Все обсуждения

Обсуждения

Приглашаем обсудить проект ГОСТ 28672 Ячмень. Технические условия

Публичное обсуждение проекта взамен ГОСТ 28672-90 продлится до 20 января 2019 г.

Объектом стандартизации является зерно ячменя.

Ячмень – одна из важнейших зерновых культур в мире. Он по праву считается самой древней культурой, возделыванием которой занималось человечество. В мире посевные площади ячменя занимают четвертое место, уступая только пшенице, кукурузе и рису.

К преимуществам ячменя относятся: короткий вегетационный период, нетребовательность растения к составу почвы, способность противостоять засухе и морозам, что позволяет выращивать его даже в северных регионах.

Ячмень имеет важное народнохозяйственное значение и находит широкое применение в животноводстве (в составе концентрированных кормов для скота), пивоваренной, мукомольной и кондитерской промышленности, текстильном производстве. Также эта злаковая культура достаточно часто применяется в качестве сырья для производства суррогатов кофе, выработки круп, находит применение в фармацевтической промышленности (из зерен ячменя получают бактерицидный препарат гордецин).

Состав ячменного зерна отличается оптимальным соотношением белков (до 15,5%) и углеводов (до 75%), причем по своей пищевой ценности ячменный белок значительно превосходит белок пшеничный. В состав зерна ячменя входит относительно небольшое количество крахмала (по сравнению с рожью, пшеницей, горохом, кукурузой) и достаточно много клетчатки (до 9%), по ее количеству ячмень превосходит большинство известных злаковых культур, уступая лишь овсу. В зерна ячменя присутствуют необходимые для здоровья человека водорастворимые витамины группы B (B1, B2, B3, B4 (холин), B6, B8 (биотин), B9), жирорастворимые витамины Е, А, D, а также широкий набор полезнейших макро- и микроэлементов (кремний, фосфор, калий, кальций, магний, никель, сера, марганец, селен, йод, цинк, бром, медь, кобальт, хром, фтор и др.).

В связи с установлением нового порядка закупки и продажи зерна ячменя в проекте нового стандарта исключены базисные нормы качества.

Оценка качества зерна ячменя производится по единым нормам, установленным в стандарте.

В основу проекта нового межгосударственного стандарта положены показатели качества зерна ячменя по натуре, сорной и зерновой примесям. Уточнены нормативы по содержанию влажности зерна, испорченных зерен, уровень которых существенно влияет на сохранность зерна и на выход и качество готовой продукции.

Разрабатываемым стандартом ограничивается влажность ячменя для 1 класса – не более 14,5 %, 2-3-го – не более 15,5 %, натура, содержание сорной и зерновой примесей – по классам зерна ячменя. Класс ячменя определяется, после его послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки, по всем показателям, установленным в таблице 1 по наихудшему значению одного из показателей.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.