В рамках круглого стола Главгосэкспертизы России, посвященного актуальным вопросам применения современной нормативной базы в части обеспечения промышленной, пожарной и радиационной безопасности объектов капитального строительства, начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Александр Красавин и эксперты управления обсудили с представителями строительного сообщества применение современной нормативной базы и состояние технического регулирования в этой сфере.
Одной из наиболее актуальных проблем сегодня по-прежнему остается несовершенство и противоречивость действующей нормативной базы, заявил Александр Красавин. Неоднозначность требований, установленных законодательством к составу и содержанию проектной документации, представляемой на экспертизу, допускает различные вариации у экспертов относительно того, насколько глубокими и детальными должны быть представленные на экспертизу проектные решения. Кроме того, в профессиональном сообществе отсутствует единый подход к правилам применения требований, относящихся согласно законодательству о техническом регулировании к добровольным. «Современное состояние законодательства в сфере проектирования и строительства зданий и сооружений часто вынуждает заказчиков и проектировщиков обращаться к механизму разработки и согласования специальных технических условий», -заметил Александр Красавин. – «При этом Технический регламент о безопасности зданий и сооружений во многих случаях позволяет обосновывать соответствие принимаемых проектных решений требованиям безопасности иными способами, не прибегая к разработке и согласованию на федеральном уровне индивидуальных нормативов».
Также эксперт подчеркнул, что зачастую сегодня, руководствуясь принципом «безопасности много не бывает», при разработке проектной документации проектировщики нередко предусматривают большое количество высокозатратных и дорогостоящих мероприятий, которые нередко являются избыточными и не могут быть приняты органами государственной экспертизы как обоснованные. Как следствие, происходит снижение экономической эффективности мероприятий, направленных на обеспечение промышленной и пожарной безопасности объектов капитального строительства.
Обсуждение вопросов обеспечения безопасности при возведении объектов капитального строительства продолжил главный специалист отдела экспертизы промышленной, ядерной и радиационной безопасности Григорий Алешкин, который рассказал об основных проблемах обеспечения радиационной безопасности и специфике проведения государственной экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, на которых предусматривается эксплуатация источников ионизирующего излучения. Законодательство, регулирующее вопросы градостроительной деятельности, предусматривает, что здание или сооружение должно быть спроектировано и построено таким образом, чтобы не возникало вредного воздействия на человека в результате, в том числе, радиационных воздействий. В процессе эксплуатации здания или сооружения должен обеспечиваться безопасный уровень ионизирующего излучения в помещениях, рабочих зонах и на прилегающих территориях.
Также он подчеркнул, что в градостроительной деятельности предъявляются особые требования к объектам использования атомной энергии, предусмотренным Федеральным законом от 21.11.1995 № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии». В частности, в соответствии со статьей 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации все объекты использования атомной энергии относятся к особо опасным и технически сложным объектам. Согласно части 8 статьи 4 «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений» особо опасные и технически сложные объекты относятся к повышенному уровню ответственности. Требование повышенного уровня ответственности к зданиям и сооружениям, очевидно, приводит к удорожанию процессов проектирования и строительства. Наличие в законодательстве единых требований к объектам использования атомной энергии – радиационным источникам, не учитывающих их свойств и потенциальной радиационной опасности, является серьезным сдерживающим фактором, не позволяющим реализовывать проекты объектов капитального строительства с эффективными, обоснованными и оптимальными решениями, заметил Григорий Алешкин.
На рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», согласно которому предлагается исключить из числа особо опасных и технически сложных объектов «объекты использования атомной энергии, содержащие в своем составе генерирующие источники ионизирующего излучения и радионуклидные источники четвертой и пятой категорий радиационной опасности и используемых при проведении медицинских процедур с применением ионизирующего излучения». Экспертами Главгосэкспертизы России, заявил Григорий Алешкин, разработаны предложения по корректировке требований законодательства о градостроительной деятельности в отношении объектов использования атомной энергии с учетом классификации радиационных объектов по потенциальной радиационной опасности, и не ограничиваясь только медицинским их применением.
Заместитель начальника Отдела экспертизы пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Николай Рябов обсудил с участниками круглого стола вопросы, возникающие в ходе проведения экспертизы проектной документации на соответствие требованиям пожарной безопасности. В настоящее время, рассказал эксперт, происходит активное реформирование нормативной базы, выходят в свет новые и актуализируются старые нормативно-правовые акты. Несмотря на это в процессе проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий у экспертов возникают некоторые сложности при оценке применения проектировщиками требований добровольного применения. «В области обеспечения пожарной безопасности действуют два технических регламента — «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в развитие которых продолжают разрабатываться дополнительные нормативные документы. Требования разных нормативных актов, имеющих статус добровольного применения, зачастую противоречат друг другу, что естественным образом осложняет работу как проектировщиков, так и экспертов», — резюмировал Николай Рябов.
Заместитель начальника отдела экспертизы пожарной безопасности и ГОЧС Алексей Чирков посвятил свое выступление анализу состояния нормативной базы в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций: «Противоречивость и отсутствие четко сформулированных, ясных и понятных норм законодательства в области ГОЧС порождает необязательность его применения. В настоящее время проводится реформирование нормативной базы в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, вступил в силу целый ряд нормативных правовых актов и нормативных документов», — заявил Алексей Чирков, отметив, что эта работа пока далека от завершения. Решением сложившейся в отрасли ситуации могло бы стать устранение неоднозначности и противоречивости нормативной базы в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций с целью улучшения взаимодействия всех заинтересованных сторон, участвующих в процессе проектирования, строительства, эксплуатации объекта, осуществлении надзорной деятельности.
Скачать презентацию: А.Г. Алешкин «Актуальные вопросы в области радиационной безопасности при проведении государственной экспертизы проектной документации объектов капитального строительства» (*.pdf)
Источник: https://gge.ru/
Комментарии