Как правильно обозначить систему закачки очищенных сточных вод в утилизационную скважину, система канализации или водопровод?
2 июня 2017 в 10:00
Как правильно обозначить систему закачки очищенных сточных вод в утилизационную скважину, система канализации или водопровод? В частности интересует, как правильно обозначить данную систему по таблице 8 ГОСТ 21.205-93.
Вопрос возник из-за необходимости транзитной прокладки данного трубопровода через электрощитовую (участок 1 м), в соответствии с п. 7.1.29 ПУЭ водопровод при соблюдении некоторых условий прокладывать можно, а вот канализацию не при каких условиях нельзя. Вот мы и думаем можно или нельзя прокладывать наш трубопровод через электрощитовую.
В своде правил СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа» (включён в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований 'Технического регламента о безопасности зданий и сооружений')содержится требование, аналогичное требованиям пункта 7.1.29 ПУЭ 7, однако оно более жёсткое и однозначное:
Пункт 14.3 гласит:
«Прокладка трубопроводов систем водоснабжения, отопления, а также вентиляционных и других коробов через электрощитовые разрешается как исключение, если у них в пределах щитовых помещений нет ответвлений (за исключением ответвлений к отопительному прибору самого щитового помещения), а также люков, задвижек, фланцев, ревизий, вентилей. При этом на трубопроводах холодной воды должна быть защита от конденсации влаги, а горячей воды - тепловая изоляция.
Прокладка через электрощитовые газопроводов и трубопроводов с горючими жидкостями, канализации и внутренних водостоков не допускается.»
Учитывая, что перечисленные вами очищенные сточные воды никоим образом нельзя отнести к системе водоснабжения, прокладка трубопровода сточных вод через помещение щитовой будет нарушением требований норм.
Одновременно прошу принять во внимание, что ПУЭ являются документом добровольного применения с неопределённым правовым статусом, не входящим в Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований 'Технического регламента о безопасности зданий и сооружений' и Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований 'Технического регламента о безопасности зданий и сооружений', поэтому необходимо учитывать следующее:
1. Положения ПУЭ могут применяться только в части, не противоречащей требованиям обязательных нормативных документов.
2. Положения ПУЭ целесообразно применять в части, не противоречащей требованиям нормативных документов, входящих в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений'. В противном случае, экспертные органы вправе затребовать дополнительные доказательства соответствия разработанной документации требованиям «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений» (см. Письмо Минстроя России исх. № 31617-ОГ-08 О порядке применения национальных стандартов и сводов правил при проектировании и строительстве предприятий, зданий и сооружений ).
3. Положения ПУЭ целесообразно применять в части, не противоречащей требованиям нормативных документов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности». В противном случае, в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, разработанную документацию необходимо подтверждать расчётами пожарного риска, что возможно не во всех случаях.
4. Положения ПУЭ необходимо и правомерно применять, если на них есть ссылки в вышеуказанных нормативных документах.