокамеры многоместные получили также в общей медицинской практике для проведения различных терапевтических, хирургических, реанимационных и многих других мероприятий.
В многоместных барокамерах избыточное давление создается сжатым воздухом или гелиевосодержащими газовыми смесями, а дыхание осуществляется кислородом, который подается в индивидуальные маски, конструктивно соединенные с кислородной системой. Выдох из масок осуществляется в трубопровод, из которого кислород удаляется за пределы барокамеры.
В настоящее время барокамеры медицинские многоместные существуют как самостоятельная группа продукции. На отечественном рынке присутствуют барокамеры, разработанные и производимые ведущими зарубежными фирмами.
При разработке отечественной классификации барокамер в ГОСТ Р 51936-2002 медицинские барокамеры также выделены в самостоятельную группу продукции. Медицинские многоместные барокамеры в России существуют в ограниченном количестве, а те, которые имеются в крупных медицинских учреждениях или лечебных центрах, являются уникальными, так как стандартизированных отечественных технических требований к этой группе продукции в настоящее время не существует.