Насколько жильё россиян приспособлено к условиям изоляции? По данным Центра городской антропологии, ситуация далека от идеала: людям не хватает личного пространства, рядом с домом мало магазинов, вид из окна недостаточно хорош. Эксперты КБ Стрелка делятся первыми результатами исследования повседневных практик горожан и объясняют, как решить эти проблемы с помощью Стандарта комплексного развития территорий.
Центр городской антропологии КБ Стрелка провёл исследование повседневных практик горожан в Москве, Краснодаре и Новосибирске во время самоизоляции. Оно проходило онлайн. Антропологи взяли глубинные интервью, проанализировали публикации в социальных сетях, а также попросили информантов провести видеоэкскурсии по их квартирам.
Первые итоги исследования демонстрируют несовершенства типичного российского жилья. В то же время его результаты стали своего рода краш-тестом для Стандарта комплексного развития территорий, разработанного ДОМ.РФ и КБ Стрелка при поддержке Минстроя. Авторы этого документа убедились, что изложенные в нём рекомендации отвечают вызовам самоизоляции, и предлагают решения выявленных проблем при проектировании новых жилых домов.
Кухни снова стали центром дома
Именно кухня стала центром общественной жизни в квартире на карантине. Несмотря на доступность и рост популярности сервисов доставки, большинство людей продолжают готовить дома. Дети тоже играют на кухне: так за ними проще следить. Ещё тут есть стол, за которым удобно работать, а иногда и кофеварка — совсем как в офисе.
Одна проблема — кухни обычно слишком маленькие, а те, у кого эта зона совмещена с гостиной, жалуются на постоянный запах еды. Полноценная гостиная есть далеко не у всех, чаще она по совместительству служит спальней. Тем не менее сейчас многие заново открыли для себя эту комнату и стали активнее ею пользоваться, например, красиво сервировать стол для обеда.
Что с этим делать? Стандарт рекомендует планировки, в которых небольшая зона готовки объединена с гостиной, но может быть изолирована при помощи мобильной перегородки. Если нужно ограничить распространение запахов, перегородку можно закрыть, а чтобы проследить за играющими детьми — раздвинуть.
Люди не могут найти место для уединения
В условиях самоизоляции игры детей и работа взрослых стихийно заполняют любое пространство в квартире. Люди, у которых есть детская, могут иногда занять детей там. Но, согласно результатам исследования, чаще всё происходит наоборот: взрослые скрываются в детской, чтобы сосредоточиться или провести онлайн-встречу. Обладатели студий или однокомнатных квартир готовы уединяться для работы даже в ванной, лишая близких возможности помыть руки.
Что с этим делать? Организовать компактное личное пространство поможет лишь гибкая планировка квартир. Даже проходная зона может стать кабинетом при наличии окон, если продумать зонирование жилья. Такой подход может повлиять на размер других комнат, но возможность уединиться важнее большой спальни. Тем более если в квартире есть кухня-гостиная, где всегда можно побыть вместе.
Дома слишком большие, а в лифте страшно
Во время самоизоляции многие боятся выходить из квартиры в подъезд, потому что там можно встретить соседа, который несёт потенциальную угрозу. Чем больше дом, тем опасность выше. Даже если никто не встретится в подъезде, риск заражения остаётся, когда открываешь двери или нажимаешь кнопку лифта. Многие сейчас перестали пользоваться лифтом и ходят пешком по лестнице, но такая привилегия доступна в лучшем случае тем, кто живёт не выше 8–9-го этажа. Подняться на 17-й с покупками в руках — сложная задача.
Что с этим делать? Стандарт отдаёт преимущество застройке небольшими зданиями средней этажности, в которых по лестнице сможет подняться большинство жильцов. Более того, уменьшенное количество квартир снижает количество людей, которые могут быть подвергнуты риску заражения.
Люди не доверяют соседям
Несмотря на то, что при ограниченной площади квартиры очень хочется выплеснуть жизнь за её пределы — в подъезд, большинству горожан в России это делать страшно. Из-за недоверия к соседям и низкой способности договориться о правилах пользования общедомовой инфраструктурой люди лишают себя множества возможностей.
Например, занятия спортом стали привычной домашней практикой для тех, кто регулярно делал это до карантина. Но в квартирах часто нет места для тренажёра. Многим не хватает спортинвентаря, но покупать его большинство горожан не хотят, стараясь отложить деньги на более необходимые вещи.
Что с этим делать? Ещё при проектировании в подъезде следует учесть общие многофункциональные пространства и за счёт них экономить место в квартире. В подъезде можно устроить небольшой тренажёрный зал, игровую зону для детей или мини-коворкинг. Такой подход даст возможность соседям знакомиться, находить общий язык, продумывать сценарии использования этих пространств.
Люди боятся незнакомцев в подъездах
Ещё один страх — это доставка. Сейчас подъезд наполнен незнакомцами, которые круглые сутки приносят заказы на дом. Жильцы часто переживают, что курьеры и другие люди извне могут оказаться носителями вируса.
Что с этим делать? Обустроить зону ожидания в подъезде или двусторонний постамат, который позволит службе доставки вовсе не заходить в подъезд.
Некрасивый вид из окна
В условиях изоляции вид из окна приобрёл значение, которого не имел прежде. Наиболее приятный вид в самоизоляции — это небо и далёкий горизонт, на котором видны и природа, и городская застройка. Это позволяет чувствовать себя одновременно на просторе и в динамичном городе. В самом проигрышном положении оказываются жильцы нижних и средних этажей: в многоэтажной застройке они смотрят на окна домов напротив, хаотичные парковки, неопрятное благоустройство и при этом почти не видят неба.
Что с этим делать? При среднеэтажной застройке с шириной двора равной двум-трём высотам зданий небо будет видно почти из каждого окна. За счёт небольших размеров кварталов парковки разместятся не во дворах, а вдоль улиц. Компактный двор дешевле красиво благоустроить и проще содержать в хорошем состоянии.
Одинаковые скучные магазины
Во время карантина многих разочаровали магазины шаговой доступности. Лишённые возможности привычной поездки в гипермаркет, люди остались недовольны ассортиментом и ценами в магазинах, до которых могут дойти пешком. Как ни странно, онлайн-шопинг не смог заменить офлайн-покупки. Людям хочется лично убедиться в качестве товара.
Что с этим делать? Повышать долю магазинов и объектов услуг в жилых кварталах как минимум в два раза. По сравнению с сегодняшними показателями в микрорайонах — с 10 % от общей площади зданий до 20 %.
Чтобы создать больше помещений, приспособленных для развития стрит-ретейла, в Стандарте предусмотрена частая сетка улиц. Гибкая схема и высота этажа от 3,5 метра позволяет разместить широкий спектр функций — от ресторанов и кафе до дизайн-студий, а если спроса не будет — превратить первый этаж в жильё.
Негде погулять
Визуальное восприятие среды теперь становится удовольствием сродни походу в кино. На самоизоляции люди хотят сделать как можно больше дел за один выход из дома и за счёт этого прогуляться подольше. Поэтому так важно разнообразие районных маршрутов, наличие в пешей доступности небольших парков и скверов, бульваров, зданий с необычной архитектурой, элементов ландшафта и благоустройства. Однако территории современных микрорайонов достаточно однообразны с точки зрения архитектуры и при этом часто лишены благоустроенных парков и озеленённых маршрутов в пешеходной доступности от дома.
Что с этим делать? Во-первых, вместо крупных лесопарков, до которых обычно приходится добираться на транспорте, нужно разбить множество небольших парков и скверов размером до 5 га и равномерно распределить их по городу. Их следует соединить бульварами или улицами, вдоль которых обязательно должны быть высажены деревья. Благодаря этому зелень будет в пешеходной доступности от каждого дома.
Во-вторых, Стандарт рекомендует использовать разнообразные типы жилых домов в застройке каждого квартала, чтобы сделать его облик индивидуальным.
Застройщики и проектировщики могут учесть современные запросы к жилью и жилой застройке, обратившись к команде разработчиков КБ Стрелка, которая оценит проект и разработает рекомендации по его улучшению в соответствии со Стандартом.
Источник: https://strelkamag.com/ru/articl...
Чтобы мечта стала былью, стандарт должен быть обязателен к применению по всей стране, а не как сейчас в нескольких регионах (да и то не для всех объектов). Но прежде хотелось бы оценить экономическую составляющую - насколько подорожает себестоимость проектирования и строительства жилья.