Действует - Взамен
Область применения
Свод правил распространяется на проектирование новых и реконструируемых теплиц и парников всех типов и назначений, в том числе: зимних и сезонных овощных и рассадных теплиц и парников, предназначенных для выращивания овощей и рассады, входящих в состав тепличных овощных комбинатов (ТОК), рассадно-овощных тепличных комбинатов (РОТК), а также других объектов защищенного грунта.
Документ утвержден
Минрегион России, 2012-06-30
Разработчик
НПЦ Гипронисельхоз МСХ РФ
Обсуждение: СП 107.13330.2012. Теплицы и парники
Актуализированный СНиП 2.10.04-85 «Теплицы и парники»
(разработчик: Московский филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса» (НПЦ «Гипронисельхоз»))
С момента выхода СНиП 2.10.04-85 «Теплицы и парники» в 1986 году был накоплен значительный опыт проектирования и строительства этих сооружений. За истекший период многие СНиПы и ГОСТы , на которые имеются ссылки в СНиП 2.10.04- 85 изменились, появились новые нормативные документы. В старой редакции были слабо отражены вопросы охраны труда, экологические и противопожарные мероприятия, по защите окружающей среды производственных сооружений.
Основные положения новой редакции СНиП 2.10.04-85, называемые Сводом правил (СП), направлены на достижение целей, поставленных в Федеральном законе № 184-ФЗ «О техническом регулировании», в Федеральном законе ФЗ № 261 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
СНиП 2.10.04-85 входит в утвержденный 27.07.2010 №1047-р «Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
Окончательная редакция СП приведена в соответствие с требованиями «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений» по:
Механической безопасности (согласно статье7 «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений»).
При проектировании по разработанным нормам теплицы и парники будут обладать такой прочностью и устойчивостью, что в процессе строительства и эксплуатации не возникнет угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей в результате:
- разрушения конструкций или их частей;
- недопустимой деформации фундаментов, основания здания и геологических массивов прилегающей территории.
Безопасности при опасных природных процессах и явлениях и (или) техногенных воздействиях. (Согласно статье 9 «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений).
Согласно СП теплицы и парники на территории, на которой возможно проявление опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий, будут проектироваться таким образом, что в процессе эксплуатации зданий и сооружений опасные природные процессы и явления и (или) техногенные воздействия не вызовут последствий, указанных в статье 7 «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений», и (или) иных событий, создающих угрозу причинения вреда жизни или здоровью людей.
Безопасному уровню воздействия зданий и сооружений на окружающую среду. (Согласно статье 14 «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений»),
Сооружения будут проектироваться согласно СП таким образом, чтобы в процессе их строительства и эксплуатации не возникало угрозы негативного воздействия на окружающую среду.
СП учитывает требования Федерального Закона «Об энергосбережении» и позволяет обеспечить уменьшение объема используемых энергетических ресурсов при сохранении соответствующего полезного эффекта от их использования.
В СП введены уровни ответственности согласно ГОСТ 54257 (2010 г.).
С учетом приказа Минрегиона России от 28 мая 2010 года № 262 «О требованиях энергетической эффективности зданий, строений, сооружений» при проектировании теплиц и парников учитывается необходимость применения технологии и строительных материалов, позволяющих снизить удельные расходы энергии при строительстве и эксплуатации зданий.
С целью гармонизации с Европейскими нормами в процессе работы над актуализированной редакцией были рассмотрены основные положения следующих Еврокодов:
- EN1990 EUROCODE0 Основные положения по проектированию несущих конструкций;
- EN1991 EUROCODE1 Несущие конструкции. Воздействия.
Рассмотренные документы предусматривают при проектировании зданий выполнение требований, обеспечивающих долговечность и пригодность к использованию конструкций с учетом динамических воздействий, воздействий взрыва и пожара.
Для обеспечения сохранности зданий в случае возникновения в помещениях пожаров в СП даются ссылки на СП 6.13130-2009, СП 7.13130-2009, СП 12.13130-2009, СО 153-34.21.122-2003.
Кроме того, в СП даны ссылки на нормативные документы, гармонизированные с Европейскими стандартами.
Окончательная редакция СП 00.13330.2012 «СНиП 2.10.04-85. Теплицы и парники» учитывает замечания и предложения, полученные в ходе публичного обсуждения первой редакции, в частности, от ООО «Агрисовгаз» (г. Малоярославец Калужской области), ООО «Научно-производственное предприятие НФЛ» (г. Воронеж) и ряда других организаций.
По полученным замечаниям и предложениям в окончательную редакцию СП включены новые пункты и отредактированы отдельные пункты первой редакции.
В разделе 1 «Область применения» п. 4.2 изложен следующим образом:
- 4.2 Теплицы относятся к категории Д - сооружения с пониженной пожароопасностью, (кроме теплиц с газовым обогревом устройствами, устанавливаемыми в объеме сооружений), к V степени огнестойкости и не нормируемому пределу огнестойкости строительных конструкций.
4.2.1 Определение категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, размещаемых в теплицах и парниках, и зданиях, входящих в состав ТОК и РОТК, следует принимать по СП 12.13130. «Перечень зданий и помещений предприятий Минсельхоза России с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности», приведен в [3].
4.2.2Площадь пожарного отсека в теплицах не ограничивается при соблюдении условий п.5.4.2 СП 2.13130 по степени огнестойкости зданий при применении конструктивных элементов несущих конструкций стального каркаса теплиц с классом пожарной опасности К0(45), которые соответствуют требованиям, предъявляемым к зданиям с классом конструктивной пожарной опасности СО.
В текст раздела введены п.п. 4.5 и 4.6, регламентирующие санитарные и зооветеринарные разрывы между теплицами и селитебной зоной и теплицами и предприятиями по содержанию животных.
В п. 4.8 (бывший п. 4.6) уточнены параметры отметок.
п. 4.12 (бывший п. 4.10) уточнен и изложен в следующей редакции: Для ремонта и обслуживания технологического оборудования в теплицах, а также для очистки стекол с внутренней и внешней стороны следует использовать специальные механизмы, устройства и приспособления, соответствую-щие требованиям ГОСТ 12.3.002 и СНиП 12-04.
п. 4.14 (бывший п. 4.12) - уточнена редакция в отношении применяемых сооружений для пчел при опылении тепличных растений.
Введен п. 4.16, регламентирующий требрвания к ограждению территории размещения теплиц.
Введен п. 4.17 (ранее п. 1.2), регламентирующий использование труда МГН и инвалидов.
В разделе 5 уточнена редакция п. 5.1 в отношении разделения теплиц по назначению, конструктивному использованию и и способу выращивания в них культур.
В п. 5.2 конкретизированы требования к объемно-планировочным решениям теплиц.
В п. 5.5 конкретизированы геометрические параметры теплиц. Пункт изложен в следующей редакции:Геометрические параметры теплиц и парников должныназначаться в соответствии с технологическими решениями проекта. Пролеты однопролетных теплиц не должны превышать 21 м, многопролетных - 9 м. Высота от отметки поверхности пола или почвы до низа выступающих конструкций, подвесного оборудования, коммуникаций должна назначаться из условия свободного проезда предусмотренных технологией машин и механизмов, но не менее 2,4 м. Пролет парников должен быть не менее 1,5 м. Высоту продольных вертикальных ограждений от поверхности питательного слоя почвы или пола теплиц следует принимать в ангарных теплицах не менее 1,8 м, в блочных - 2,2 м.
п. 5.6 откорректирован с учетом требований к материалам применяемых конструктивных решений.
п. 5.7 - по результатам обсуждения уточнена редакция: Светопрозрачные ограждения зимних теплиц следует проектировать из стекла или полимерных синтетических материалов, как правило, двухслойными или однослойными, при необходимости, с дополнительной трансформирующейся шторой или теплозащитным экраном, а весенних теплиц - из пленки, снимаемой на зимний период. При расстоянии между шпросами до 500 мм следует применять листовое стекло толщиной 3 мм, при расстоянии 750 мм - 4 мм.
В разделе 6 уточнен, расширен и откорректирован п. 6.15, который принят в следующей редакции: Многопролетные зимние теплицы следует проектировать, как правило, с внутренними водостоками для отвода атмосферных осадков из лотков покрытия. В качестве стояков для отвода стоков могут использоваться внутренние полости колонн каркаса при условии их защиты цинковым покрытием толщиной неменее 60 мк.
Дополнен и откорректирован п. 6.17, который изложен в следующей редакции:
- 6.17 В зависимости от гидрогеологических условий площадки строительства необходимо предусматривать закрытый дренаж в зимних грунтовых теплицах и в рассадных отделениях весенних теплиц.
Расстояние от проектной отметки поверхности почвы до верха дренажа должно быть не менее 0,7 м. Устройство дренажа в парниках не допускается.
6.17.1В гидропонных теплицах на стеллажах, в опорных и на подвесных лотках отвод дренажных стоков предусматривать по системе дренажных каналов и сборных коллекторов в приемные резервуары для последующей утилизации или повторного использования.
Раздел 7 дополнен п. 7.1, который уточняет, какими документами следует пользоваться при разработке раздела проекта «Отопление и вентиляция».
Дополнен и откорректирован п. 7.2 (бывший п. 7.1) в следующей редакции: Отопление и вентиляция теплиц и парников совместно с другими системами должны обеспечивать в них параметры микроклимата (температуру воздуха, почвы или субстрата, относительную влажность и скорость движения внутреннего воздуха).
Обогрев может быть солнечным (за счет тепличного эффекта), биологическим (на биотопливе) или техническим.
Теплицы должны быть оборудованы системой вентиляции. Необходимость устройства системы отопления теплиц и парников, а также ее мощность следует определять расчетом.
п. 7.9 откорректирован в следующей редакции: Приборы отопления в теплицах необходимо размещать:
в верхней зоне - под покрытием, водосточными желобами и карнизами; в средней зоне - у наружных стен, на внутренних стойках каркаса, затяжках рам или нижних поясах ферм и между рядами растений;
в нижней зоне - на почве между рядами растений, по контуру наружных стен на глубине 0,05-0,1 м и для обогрева почвы - на глубине не менее 0,4 м от проектной отметки поверхности почвы до верха труб почвенного отопления.
В разделе «Библиография» убраны источники, дублирующие или уже упомянутые в этом разделе.
Процедура публичного обсуждения свода правил в первой редакции проходила с 24 января по 24 марта 2012 г.
Уведомление о завершении публичного обсуждения проекта свода правил «Теплицы и парники» представлено на официальном сайте Росстандарта. Дата публикации на сайте 26.03.2012 г.
Директор Московского филиала ФГБНУ «Росинформагротех» (НПЦ «Гипронисельхоз») П.Н. Виноградов
Скачать краткую аннотацию от разработчика в формате .doc.
Скачать краткую аннотацию от разработчика в формате .pdf.
Здравствуйте. А как насчет того, что из СП "Теплицы и парники" в объемно-планировочных решениях убрали пункт с нормативным значением снеговой нагрузки? По данным СП, снег на теплицу нужно считать по СП "Нагрузки и воздействия" - это увеличивает снеговую нагрузку более чем в 10 раз. Как бы вы могли это прокомментировать? Спасибо.