В последние несколько лет индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) демонстрирует хорошую динамику. В 2022 году его доля в общем объеме ввода жилья достигла 56%, и хотя в 2023 году она снизилась на 3%, это произошло не за счет сокращения метража, так как он вырос до 58,7 млн кв. м (против 57,2 млн в 2022-м). В первой половине 2024 года «экспансия» сегмента ИЖС стала еще более стремительной, и за январь-июнь было сдано 37,9 млн кв. м, что составило 71% от всего объема стройки, а уже на 1 ноября статистика зафиксировала подытог в размере 58,7 млн кв. м, то есть результат, эквивалентный всему в позапрошлом году. Таким образом, учитывая, что увеличение активности в ИЖС за 10 месяцев составило 15,6%, можно рассчитывать, что по итогам 2024 года строительный сезон окажется для этого сегмента рекордным как по доле на рынке, так и по абсолютным значениям.
Эти тенденции способствуют повышению значимости роли ИЖС в решении социальных и жилищных проблем населения. Одновременно популярность такого способа стройки благоприятствует приходу в сегмент новых материалов и технологий. Собственно, это происходило и раньше, когда производители, почувствовав спрос, быстро насытили рынок новыми видами изоляционных материалов, а более «прогрессивные» и устойчивые к перепадам влажности и температуры плиты OSB потеснили некоторые виды древесно-стружечных и гипсокартонных материалов и стали широко использоваться в каркасном домостроении для обустройства внешних стен.
Отмена льготной ипотеки и высокие ставки по кредитам будут и дальше способствовать перераспределению инвестиционной активности девелоперов и потенциальных покупателей от сегмента МКД к ИЖС. О том, что новый виток популярности индивидуального домостроения является не кратковременной модой, а достаточно устойчивой тенденцией, свидетельствует и статистика ЦИАН, согласно которой цены на участки в 2024 году росли быстрее цен на готовые дома. И хотя в условиях высокой инфляции земля часто рассматриваются как инструмент сбережения накоплений, часть таких участков, очевидно, будет использоваться по своему непосредственному назначению — под застройку.
Для России с ее высокой обеспеченностью древесными ресурсами, значимым способом реализации строительной активности могут стать технологии деревянного домостроения. Но хотя их развитие в последние годы шло быстрыми темпами, не все они получили достаточную популярность. В этой связи особый интерес представляет технология малоэтажного строительства с помощью многослойных клееных деревянных панелей, сокращенно называемых CLT (Cross Laminated Timber). Их производство в России уже налажено, и как раз сейчас происходит адаптация данной технологии на отечественном рынке.
Как рассказал «Стройгазете» технический директор компании BN Group Андрей Ветер, специалисты предприятия совместно с сотрудниками МЧС успешно провели огневые испытания жилых домов, построенных по технологии CLT. Они показали: конструкции из таких панелей гораздо сильнее держат воздействие пламени и высоких температур, чем элементы из ряда других материалов. Например, огнестойкость CLT-плит оказалась не хуже, чем у кирпича. В процессе испытаний не было зафиксировано даже минимальной деформации материала, то есть потери устойчивости здания, а задымление после полутора часов пожара оказалось беспрецедентно низким, и в лестничной лифтовой группе, которая является основным путем эвакуации, вообще не было следов горения. Удивительно, но к стене из CLT-панели можно было прикоснуться рукой, когда за ней бушевал огонь. Если бы стена была из другого материала (например, кирпича или бетона), это было бы невозможно.
Как отметил эксперт, в настоящее время проводится ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для выяснения возможности строительства по этой технологии многоэтажных зданий, исследуется сейсмостойкость металлодеревянных конструкций, разрабатываются опорные узлы и стеновые диафрагмы, а также плиты перекрытий из CLT в каркасных зданиях. Благодаря этому можно будет проектировать здания высотой от 20 до 40 метров, причем как жилые, так и общественные.
К тому же дома из таких панелей «собираются» очень быстро. Поэтому, считает Андрей Ветер, технология CLT может, например, решить насущные задачи регионов Крайнего Севера и использоваться как одна из основных для переселения граждан из ветхого жилья в таких местах.
На сегодня, пожалуй, главная проблема, связанная с использованием многослойных клееных деревянных панелей, — отсутствие полного набора нормативных документов. Хотя материал CLT хорошо известен и более 30 лет назад был тщательно изучен в Европе, российская нормативная база, регламентирующая его применение, еще по многим показателям неполна.
Для исправления ситуации в 2022 году была создана рабочая группа Минстроя России по развитию деревянного домостроения. Кроме того, испытывается и сама технология. Ряд вопросов отрабатывается в лаборатории Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций. Например, уже сформирована методика расчета многоэтажных зданий с учетом ветровых и сейсмических воздействий. Также была создана математическая модель 15-этажного здания из древесины, которая соответствует всем российским нормативным требованиям по части обеспечения конструктивной надежности.
Немаловажен и вопрос долговечности. «Сегодня нормативно подтверждена возможность эксплуатации таких зданий на протяжении 50 лет, но есть предпосылки, что в 2025 году этот срок увеличится до 100 лет», — сообщил Андрей Ветер.
Таким образом, сейчас основная задача — максимально быстро сформировать нормативную базу, чтобы потенциальные заказчики доверяли технологии. А дальше дело за ними. Если рынок распробует технологии строительства на основе CLT-материалов, то как минимум это поможет создать устойчивый сегмент по строительству частных и общественных домов из дерева с повышенными потребительскими качествами. А при более обширном применении, в том числе в рамках программ переселения граждан из аварийного жилья, эта технология может принести существенные экономические и социальные эффекты.
Андрей ВЕТЕР, технический директор BN Group:
«В настоящее время нормативная база по CLT дополняется, процесс должен быть завершен уже в 2025 году. Это открывает широкие возможности перед строителями. Только с помощью этой технологии, которая, по сути дела, собирается на сухую, можно в один строительный сезон возвести устойчивое, долговечное здание»
Авторы: Алексей ЩЕГЛОВ
Источник: https://stroygaz.ru/publication/...
Комментарии