4 июня 2015
—
заканчивается
22 июля 2015
Проект
Разработчик
Технический комитет
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии
Взамен
ГОСТ 1084–88
ОКС/МКС/ISO
МКС 67.120.30
Описание
Настоящий стандарт распространяется на сельдей и тихоокеанскую сардину (иваси) пряного посола и маринованных (далее – рыбы пряного посола и маринованные), предназначенных для пищевых целей.
Настоящий стандарт не распространяется на мелких сельдей пряного посола, соответствующие требования к которым установлены в ГОСТ 32807.
Видовой состав рыб приведен в приложении А.
Приглашаем обсудить первую редакцию ГОСТ 1084
Объектом стандартизации разрабатываемого проекта межгосударственного стандарта (МГС) являются сельди и сардина тихоокеанская (иваси) пряного посола и маринованные.
Сельди и тихоокеанская сардина, входящие в семейство Сельдевые, в качестве сырья по своим технологическим свойствам и химическому составу наиболее пригодны, кроме посола, для производства пряной и маринованной продукции.
Пряная и маринованная рыба пользуется устойчивым спросом у потребителей за счет своих специфических, улучшенных вкусо-ароматических характеристик. И хотя очень четкую границу между пряной и маринованной рыбой провести весьма проблематично, все-таки считают основным принципиальным отличием использование при мариновании уксусной кислоты, обеспечивающей дополнительный консервирующий эффект и своеобразные вкусовые свойства.
Необходимо отметить, что при изготовлении рыбы пряного посола и маринованной применяют несколько меньшую дозировку поваренной соли, чем при обычном посоле, благодаря дополнительному консервирующему действию ингредиентов: пряностей, пищевых кислот, сахара.
Пряности, улучшающие вкусовые свойства продуктов, издавна используют для изготовления пряной и маринованной рыбы. Они наряду со способностью придавать продуктам специфический аромат и привкус обладают бактерицидными свойствами, особенно по отношению к гнилостным бактериям.
Применение сахара, выполняющего функцию антиокислителя, определяет и значительно увеличивает стойкость рыбы пряного посола и маринованной при хранении.
Пищевые кислоты, преимущественно уксусная кислота снижает pH заливки и оказывает дополнительное консервирующее действие. Кроме того использование пищевых кислот существенно влияет на вкус и консистенцию мяса рыбы, которое при этом белеет, размягчается и приобретает кисловатый вкус с ароматом пряностей.
Процесс созревания маринованной рыбы аналогичен процессу созревания пряной и соленой рыбы, но отличается более сильной денатурацией белков.
В настоящее время требования к сельдям и сардине тихоокеанской пряного посола и маринованным установлены в межгосударственном стандарте
ГОСТ 1084-88 «Сельди и сардина тихоокеанская пряного посола и маринованные. Технические условия», действующем с двумя изменениями. Стандарт не отвечает современному уровню, предъявляемому к потребительским свойствам данного вида продукции, требованиям межгосударственной стандартизации и законодательства в сфере технического регулирования. В связи с этим возникла необходимость в пересмотре этого стандарта.