Все обсуждения

  Показать описание и файлы проекта

Обсуждения

Приглашаем обсудить проект ГОСТ 7022 Крупа манная. Технические условия

Публичное обсуждение проекта взамен ГОСТ 7022-97 продлится до 20 января 2019 г.

Объектом стандартизации является крупа манная.

Манная крупа – разновидность пшеничной крупы среднего помола, с аккуратными, практически правильной круглой формы, крупинками. По степени помола и в зависимости от сорта пшеницы манная крупа немного различается по цвету – от практически белой до чуть желтоватой.

Калорийность манной крупы составляет 328 ккал на 100 грамм продукта. Она содержит так называемые «быстрые» углеводы, сахар которых мгновенно всасывается в кровь, дает мощный энергетический заряд, но также быстро улетучивается. В манной крупе содержатся белки, витамин Е, витамины гр. В (1,2 и 6), минеральные вещества, крахмал (почти 70%), а также калий и витамин Е, почти нет клетчатки.

Манную крупу используют для приготовления традиционных каш – как на молоке, так и на воде, запеканок, сырников и пудингов, муссов и манников, манку используют в качестве панировки и для того, чтобы обсыпать форму для пирогов, смазанную маслом. Манку часто добавляют в супы и соусы для придания густоты и вязкости.

Активное использование манной крупы в кулинарии объясняется тем, что она при «встрече» с любой жидкостью (пусть даже в малом количестве) быстро набухает, увеличивается в объеме и «склеивает» массу.

Манная крупа подходит для больных с нарушениями пищеварения, благодаря обволакивающему действию она снимает спазмы при язве и гастрите. Фитин полезен для людей преклонного возраста, он не допускает излишней минерализации организма и способствует работе кишечника.

Разрабатываемым стандартом ограничивается влажность манной крупы - не более 15,5 %, а для крупы, предназначенной для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также для длительного хранения она не должна превышать 14,5 %. В стандарт включены такие показатели качества манной крупы как внешний вид и цвет, запах, вкус, содержание металломагнитной примеси, зольность и крупность.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.