3 июня 2015
—
заканчивается
3 сентября 2015
Проект
Разработчик
Научно-исследовательский центр УНПК МФТИ
Технический комитет
Технический комитет 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"
Международные аналоги
В настоящем стандарте учтены положения международного документа ASTM F1640-09 Standard Guide for Selection and Use of Packing Materials for Foods to Be Irradiated (Руководство по выбору и использованию упаковочных материалов для пищевых продуктов, подлежащих облучению).
ОКС/МКС/ISO
МКС 67.040
Описание
Настоящий стандарт предоставляет информацию по вопросам выбора и использования упаковочных материалов, предназначенных для содержания пищевых продуктов во время обработки ионизирующим излучением (гамма-излучением, рентгеновским излучением, ускоренными электронами). В целом, облучение используется для того, чтобы уменьшить распространение патогенных и вызывающих порчу микроорганизмов и паразитов в пищевых продуктах, и для того, чтобы замедлить прорастание клубней и луковиц, а также уничтожить вредные организмы в продуктах. Упаковочные материалы служат для защиты продукта от повторного заражения после облучения и могут использоваться в сочетании с другими методами защиты облучённого продукта для продления срока его годности.
Приглашаем обсудить первую редакцию ГОСТ "Упаковочные материалы для пищевых продуктов..."
1.1.Настоящий стандарт содержит рекомендации, призванные помочь производителям и потребителям упаковочных материалов для пищевых продуктов в выборе таких материалов, которые имеют желаемые характеристики с точки зрения целей, для которых они предназначены, и соответствуют относящимся к данному вопросу стандартам или правительственным постановлениям. Настоящий документ указывает параметры, которые должны учитываться при выборе контактирующих с пищей упаковочных материалов, предназначенных для использования во время облучения предварительно упакованных пищевых продуктов; он также устанавливает критерии их пригодности к использованию.
1.2.Настоящий стандарт определяет известные во всём мире правила и рамки, относящиеся к упаковочным материалам для содержания пищевых продуктов во время облучения; но он не охватывает все нормативные вопросы, связанные с выбором и использованием упаковочных материалов для пищевых продуктов, подлежащих облучению. На пользователе данного стандарта лежит ответственность за определение относящихся к делу нормативных требований в каждой конкретной стране, где пищевые продукты проходят радиационную обработку и где обработанные таким образом продукты распространяются.
1.3.В настоящем стандарте не рассматриваются все вопросы безопасности пищевых продуктов, связанные с эффектами синергизма при совместном применении таких средств сохранения, как радиационная обработка и упаковка, для увеличения срока годности или для повышения качества пищевых продуктов. На пользователе данного стандарта лежит ответственность за выявление наиболее существенных пунктов, определяющих безопасность пищевого продукта, и за проведение соответствующих испытаний, определяющих совместимость используемой упаковки с радиационной обработкой с точки зрения возможных изменений органолептических признаков продукта и его срока годности.
1.4.Настоящий стандарт не имеет отношения к использованию радиациаонной обработки как средства, применяемого при изготовлении или стерилизации упаковочных материалов для пищевых продуктов.
1.5.Выражение величин в единицах СИ должно рассматриваться как нормативное. В настоящем стандарте не используются другие единицы измерения.
1.6.Настоящий стандарт не ставит своей целью осветить все вопросы безопасности, связанные с его использованием, если таковые имеются. На пользователе данного стандарта лежит ответственность за выработку, перед началом использования стандарта, соответствующих методов работы, обеспечивающих безопасность и сохранение здоровья, а также за определение применимости нормативных ограничений.