Прошу дать разъяснения по следующему вопросу.
На торги была выставлена смета составленная в ценах 3 квартала 2015г. с индексом дефлятором на 3 квартал 2016г. При составлении сметы к контракту подрядчик использовал базисно-индексный метод и выполнял расчет по расчетным индексам к каждой расценке в ценах 2 квартала 2016г., которые разрабатывает ежеквартально региональный центр по ценообразованию в строительстве. Подрядчик на основные материалы песок, асфальтобетон и частично щебень, применял свои калькуляции и при расчете базу оставлял без изменения. Стоимость материала по калькуляции делали на базовую стоимость и применяли свой расчетный индекс пересчета. К калькуляциям были приложены подтверждающие документы и заказчик калькуляции принял.
Смета составлена без изменения стоимости контракта. Проверяющий орган считает, что заказчик не имел права принимать смету по калькуляции. Так ли это?
Используемые нормативные источники
- Вестник ценообразования и сметного нормирования
- Разъяснения ФАУ «ФССЦ» и ФАУ «Главгосэкспертиза»
- МДС 81-35.2004. Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации
Если финансирование осуществляется за счет бюджетных средств, то проверяющий орган прав: калькуляция на материалы (песок, асфальтобетон и щебень) не допустима, т.к. данные материалы присутствуют в сметно-нормативных сборниках и/или в региональных ведомостях текущих сметных цен на материалы, изделия и конструкции.
В случае частного финансирования (коммерческая организация, частное лицо) способ определения цены определяется условиями договора/контракта.