Разработчик
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору
Технический комитет
Описание
Настоящие Правила устанавливают требования при изготовлении, монтаже и выполнении ремонтов оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок:
а) к выполнению сварки и наплавки, в том числе к сварочным материалам и оборудованию, подготовке и сборке под сварку, типам сварных соединений, термической обработке сварных соединений и наплавленных деталей;
б) к производственной аттестации технологии сварки (наплавки);
в) к контролю качества сварочных и наплавочных материалов
г) к исправлению дефектов и его контролю.
Требования к выполнению сварки и наплавки, в том числе к сварочным материалам и оборудованию, подготовке и сборке под сварку, типам сварных соединений, термической обработке сварных соединений и наплавленных деталей, должны учитываться при разработке конструкторской (проектной) документации.
Приглашаем обсудить проект ФНП по сварке и наплавке оборудования и трубопроводов атомных установок
Публичное обсуждение проекта продлится до 5 марта 2018 г.
Правила устанавливают требования при изготовлении, монтаже и выполнении ремонтов оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок:
а) к выполнению сварки и наплавки, в том числе к сварочным материалам и оборудованию, подготовке и сборке под сварку, типам сварных соединений, термической обработке сварных соединений и наплавленных деталей;
б) к производственной аттестации технологии сварки (наплавки);
в) к контролю качества сварочных и наплавочных материалов
г) к исправлению дефектов и его контролю.
в п.147 фраза "Снятие усиления сварного шва не должно приводить к контакту разделительной наплавки со средой" допускает утонение защитной наплавки в некоторых случаях до недопустимо малых толщин, что снижает коррозионную стойкость защитной наплавки.
в ОСТ 26.260.480 "Сосуды и аппараты из двухслойных сталей. Сварка и наплавка" при аналогичном допущении снятия усиления шва, дополнительно оговаривается (п.6.1.15) "снятие усиления не должно уменьшать толщину коррозионностойкого плакирующего слоя ниже минимально-допустимой величины, которая при отсутствии других указаний должна быть равна толщине плакирующего слоя двухслойной стали"
dp, Вы предлагаете пункт 147 поправить по образцу ОСТ 26.260.480, добавить уточнение, правильно?
NormaCS, совершенно верно! Переходный слой, который они назвывают разделительным, служит для сцепления слоев разнородной стали. Плакирующий же обеспечивает коррозионную стойкость. Причем его толщина расчитывается исходят из срока и условий эксплуатации. То есть если я, как проектировщик, указал что мне требуется толщина коррозионного слоя 4мм, это значит что он должен быть 4мм в том числе и в зоне шва (или немного меньше - на величину минусового допуска, которую я тоже учел в расчете). А тут вдруг товарищи берут болгарку и счищают усиление шва так что остается например 1 мм (а то и меньше - лишь бы до переходного не дочистить).
Например, если у меня сосуд содержит концентрированную кислоту, которая для стали по справочнику будет иметь скорость коррозии 3-7мм/год. И я проектирую сосуд на 20 лет работы, я ставлю коррозионностойкую плакировку, которая имеет стойкость к коррозии 0,1мм/год (это низкая скорость и вполне себе меня устроит). Если они восопльзовались этим пунктом и сняли плакировку до толщины 1мм, то через 10 лет плакировки в этом месте не будет и начентся активная коррозия основного металла. в результате чего аппарат не дотянет до 20лет а начнет весело брызать кислотой из щелей. Согласно Федеральным нормам и законам.
dp, да, хорошо. Замечание принято. Пока есть время и обсуждение не закончено, может быть и еще есть какие-нибудь замечания?
замечу, что в ПНАЭ Г-7-009-89 не было указанного выше пункта по снятию усиления чуть не до разделительного слоя, так как это требование звучало совершенно иначе: "В случае предусмотренного конструкторской документацией снятия усиления сварного шва размеры усиления, указанные на рис. 1, устанавливаются конструкторской организацией по согласованию с головной материаловедческой организацией". То есть забота о том чтобы сохранить долговременную коррозионную стойкость ложилась на плечи проектировщика и была его ответственностью.
В приложении 3 п.12 сказано: "Сведения по длительной пластичности, ползучести и длительной прочности должны быть представлены в тех случаях, когда max T превышает следующие температуры (в дальнейшем обозначаются П T ):
а) 450°С - для материалов аустенитного класса и железоникелевых
сплавов;
б) 350°С - для углеродистых и легированных сталей;
в) 250°С - для циркониевых сплавов;
г) 20°С - для алюминиевых и титановых сплавов"
Не пропущен ли ноль в пункте "г"? Не может быть что ползучесть алюминия и титана образуется при комнатной температуре.
Для сравнения, в п.5.2.2 ГОСТ 34233.2-2017 "Сосуды и аппараты НОРМЫ И МЕТОДЫ РАСЧЕТА НА ПРОЧНОСТЬ Расчет цилиндрических и конических обечаек, выпуклых и плоских днищ и крышек" аналогичное требование указано следующим образом: "Если нет точных данных то этим температурам, то формулы применимы при расчетных температурах, которые не превышают 380°С для углеродистых сталей, 420 °С – для низколегированных и легированных сталей, 525 °С – для аустенитных сталей, 150 °С – для алюминия и его сплавов, 250 °С – для меди и ее сплавов, 300 °С – для титана и его сплавов"
dp, да, в пункте г) явная опечатка. Это тоже отметим, обязательно, в общей сводке.