Ответы экспертов

О порядке применения пунктов 2010 и 2013 ФНиП «Правила безопасности процессов получения или применения металлов»

20 марта 2025 в 14:00

Прошу разъяснить требования ФНиП «Правила безопасности процессов получения или применения металлов».

В п. 2010 указано о необходимости испытания газопроводов на прочность, плотность и герметичность. Там же приведены значения давления испытания.

Вместе с тем, в п. 2013 приведена формула испытательного давления на прочность. Получается, что значения в п. 2010 испытательных давлений противоречат п. 2013. Каким пунктом следует руководствоваться?

Ответ

Ориентироваться на значение, устанавливающее наиболее строгие параметры для конкретного газопровода. Противоречие может иметь место только для газопровода среднего давления в случае испытаний на прочность.


Обоснование и пояснение ответа:

В части испытаний различных трубопроводов газового хозяйства металлургических производств, установленных Правилами безопасности процессов получения или применения металлов ФНП № 512 (далее – Правила) довольно много неоднозначных данных. Пункт 2008 Правил определяет, что способ испытания (гидравлический, пневматический) и величина испытательного давления указываются в проекте для каждого газопровода. При отсутствии указаний об испытаниях способ испытания согласовывается с заказчиком, а величина давления испытания принимается в соответствии с настоящими Правилами.

Пункты 2010 и 2013 далеко не все, где определены требования по испытаниям различных газопроводов. Вот полный список с учетом двух указанных пунктов:

Пункт 2010 Устанавливает значения давлений при разработке программы испытаний объекта газового хозяйства для газопроводов низкого и среднего давления для трех видов испытаний:

  • на прочность;
  • на плотность;
  • на герметичность.

Тип, вид газопровода не уточняется.

Пункт 2013 Определяет формулу для вычисления пробного давления при испытаниях на прочность.

Вид, тип газопровода не уточняется, как и в п. 2010.

Также определяет, что все межцеховые газопроводы низкого давления подлежат испытаниям только на плотность и определяет значения пробного давления при испытаниях на плотность. Пробное давление очень близко к рабочему и близко к значениям, которые определены по п. 2010 для испытаний на плотность.

Пункт 2022 определяет дополнительные испытания на герметичность межцеховых и внутрицеховых газопроводов при определении необходимости в проекте. Давление испытания – рабочее.

Пункт 2030 определяет испытания газопроводов газоочистки в соответствии с таблицей приложения № 4 к Правилам.

Пункт 2041 определяет давления испытания газопроводов конкретно природного газа по таблице № 4. При этом нет четкого понимания по виду испытаний (прочность, герметичность или совместно прочность и герметичность).

Таким образом, наибольшее несоответствие имеет место между п. 2010 и 2013 Правил при определении давлений испытания на прочность для газопроводов горючих газов, отличных от природного и не в составе газоочисток. В этом случае возможен подход, учитывающий положение п. 2008 Правил, позволяющее определять проектом давление испытания.

Чтобы однозначно определить противоречие между п. 2010 и 2013 Правил для случая испытания на прочность, нужно сделать расчет по указанной там формуле для конкретного газопровода с рабочим давлением и расчетной температурой. При этом, в п. 2013 указано, что пробное давление должно быть не менее 0,2 МПа, что не противоречит п. 2010. Противоречие может иметь место, если при расчете по п. 2013 получится значение выше 0,3 МПа для газопровода среднего давления. В этом случае необходимо рассмотреть поиск альтернативного способа испытаний, опираясь на положение п. 2008 Правил и сведений, указанных ниже.

Также стоит отметить, что формула, приведенная в п. 2013 Правил, является распространенной в нормативно-технической документации. Например, в п. 13.2.1 ГОСТ 32569-2013 по технологическим трубопроводам такая формула фигурирует для определения пробного давления испытаний на прочность. Указанный ГОСТ не имеет ограничений для применения к газопроводам металлургических производств (газопроводов горючих газов, отличных от природного газа).


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа