12 октября 2017
—
заканчивается
10 января 2018
Проект
Разработчик
Некоммерческая организация «Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции»
Технический комитет
Взамен
ГОСТ 19708-74 Переработка растительных масел, жиров и жирных кислот - гидрогенизационное производство. Термины и определения
ОКС/МКС/ISO
МКС 67.200.10
Описание
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области переработки растительных масел, животных жиров и жирных кислот.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы.
Приглашаем обсудить проект ГОСТ по модификации растительных масел
Публичное обсуждение проекта взамен ГОСТ 19708-74 продлится до 10 января 2018 г.
Целью разработки проекта ГОСТ является устранение недостатков устаревшего межгосударственного стандарта ГОСТ 19708-74 «Переработка растительных масел, жиров и жирных кислот - гидрогенизационное производство. Термины и определения» Определения терминов в проекте ГОСТ приведены в соответствие с требованиями технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 883, а также межгосударственным стандартам стран Содружества Независимых Государств.
Действующий в настоящее время ГОСТ 19708-74 «Переработка растительных масел, жиров и жирных кислот - гидрогенизационное производство. Термины и определения» является устаревшим документом, который не может обеспечить достоверное определение терминов, характеризующих глубокую переработку растительных масел, соответствующую современному уровню развития науки и промышленных технологий.
В разрабатываемом проекте уточнены порядка 50 процентов определений терминов, в частности терминов процесса гидрогенизации растительных масел, жиров и жирных кислот. Проект стандарта дополнен новыми терминами с соответствующими определениями «модификация растительных масел и (или) жиров», «переэтерификация растительных масел (жиров)», «фракционирование растительных масел (жиров)» и другими терминами, характеризующими различные стадии переработки растительных масел и жиров.