Все обсуждения

  Показать описание и файлы проекта

Обсуждения

Приглашаем обсудить проект ГОСТ по органолептическим и физико-химическим показателям масел

Публичное обсуждение проекта продлится взамен ГОСТ 18848-73 продлится до 10 января 2018 г.

Целью разработки проекта ГОСТ является устранение недостатков устаревшего межгосударственного стандарта ГОСТ 18848-73 «Масла растительные. Показатели качества. Термины и определения». Определения терминов в проекте ГОСТ приведены в соответствие с требованиями действующих стандартов Международной организации по стандартизации (ИСО) и межгосударственных стандартов стран Содружества Независимых Государств.

Уточнено наименование проекта ГОСТ, поскольку в нем приведены термины и определения не только показателей качества, но и идентификационных показателей, а также показателей безопасности растительных масел.

В проекте стандарта даны определения терминам:

  • «вкус растительного масла»;
  • «запах растительного масла»;
  • «плотность растительного масла»;
  • «показатель преломления растительного масла».

Проект стандарта дополнен терминами и определениями показателей, характеризующих жирно-кислотный состав растительных масел, поскольку он является одним из основных идентификационных показателей растительного масла.

Действующий в настоящее время ГОСТ 18848-73 «Масла растительные. Показатели качества. Термины и определения» является устаревшим документом, который не может обеспечить достоверное определение терминов показателей качества, безопасности и идентификации растительных масел, соответствующее современным требованиям.

В разрабатываемом проекте уточнены более 50 процентов определений терминов, в частности терминов показателей степени окисленности и гидролитической порчи растительных масел. Добавлены новые термины с соответствующими определениями: «титр растительного масла», «анизидиновое число», «ТОТОХ», «массовая доля трансизомеров жирных кислот в растительном масле» и «экстинкция растительного масла».

Актуализированы ссылочные данные.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.